20:45 24.09.2015 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
"Афганский сценарий-2001" как оптимальный вариант для России в Сирии
Сирийские боевики, воюющие против официального Дамаска, пообещали Москве «новый Афганистан» за усиление военной помощи легитимному президенту Башару Асаду: как сообщило 21 сентября 2015 г. британское агентство Reuters со ссылкой на своих собеседников в рядах незаконных вооруженных формирований, Россия «рискует получить посылаемых сюда солдат обратно уже в гробах».
Эта новость вызвала массовую истерию в среде майданных «боевых хомячков», принявшихся точить когти о клавиатуру, выцарапывая на интернет-форумах собственные прогнозы о масштабах предстоящих потерь российской армии, апеллируя к потерям советских войск в ходе Афганской войны 1979-1989 гг., составивших по уточненным официальным данным 14 427 человек погибшими и пропавшими без вести.
При этом они даже не подозревают о том, что за спиной у современной России есть успешный опыт проведения военной операции в Афганистане в 2001 г. без полномасштабного участия регулярных войск, сценарий которой сейчас фактически повторяется в Сирии, где Москва оказывает военную помощь законной власти путем поставок вооружения, отправки советников и инструкторов.
Россия сыграла ключевую роль в свержении правившего в 1996-2001 гг. в Афганистане режима радикального исламистского движения Талибан, установившегося в результате отстранения от власти действующего главы государства, одного из лидеров Северного альянса Бурхануддина Раббани, который и после переворота признавался мировым сообществом в качестве легитимного президента Афганистана.
Талибы провозгласили создание «Исламского Эмирата Афганистан», который признали лишь Пакистан, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, и призывали «правоверных» к участию в «джихаде в Чечне», что однозначно было расценено Москвой как угроза национальной безопасности на Кавказе.
При этом в ходе Второй Чеченской войны 1999-2001 гг. афганские исламисты не только поставляли оружие чеченским боевикам, но и установили «дипломатические отношения» с самопровозглашенной «Чеченской Республикой Ичкерия», которая, в свою очередь, признала «Исламский Эмират Афганистан».
Кроме того, во время Гражданской войны в Афганистане 1996-2001 гг. движению Талибан удалось отбить у Северного альянса столицу провинции Тахор город Тулукан и выйти к границе с Таджикистаном, что также было расценено Москвой как угроза национальной безопасности, поскольку Средняя Азия традиционно считается «мягким подбрюшьем» России.
Россия достигла этой цели при помощи союзного Северного альянса, войска которого, оснащенные российским вооружением, освободили Кабул от талибов 13 ноября 2001 г. с прямой санкции президента Владимира Путина, о чем в то время открыто писали СМИ.
Войска Северного альянса взяли Кабул после одного телефонного звонка российского президента Джорджу Бушу, сообщила 19 ноября 2001 г. «Правда.ру» в материале «Северный альянс действовал по плану Путина?».
Как сообщает агентство, такое сенсационное сообщение распространил израильский интернет-сайт «Дебка», специализирующийся в области военной разведки на Ближнем Востоке, по сведениям которого захват Кабула стал реализацией плана, который предложил Путин своему американскому коллеге.
Со ссылкой на источники в разведывательных службах в Москве и Вашингтоне, «Дебка» сообщает, что Путин позвонил Бушу 7 ноября 2001 г. и после этого звонка Северный альянс начал атаку на ключевой город Мазари-Шариф.
По оценке российского президента, войска Альянса могли в тот момент пробить брешь в обороне талибов и, захватив Мазари-Шариф, готовиться к быстрому наступлению на столицу. Ссылаясь на разведывательные источники, «Дебка» утверждает, что узбекские части Северного альянса под командованием генерала Дустума незадолго до этого получили подкрепление.
По данным «Дебки», в войска Альянса влились российские и узбекские спецназовцы. Ранее во время визита в Узбекистан министр обороны США Рамсфельд просил президента Каримова послать узбекских спецназовцев на помощь «северянам». Каримов тогда отказал, сославшись на то, что эти части нужны ему в самом Узбекистане – опасность выступления исламистов велика. Только после гарантий помощи со стороны российского президента в случае опасности, Каримов согласился послать свои части в Афганистан.
Путин информировал американского президента, что несколько десятков специальных агентов (узбеки, казахи и монголы, работающие по заданию российской разведки) вошли в контакт с командирами талибов в западном и центральном Афганистане. Эти агенты должны были убедить командиров талибских частей перейти на сторону Северного альянса, когда его войска перейдут в наступление.
В обмен талибы получали гарантии личной безопасности, деньги, новую одежду и «работу» в армии Альянса. Каждому «обработанному» талибскому командиру давали пароль. Этот пароль знали спецагенты российской разведки, которые сопровождали передовые части Северного альянса во время наступления.
Перед началом атаки эти агенты пересекали линию фронта, входили в контакт с командирами талибов, передавали им обещанные деньги. Затем они возвращались назад, уже в сопровождении одного или двух талибских офицеров, которые становились «гарантами сделки». Неизвестно, было ли на самом деле все так, как описывает «Дебка», однако приведенная ею информация, возможно, объясняет, почему так молниеносно прошла операция по захвату афганской столицы.
План, который предложил Путин американскому президенту, полностью противоречил тому, что разрабатывали американские генералы и дипломаты. Они готовились к медленному и постепенному захвату территории. Столица должна была, по их расчетам, пасть только в конце афганской зимы - в апреле. После реализации плана Путина американские стратегические разработки пришлось выбрасывать в мусорную корзину.
Как сообщает «Дебка», после разговора с Путиным Буш не стал советоваться со своей командой, а принял единоличное и быстрое решение. Если бы он начал консультации, то услышал бы возражения своих помощников. Рамсфельд сказал бы, что предложения российской стороны ставят под угрозу все военные планы американцев в Афганистане. Госсекретарь Пауэлл заявил бы, что продвижение Северного альянса к столице не понравится союзнику Вашингтона в войне, Пакистану и нанесет ущерб теплым отношениям с президентом Мушарафом. Буш, однако, не стал выслушивать их аргументы и дал «северянам» сигнал к атаке.
28 ноября 2001 г. эти сведения фактически подтвердила влиятельная британская газета The Telegraph в статье «Путин добивается успеха там, где Брежнев проиграл», указав, что пока британские и американские дипломаты торгуются о размещении войск, выясняется, что россияне выходят явными победителями в открытых военных и дипломатических спорах по вопросу влияния на исход войны в Афганистане.
Как пишет издание, российский президент Путин снабжает бойцов Северного альянса поддержкой, необходимой для разгрома талибов и Аль-Каиды. Он перехватил инициативу у западных соперников, возвратившись, по мнению большинства дипломатов, к «Большой игре» вроде той, которая велась в канцеляриях Европы прошлого века...
Западные дипломаты считают, что Россия несет ответственность за решение Северного альянса захватить Кабул, несмотря на то, что альянс неоднократно обещал Западу и Пакистану не делать этого.
Подозрения Запада в двуличности России, похоже, подтвердились, когда войска Мохаммада Кассима Фахим Хана преемника убитого Ахмад Шаха Масуда с триумфом вошли в столицу на российских танках и машинах.
Это было особой дерзостью для западного командования, которое, все-таки, существенно увеличило шансы на успех альянса благодаря американским бомбардировщикам В-52, уничтожившим оборонительные позиции талибов вокруг Кабула.
Однако в день освобождения столицы, по улицам опустошенного города ехали российские танки Т-55.
В то время как британцы и американцы сосредоточились на оказании воздушной поддержки альянсу, Путин, позаботился о том, чтобы российская военная техника стала доступной силам Северного альянса.
Несколько недель назад Россия поставила Альянсу, по меньшей мере, 50 серийных танков Т-55 и 30 транспортных самолетов.
Кроме этого, альянсу были предоставлены тонны боеприпасов для танков и тяжелых пулеметов, запчасти для танков и грузовиков, горючее и смазочные материалов для танков и вертолетов.
Вместе с вооружением прибыли российские военные советники и инструкторы, которые, скорее всего, и привели наступательные планы альянса в соответствие с требованиями современной стратегии, что привело к успешному наступлению на города Мазари-Шариф и Пули-Хумри.
Есть даже сообщения о том, что, возможно, некоторые танки и вертолеты, действовавшие на острие атак против талибов, управлялись российскими наемниками.
На земле российские военные советники соперничали с немногочисленными отрядами британского и американского спецназа, направляющими воздушные удары американской авиации.
Оказывая явную и скрытую поддержку альянсу Путин, похоже, добился успеха там, где пять его предшественников от Леонида Брежнева до Бориса Ельцина не смогли установить влияние Москвы. И все это без единой пролитой капли крови российских солдат.
По словам одного дипломата, следившего за маневрами российской дипломатии, тактика Путина принесла прекрасные дивиденды: «Американцы оказали жизненно важную огневую поддержку с воздуха и помогли Северному альянсу разгромить талибов. Но россияне сыграли главную роль на суше, и приписали себе всю честь победы».
Таким образом, Россия разгромила талибов руками Северного альянса «без единой пролитой капли крови российских солдат», предварительно нейтрализовав их командный состав путем предоставления гарантий личной безопасности и последующего трудоустройства в рядах «северян», утерев нос «доблестному» американскому и британскому спецназу, оказавшемуся способным только на корректировку огня натовской авиации.
Очевидно, что сейчас по схожему сценарию развиваются события в охваченной гражданской войной Сирии, где Россия оказывает военную помощь законному правительству Асада в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» и подобными вооруженными формированиями, которые были взращены США и впоследствии вышли из-под их контроля.
Следует отметить, что практически все группировки, которых в Вашингтоне считают представителями «умеренной вооруженной оппозиции», такие как «Свободная Сирийская Армия», «Джабхат ан-Нусра», «Исламский фронт», «Джунудаш-Шам», «Ансарад-Дин» и прочие, на самом деле исповедуют ту же салафитско-джихадистскую идеологию, что и «Исламское государство».
Достаточно вспомнить потрясшую весь мир видеозапись, на которой один из сирийских «оппозиционеров» Абу Саккар поедает на камеру сердце и печень убитого сирийского солдата: на момент съемки этот изувер был командиром «Бригады Омара аль-Фарука», входившей в состав «Свободной Сирийской Армии».
Или же вспомнить о том, что группировка «Джабхат ан-Нусра», которую бывший командующий войсками США в Ираке и Афганистане и бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус призвал поддерживать в борьбе против «Исламского государства», является сирийским отделением международной террористической организации «Аль-Каида».
Как известно, в свое время именно США взрастили террористическую группировку «Аль-Каида» для войны против советских войск в Афганистане, чей лидер Усама бен Ладен получил убежище в Афганистане у талибов, которые отказались от его выдачи Вашингтону после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 г. и терактов 11 сентября 2001 г. в США, что и послужило формальным поводом к началу американской военной операции «Несокрушимая свобода», целью которой было объявлено свержение режима талибов и арест членов «Аль-Каиды».
Безусловно, Москва продолжит оказывать военную помощь Дамаску вне зависимости от позиции по этому вопросу Вашингтона, который на сегодняшний день ограничивается авиаударами по позициям «Исламского государства», не оказывающим практически никакого влияния на ситуацию в зоне боевых действий.
Бомбардировки не остановили дальнейшее продвижение группировки на новые территории, в то время как единственной реальной сдерживающей силой на пути распространения «террористического интернационала» являются сирийские правительственные войска, закаленные в боях со вскормленными государствами-членами НАТО и монархиями Персидского залива вооруженными радикалами.
Вместе с тем сейчас появилась реальная возможность скоординировать действия России и США по противодействию радикальным исламистам в Сирии, как это уже имело место в Афганистане, когда совместными усилиями удалось свергнуть режим талибов, что позволит Дамаску вернуться к мирной жизни, в условиях которой и возможно политическое урегулирование ситуации в стране.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме
15 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |