19:30 14.11.2014 | Все новости раздела "Прогрессивная Социалистическая Партия Украины"
А. Шарий: О компетентности главы Нацбанка
Чтобы понять компетентность человека, его уровень развития, достаточно зачастую его просто послушать. Послушать, что он говорит, как аргументирует. Если же этот человек руководит структурой, от которой во многом зависит будущее страны, по словам его можно вполне четко предсказать будущее.
Предлагаю проанализировать интервью главы Нацбанка Украины, напрямую ответственного за ситуацию с курсом национальной валюты, программе "ТСН Тиждень" от 8 ноября.
"Наша страна больше не будет жить в фиксированном курсе. К сожалению, она жила в фиксированном курсе всю свою жизнь, и поэтому курс этот мы видели скачками.
Вы помните, когда гривна входила в обращение, по какому она была курсу. У нас был 1,7, потом у нас был курс 5, потом у нас был курс 8, потом у нас уже был курс 12. К сожалению, это не приводит нашу страну ни к экономическому росту, ни к стабильности финансовой системы".
Преимуществом фиксированного курса является валютная стабильность: нацвалюта долгое время держится на одном уровне, а если колебания курса происходят, они незначительны и не "затяжные".
Стабильность курса – основополагающая предпосылка для стабильности экономических процессов, будь то выполнение бюджета или сделки между предприятиями и частными лицами. О том, насколько стабильный курс национальной валюты влияет на стабильность жизни "маленьких украинцев" и говорить нечего.
Гонтарева утверждает, что гривна падала едва ли не "постоянно", она смешала в кучу и скачок до 5 гривен за доллар и прыжок с 5 до 8 гривен. Однако не поверим ей на слово и напряжем память.
Гривна на самом деле "скакнула" в 1998 году. Чем это было обусловлено? Вероятно, финансово-экономическим кризисом, все же, а не фиксированным курсом. Или Гонтарева не знает, что случилось в 1998-м в России, и что распространилось на наша страну?
"Скачок" 2009 года? Он произошел из-за фиксированного курса, или из-за того же финансово-экономического кризиса? Создается впечатление, что глава НБУ совершенно не ориентируется в причинно-следственной связи событий.
За 17,5 лет с момента введения гривны в1996 и до марта 2014 года курс национальной валюты вырос в 4,5 раза. С марта 2014-го по ноябрь 2014-го гривна обвалилась В ДВА РАЗА. Все из-за того же фиксированного курса, наверное?
За несколько месяцев оправданием роста курса доллара, помимо войны, стало то, что, якобы, Янукович и Ко искусственно сдерживали курс. Вот не сдерживали бы, так все было бы хорошо. То есть, народу навязывают абсурдную идею о том, что стабильный и низкий курс – это плохо.
И народ, несмотря на совершеннейшую абсурдность данного высказывания, верит. Несет дальше, послушно повторяет: "вот сдерживали, а если бы не сдерживали, то..." То зарплаты превратились бы в пшик. Об этом мало кто из повторяющих ахинею задумывается.
Это как свинья из известной басни, подрывающая дуб и не понимающая, откуда берутся желуди.
Госпожа Гонтарева по неизвестным причинам не может рассказать, какая из развитых стран, кроме США, отказалась от воздействия на курс нацвалюты и к каким поразительным успехам это привело. Возможно, примеров не знает.
Зато есть примеры Китая и Японии, совершивших экономические рывки именно благодаря стабильности курсов юаня и иены.
"Когда в начале сентября ситуация начала развиваться катастрофически и противник начал уничтожать нашу инфраструктуру, мы решили поменять ситуацию. Попытались отпускать курс и искать новую для него равновесную ситуацию".
Этот рассказ прекрасно подошел бы для жителей таежной глубинки, к примеру, не получающих прессу и не имеющих доступа к Интернету.
В сентябре НБУ, руководимый Гонтаревой, перешел именно к политике фиксированного курса, который находился в районе 12,95 грн/долл. По этому курсу валюта продавалась "избранным" банкам на закрытых аукционах. Именно для удержания курса были введены квоты на покупку валюты в одни руки в день.
Странно, почему тогда глава Нацбанка не говорила, что фиксированный курс – это плохо? Да проще простого – тогда выборы на носу были. "Блоку Петра Порошенко", а именно Порошенко усадил Гонтареву в кресло главы НБУ, необходимо было продемонстрировать стабильность. Насколько дама с задачей справилась, красноречиво свидетельствуют позорные 20% политсилы Порошенко на выборах.
"На сегодняшнем состоянии рынка, без того, что туда выходит НАК "Нафтогаз", курс должен находиться на уровне 12,5-13 (гривен за доллар – Авт.). Он вообще выше не должен подниматься".
Это изумительно. То есть, курс "не должен" подниматься, но дорос до 16 гривен (и рост не остановится, конечно же). А как же курс, формируемый рынком? Рынку ведь плевать на мнение какой-то Гонтаревой, а здесь она противоречит самой себе, причем, здорово противоречит.
"Даже в зоне АТО у нас стала работать промышленность. То есть, наши экспортеры уже начинают работать даже в этой зоне. Это и Енакиевский металлургический завод, и "Донецксталь", и Алчевский металлургический завод. Это все говорит нам о том, что валютная выручка у нас будет. Более того, все наши крупнейшие металлургические заводы уже увеличили свою продукцию на сегодняшний день".
Фраза об экспортерах с упоминанием Енакиевского меткомбината, который с горем пополам возобновил работу в конце октября, "Донецкстали", на которой задули одну доменную печь в начале октября и Алчевского металлургического, который НЕ РАБОТАЕТ до сих пор, выдает в главе Нацбанка специалиста, получающего самую точную информацию из регионов.
Валютная выручка? О, да.
Заводы, работающие на территории самопровозглашенных республик, вряд ли будут перечислять деньги в бюджет Украины.
Множество экспортеров предпочитает торговать валютной выручкой за рубежом. Сегодня более половины таких операций проходит за пределами Украины. Во многом это "заслуга" Гонтаревой и ее предшественника Кубива, окончательно подорвавших "новшествами" доверие к НБУ.
Существует ряд схем, по которым или вся валютная выручка, или колоссальная ее часть в страну не возвращается, а оседает на счетах зарубежных банков.
Если глава НБУ "не в курсе" данных "нюансов", это также свидетельствует о ее компетентности.
"Что мы первое будем делать, и такой законопроект в парламенте уже есть. Действительно, чтобы у нас наличные расчеты не были больше, например, чем тысяча евро... У нас даже никто не понимает, что в Европе ты не можешь заплатить наличными больше, чем тысячу евро".
Э... Что? В Бельгии лимит составляет 3 тысячи евро, в Испании 2,5 тыс. евро, во Франции и Бельгии – 3 тыс. евро, в Словакии – 5 тыс. евро, в Болгарии –5 тыс. Евро.
В Австрии, Словении, Исландии, Литве, на Кипре, в Германии ограничений просто НЕТ.
По всей видимости, Гонтарева подразумевает под "Европой" исключительно Италию и Грецию, где лимит составляет от 1 до 1,5 тысячи евро.
Компетентность и еще раз компетентность, как говорится.
"Второй вопрос, который мы тут же уже готовим, когда будет заседать новая Рада, это о все-таки том, что депозиты на срок – это депозиты на срок".
Это крайне интересное высказывание, с учетом того, что изменения в Гражданский кодекс (часть 2 статьи 1060), которые давно должны были быть внесены, как это сделали в 2008-2009 годах с наступлением кризиса, срубили бы сук, на котором уютно устроились "близкие" НБУ банки.
Рефинансирование этих банков происходит по одной причине – "уходят клиенты, забирают депозиты". Наверняка, именно по этой причине изменения в Кодекс до сих пор не внесены. Да и поздно уже. Сейчас такие изменения еще больше подорвут веру населения к банковской системе.
Ну, допустим, внедрили новшество. Возникла паника. Люди не могут получить назад деньги, стремительно обесценивающиеся с каждым днем, пикеты у банка, обращения в суд. При таком раскладе юридические лица однозначно начнут выводить средства в другие банки.
А вот это уже настоящая проблема, потому что следующий шаг – банкротство. Конечно же, доверие к банковской системе будет подорвано на годы.
Какой курс будет заложен в бюджет на следующий год?
"На самом деле, я бы не закладывала курс другой, чем 12,95"
Это не просто "неоправданно оптимистично", это глупо. Потому любой человек, читающий данный материал, может пройтись к ближайшему обменному пункту...
Говорят, что новый украинский патриотизм – это "не замечать плохого" и "говорить о хорошем". Я же представляю, что необходимо говорить о плохом, потому что только так можно предугадать наступление худшего. Какой вывод о будущем гривны сделали вы из этого интервью?...
Автор Анатолий Шарий
Источник:
Источник: ПСПУ
Обсудить новость на Форуме