19:15 30.09.2007 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"

"Если я снова возглавлю правительство, на моей стороне будет больше соратников". Интервью Юлии Тимошенко журналу Der Spiegel

Вопрос: Госпожа Тимошенко, еще до выборов, которые пройдут в воскресенье, Вы договорились о создании коалиции с партией президента Ющенко. Однако в 2005 году, спустя несколько месяцев после "оранжевой революции", В. Ющенко уволил вас с поста премьер-министра. Почему вы снова делаете ставку на него?

Юлия Тимошенко: В парламенте больше нет демократических сил, кроме Блока Юлии Тимошенко и объединения "Наша Украина" президента Ющенко. Мы договорились, что та партия, которая наберет больше голосов, назначит главу правительства. Вопрос о сотрудничестве с Партией регионов премьер-министра Януковича для меня не стоит.

Если В. Ющенко, несмотря на договоренности, снова войдет в коалицию с В. Януковичем, как вы на это отреагируете?

- В. Ющенко и В. Янукович уже дважды создавали коалицию. Обе попытки обернулись катастрофой. Необходимо создать союз демократических сил, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Но украинская политика полна неожиданностей. Если за моей спиной будет создан новый вариант нынешней коалиции, тогда я перейду к плану Б: мы останемся в оппозиции, и я начну борьбу за пост президента.

Недавно премьер-министр Янукович высказался в Ваш адрес следующим образом: "Как нормальный здоровый мужчина я воспринимаю ее как женщину, но в роли премьер-министра она выглядит, как корова на льду". Что Вы скажете по этому поводу?

- У меня нет особого желания комментировать это. Только одно: истинный государственный деятель никогда бы такого не сказал. Мужчинам, которые настолько низки, можно только посочувствовать. Я не пожелала бы ни одной женщине, чтобы ее называли коровой, в том числе и жене В. Януковича.

Ваши отношения с В. Ющенко часто называют любовью-ненавистью. Скептики опасаются, что вы опять не сможете найти общий язык.

- Как-то президент сказал, что правительство, которое я возглавляла, было лучшим, когда-либо управлявшим страной. Его самой большой ошибкой было то, что он смотрел, как некоторые люди из оранжевого лагеря разрушают процесс реформ и демократическую коалицию. Тем не менее, наша сплоченность – это единственный путь. Я была бы не против, если бы В.Ющенко был таким же непоколебимым, как и я.

- Придерживаетесь ли Вы мнения, что В. Ющенко предал идеиОранжевой революции?

- Нет, коалицией с В. Януковичем В. Ющенко, несомненно, хотел объединить Запад и Восток страны. Но не следует закрывать глаза на то, что этот эксперимент не принес ни стабильности, ни единства. Поэтому ни в коем случае не стоит его повторять.

Каким образом Вы хотите убедить В. Ющенко в необходимости проведения референдума, где народ бы высказался, хочет он парламентское или президентское государственное устройство? Как и большинство политиков, В. Ющенко не верит в это.

- Я привыкла к тому, что политикам требуется много времени, чтобы до них, наконец, дошло. Но Украине необходима новая Конституция. Нынешняя абсолютно бесполезна, так как она предусматривает два властных центра – что и приводит к политическому хаосу. Народ должен решить, кто будет защищать интересы страны - президент или премьер-министр? Когда народ это решит, эксперты должны разработать новый вариант. Я уже собрала более семи миллионов подписей в поддержку референдума, хотя, согласно нынешней Конституции, нужно лишь три миллиона. Надеюсь, что президент отнесется к этому с должным уважением.

Вы снова попытаетесь национализировать дешево проданные государственные предприятия, чтобы потом их реприватизировать? Вы не боитесь таким образом отпугнуть инвесторов?

- Мои слова были неправильно истолкованы, чтобы меня дискредитировать. Реприватизация не была линией правительства. Во время моего правления не было ни одного случая. Мое правительство инициировало повторную продажу металлургического гиганта "Криворожсталь", которая была завершена моим последователем. Это была самая крупная и самая прозрачная трансформация подобного рода за всю историю Украины. Сегодня и в дальнейшем вопросы владения и собственности должны решать суды.

Одной из целей Оранжевой революции было ослабление влияния олигархов на политику. Сегодня их власть сильнее прежнего. Как Вы собираетесь этому противостоять?

- Действительно, сегодня олигархи стали еще могущественней. Поэтому нам следует создать с В. Ющенко стабильный союз. И мы должны воплотить лозунг президента "Закон - один для всех".

Какую самую большую ошибку как премьер-министр вы допустили после Оранжевой революции?

- Я пыталась провести радикальные реформы. Но для этого у меня не было подходящей команды. Мне надо было настоять на том, чтобы самостоятельно сформировать Кабинет. Но так я оказалась одна в борьбе против могущественных кланов в стране. Потому что члены моего правительства по многим причинам хорошо к ним относились. Если я снова возглавлю правительство, на моей стороне будет больше соратников.

На прошлой неделе в Лондоне Вы встречались с Маргарет Тэтчер. Считаете ли Вы себя "железной леди" украинской политики?

- Политику не подобает характеризовать себя подобным образом. Я только приступила к своей работе. Об этом будет судить народ.

Перевод с немецкогоUK watch

Источник: tymoshenko.ua