14:15 15.08.2007 | Все новости раздела "Украинская Народная Партия"

Александр ТОДИЙЧУК: «Мы должны находить компромиссы с «Газпромом»


Экономические известия, 15 августа 2007 г.

Координатор группы экспертов по выполнению Меморандума энергетического сотрудничества Украины с ЕС, бывший глава «Укртранснефти» Александр ТОДИЙЧУК в интервью «і» рассказал об угрозах, связанных с созданием Россией маршрутов транзита нефти и газа в обход нашей страны. Он также объяснил, почему НАК «Нефтегаз Украины» не хватает средств на реконструкцию газотранспортной системы

С каждым годом все больше внимания Россия уделяет диверсификации экспортных маршрутов своих энергоносителей. В частности, «Газпром» активно занимается строительством трубопроводов в обход нашей страны, создает новые морские магистрали для экспорта газа в ЕС. Насколько это опасно для Украины, которая пока остается основной транзитной страной на пути российского газа к потребителям в Евросоюзе?

–Россия, реализуя эти планы, в значительной мере руководствуется политическими соображениями, хотя формально ссылается на недостаточную надежность стран — транзитеров газа, в том числе Украины. В то же время Украине, газотранспортная система которой не обновляется в нужном объеме, трудно противостоять России без поддержки стран ЕС. Если в ближайшие полгода украинское правительство не представит ЕС и России выполненную по международным стандартам программу реконструкции ГТС с гарантиями ее выполнения к 2012 г., то может потерять значительную часть газового транзита. Привлекательность программы для Запада может возрасти при условии включения в нее проекта по расширению объема подземных газовых хранилищ с 30 до 40 млрд. куб. м, ведь хранение газа по европейским тарифам — это очень прибыльный бизнес. С другой стороны, эти хранилища станут важной составляющей энергетической безопасности стран ЕС. Успешное выполнение программы по реконструкции нашей ГТС, с допуском к мониторингу ее исполнения Еврокомиссии, объединило бы позиции Украины и ЕС в переговорах с Россией по сохранению украинских транзитных позиций. Эта программа также открыла бы дополнительные возможности для участия в создании новых транспортно-энергетических коридоров из стран Азии и Ближнего Востока в ЕС через Украину. В частности, речь идет о «Набукко» и комбинированных маршрутах транзита сжиженного газа.

Министр топлива и энергетики Юрий БОЙКО уверяет, что Украина успешно реализует программу реконструкции ГТС. Он ссылается на то, что эта система более 50 лет не давала сбоев при экспорте газа в ЕС…

–К сожалению, запас прочности украинской ГТС, созданной в советское время, большей частью исчерпан. Работы по ее восстановлению ежегодно недофинансируются как минимум на 30-40%. Это связано с тем, что выделенные на реконструкцию ГТС деньги не всегда используются по назначению. Кроме того, НАК «Нефтегаз Украины» несет неадекватно тяжелую налоговую нагрузку.

Что позволяет вам делать подобные выводы?

–В период моего руководства «Укртранснефтью» мы сравнивали условия налогообложения компаний топливно-энергетического комплекса в сопредельных странах с Украиной. Например, компания, аналогичная «Укртранснефти», в России платила бы в два раза меньше налогов, а в Польше — в три раза меньше. Соответственно, примерно в таких же пропорциях переплачивает в бюджет и «Нефтегаз Украины». Кроме того, значительные средства компании изымаются из ее бюджета на дотации, связанные с компенсацией роста цен на энергоносители населению и бюджетным предприятиям.
Парламент и правительство могли бы уменьшить бремя этих налогов при условии, что «Нефтегаз Украины», как это принято в цивилизованных странах, обнародует свои реальные доходы и расходы. Тогда бы реальные затраты «Нефтегаза» стали очевидны, что укрепило бы позиции компании при формировании бюджета страны.

На Западе сейчас много шума вокруг проекта «Набукко», который призван обеспечить поставки газа в ЕС с Прикаспийских территорий. Однако чиновники Минтопэнерго уверяют, что Украине не стоит спешить с участием в проекте. Говорят, что его реализация сдерживается из-за того, что неясен объем задействованных ресурсов. На ваш взгляд, имеет ли для Украины смысл участие в «Набукко»?

–Безусловно имеет. Обеспечив свои потребности среднеазиатским газом, Украина получила бы более высокий уровень энергетической независимости, а это, в свою очередь, залог независимости политической.
«Набукко» соберет в трубопровод газ из наиболее богатых энергоресурсами стран Каспийского региона: Туркменистана, Казахстана, в перспективе Ирана и Азербайджана — для транзита на юг Европы через территорию Грузии и Турции. Трубопровод должен идти вдоль нефтяной трассы Баку — Тбилиси — Джейхан, а затем через северные территории Турции на юг Европы. Изначально авторы проекта «Набукко» не предусматривали участие в нем Украины. Однако при условии поддержки украинским правительством может получить право на жизнь северная ветка этого проекта, которая пройдет из Грузии через Черное море в Украину.

Но пока официальный Киев не высказывает особого желания участвовать в проекте. Украинское правительство боится испортить отношения с Россией, которая может наказать Украину драконовскими ценами на газ за поддержку альтернативных маршрутов в обход российской территории.

Но хорошее поведение не обеспечивает Украине хороших перспектив. Россия уже начала строительство газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, уже действует «Голубой поток» через Турцию, Путин объявил о намерениях построить «Южный поток» через Болгарию в ЕС в обход Украины. Безусловно, эти маршруты первые несколько лет большей частью будут покрывать возрастающие потребности ЕС в газе, однако их дальнейшее развитие чревато для Украины потерей более 50 млрд. куб. м транзита. Снижение объемов прокачки газа приведет к падению платы за его транзит более чем на треть, создав финансовые проблемы газотранспортным компаниям и опустошив украинский бюджет. Для Украины такая ситуация станет катастрофой также с точки зрения перспектив экономического роста, ведь будут резко ослаблены ее позиции в переговорах о цене на российский газ. Чтобы защитить свою транзитную роль и снизить влияние российского фактора, Украине нужно активно развивать альтернативные маршруты и, как морской стране, строить терминалы, позволяющие использовать технологии транспортировки сжиженного газа для его поставок через Грузию, а также из Алжира, Ливии и других стран.

Геологическая структура Черного моря во многом аналогична структуре Каспийского, однако ресурсная база плохо изучена. По самым пессимистическим оценкам, запасы газа на шельфе Черного моря со стороны Украины составляют 1-2 триллиона куб. м. К Черноморскому шельфу — в частности, структуре «Паллас» — большой интерес проявляет «Газпром», предлагая совместно разрабатывать это месторождение, начиная с 2009 г. Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с «Газпромом»?

–Претендуя на закупки российского газа по низким ценам, мы должны находить компромиссы с «Газпромом». В то же время не следует увеличивать монополию «Газпрома» на нашем рынке — не стоит все яйца складывать в одну корзину. Только полная прозрачность взаимоотношений с «Газпромом» может обусловить понимание наших действий со стороны других партнеров. Ведь мы уже связали себя с ЕС Европейской энергетической хартией, обязуясь формировать коллективную энергетическую безопасность. Думаю, что вопрос разработки газовых месторождений в Украине с участием «Газпрома» требует привлечения к активной работе также Антимонопольного комитета. В целом моему сердцу ближе работа «Нефтегаза Украины» с «Газпромом» на российской территории или в третьих странах.

Уже начались активные работы по разработке проекта Прикаспийского газопровода. В правительстве считают, что его запуск позволит Украине увеличить транзит газа на 30 млрд. куб. м в год, включив в проект газопровод Новопсков — Ужгород, частью которого являются магистрали Богородчаны — Ужгород, Торжок — Долина и Ивацевичи — Долина. Как вы оцениваете этот проект?

–Положительно. Реализация такого рода российских проектов даст весомый экономической эффект его участникам, а также укрепит позиции Украины как транзитного государства, став реальной альтернативой обходным морским маршрутам. Успешная работа с Россией над этим проектом положительно скажется на всем спектре газовых переговоров, укрепив наши отношения.

Насколько прочными являются позиции Украины в деле транзита российской нефти? Согласны ли вы с нашими чиновниками, которые высказывают сомнения в возможности запустить альтернативный российским маршрутам трубопровод Одесса — Броды в европейском направлении раньше 2010-2011 гг.?

–Россия намеревается за 1,5-2 года построить обходные нефтяные трубопроводы для создания морских маршрутов через Балтийское и Черное моря, в обход стран Балтии, Центральной и Восточной Европы. Речь идет о нефтепроводах, которые будут транспортировать нефть к порту Приморск, севернее Санкт-Петербурга, о развитии терминалов на Черном море в Новороссийске и Туапсе, а также о строительстве нефтепроводов Бургас — Александруполис и Констанца — Омишаль.
Строительство обходных российских трубопроводов равнозначно для Украины потере почти половины транзитных объемов. Ведь 70 млн. т нефти в год, которые ныне прокачиваются по системе нефтепроводов «Дружба», через полтора-два года уйдут на экспорт по новым обходным маршрутам.

В значительной мере компенсировать нефтяные потери в Украине и у наших соседей может именно украинский трубопровод Одесса — Броды, первая очередь которого в прямом направлении имеет все шансы быть запущенной уже в этом году. Поскольку Польша планирует достроить трубопровод до Плоцка не раньше 2010 г., Украина на первом этапе может прокачивать нефть через Словакию, Чехию, Венгрию, где проходит южная ветка трубопровода «Дружба». Эти страны являются союзниками Украины, поскольку из-за строительства российских обходных нефтепроводов останутся также с полупустой трубой. Исход ситуации зависит от Словакии, где 49% акций нефтетранспортной системы были проданы дочерней компании «Юкоса» с приватизационными условиями увеличения объемов прокачки нефти, строительства дополнительных нефтяных резервуаров, развития инфраструктуры. Однако из-за банкротства «Юкоса» обязательства перед Словакией не были выполнены. Словацкое правительство заинтересовано в присоединении к украинскому маршруту, однако его останавливает нерешительность в этом вопросе самой Украины.

А чем все-таки наполнять Одесса — Броды? В правительстве считают, что Украина не получит свободных объемов нефти раньше чем через 2-3 года, когда будет заполнен нефтепровод Баку — Джейхан.

–Призывы не запускать Одесса — Броды, пока не будет загружен нефтепровод Баку — Джейхан, несостоятельны. Ныне добываемых в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане 100 млн. т каспийской нефти в год почему-то хватает всем желающим, кроме нас. Демонстрируя толерантность, в очереди за нефтью можно стоять бесконечно. К примеру, после Баку — Джейхан мы можем пару лет подождать загрузки Бургас — Александруполис, потом Констанца — Омишаль.

Для безубыточного запуска первой очереди Одесса — Броды Украине достаточно 5-6 млн. т нефти, которая может прийти в Одессу из терминала Каспийского трубопроводного консорциума, из Супсы, Туапсе, Батуми. В случае разработки месторождений на украинской части Черноморского шельфа объемы загрузки Одесса — Броды пополнятся еще на 2-3 млн. т в год. К 2010 г., когда будет запущена польская часть нефтепровода, Украина может рассчитывать на 10-11 млн. т нефти из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана. Начало эксплуатации Одесса — Броды в прямом направлении позволит более конструктивно вести переговоры с Россией о перекачке сибирской легкой нефти, которая отгружается через порт Туапсе.

Но захотят ли страны СНГ ссориться с Россией, присоединившись к альтернативным маршрутам транзита нефти и газа через Украину?

–Казахстан, зажатый такими мощными странами, как Китай и Россия, ищет альтернативные пути транзита энергоресурсов, обеспечивая свою энергетическую безопасность. Туркменистан, поддерживая хорошие отношения с Россией, также проводит политику в собственных национальных интересах. Что касается Азербайджана и Грузии, то в ближайшие полтора-два года многие прогнозируют их вступление в НАТО, что значительно обезопасит энерготранспортные коридоры через их территории. Если Украина не будет готова к этим процессам, транзитные маршруты из Средней Азии в ЕС очередной раз минуют ее территорию.

Пока же Туркменистан, Казахстан и Азербайджан не получили ничего, кроме неприятностей за то, что в свое время искренне верили в намерения Украины наполнить Одесса — Броды каспийской нефтью. Заклинаний по поводу выгодного географического положения Украины, позволяющего замкнуть на себе большую часть важных транзитных коридоров, не подкрепленных делом, недостаточно. Если не бороться за свои транзитные позиции, то в итоге можно оказаться у разбитого корыта. К примеру, Каспийский трубопроводный консорциум, нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан были построены благодаря чрезвычайным усилиям правительств крупнейших стран, которые боролись за эти проекты десятки лет.

Светлана Степаненко, Экономические известия, 15 августа 2007 г.



Источник: Українська Народна Партія

  Обсудить новость на Форуме