12:00 29.09.2007 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"

В интригах и кулуарных войнах мы давно оставили позади даже средневековье. Интервью Юлии Тимошенко журналу "Профиль"

"Злая Тимошенко хочет забрать чуть ли не квартиру у зятя Леонида Кучмы"

Вы уже неоднократно говорили о собственной концепции реприватизации украинских предприятий. Как вы будете ее реализовывать? Вы собираетесь "раскулачить" Ахметова? Каким образом? Речь идет о доплате за предприятия или возврате их в госсобственность?

Давайте начнем с того, что сам термин "реприватизация" за все семь месяцев, которые я возглавляла правительство, ни разу мной не употреблялся. "Реприватизация" — это миф, страшилка для детей. Обратите внимание, что когда у Виктора Пинчука начались проблемы, когда государство захотело вернуть свою законную собственность — Никопольский завод ферросплавов — на информационный рынок (в том числе и в зарубежные СМИ) было вброшено несколько миллионов долларов, чтобы создать образ Тимошенко-реприватизаторши, или комиссарши, в кожанке, красной косынке и с маузером — со всеми лубочными атрибутами экспроприатора. Была попытка создать негативный имидж"булгаковского" типа.

Мол, злая Тимошенко хочет забрать чуть ли не квартиру у зятя Леонида Кучмы, временно принявшего облик профессора Преображенского. Мы просто хотели поставить на место шариковых и швондеров. Как же обстояли дела в реальности? После оранжевой революции было сформировано первое демократическое правительство, тогда мы решили выяснить, что же произошло с государственной собственностью за последние десять лет - ведь раньше этим никто просто не интересовался.

Проверку ситуации с приватизацией проводила Генеральная прокуратура. По итогам этой проверки заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова пришла на заседание Кабинета министров и принесла толстенный «гроссбух» с анализом. По оценкам ГПУ, три тысячи предприятий были украдены у государства самым бессовестным образом. Вот и вся история. Мы поставили компетентным структурам задачу выяснить, что же происходило с государственной собственностью — а родился миф о том, что Тимошенко якобы хочет вернуть в страну социализм. Это — выдумка. Поэтому, у меня нет и не может быть никакой"концепции реприватизации".

Но вы назвали получение структурами Рината Ахметова контроля над"Днепрэнерго» (самый крупный производитель электроэнергии — "Профиль")"второй "Криворожсталью" и пообещали, что его постигнет такая же судьба.

"Кулачить" или"раскулачивать" Ахметова никто не пытается. Подобными вопросами должны заниматься только суды, а не исполнительная власть. Справедливые суды. Вместе с тем, моя гражданская позиция по поводу приватизации четкая и понятная: все, что украдено у страны, должно быть возвращено. Точка. Другой политики я не признаю.

Министр обороны Анатолий Гриценко утверждает, что создание профессиональной армии в сроки, о которых говорите вы, невозможно. Означает ли это, что ему не видать должности министра обороны в вашем правительстве?

У нас существует договор с "Нашей Украиной", в соответствии с которым, после создания демократической коалиции в парламенте нового созыва должности в исполнительной власти, в том числе в Кабинете министров, будут разделены поровну между нашим блоком и блоком "Наша Украина". Если должность министра обороны попадет в квоту "Нашей Украины", они могут предложить своего кандидата, в том числе и Анатолия Гриценко, если в нашу квоту — мы предложим своего министра. Вот и вся арифметика. Никаких интриг.

Теперь что касается военной реформы. Сейчас наши оппоненты, а иногда и партнеры по демократическому лагерю, пытаются примерно так представить ситуацию: проснулась Тимошенко утром, сварила кофе и подумала — чтобы эдакого предложить сегодня нации? — А предложу-ка я, пожалуй, профессиональную армию...

...Все наши предложения абсолютно реальны и просчитаны. У нас в списке несколько боевых генералов, настоящих профессионалов. Мы не одну неделю сидели с ними, обсуждали возможные варианты проведения военной реформы, и пришли к четкому выводу. Призыв в армию можно отменить с 1 января 2008-го года, а завершить военную реформу — к концу 2009-го. Это реальное, конкретное задание. Защищать Родину должны профессионалы, а не полуголодные дети, вчерашние школьники.

Многие наши инициативы практически все политики называли нереальными. В 2005-м году нереальным казалось существенное увеличение — до 8,5 тыс. грн — помощи по рождению ребенка, но мы это сделали. В 2006-м нереальным казалось уменьшение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. У нас тогда не было рычагов власти, пришлось поездить по стране и убеждать местные советы в необходимости прекратить тарифные безобразия. В начале 2007-го года нереальной казалась сама идея досрочных выборов, не то что их проведение — но, как видите, досрочные выборы в Верховную Раду объявлены и состоятся при любой погоде 30 сентября.

"В интригах и кулуарных войнах мы давно оставили позади даже средневековье"

Выборы мэра Киева. Известно, что вы поддерживаете собственного кандидата, коим может стать Александр Турчинов. Но если, все же, кандидат будет выдвигаться коалицией в целом, согласны ли вы поддержать другого претендента?

На днях журналист "Украинской правды" Сережа Лещенко в своем блоге выступил с сенсационным предположением: Юлия Тимошенко сама хочет занять пост мэра столицы. Мне сразу же захотелось написать ему sms-ку. что у меня нет таких громадных амбиций я готова удовлетвориться должностью начальника "Киевпроекта" — и поставить смайлик. А если серьезно, то наша политическая сила будет полноценно участвовать в выборах нового мэра столицы. И то, что они будут проведены в самое ближайшее время, я вам гарантирую. Мы допустили ошибку, когда не выставили на выборах городского головы Киева бютовского кандидата. В результате к власти в городе пришло "нечто", на смех и позор всем киевлянам. Посмотрите Интернете: самый популярный сюжет — о невменяемом киевском мэре, пытающемся рассуждать о мировых религиях. Черновецкий в последнее время, видимо по совету адвокатов, силится сыграть роль такого себе юродивого, мол, какой с нездорового человека спрос? Но ему не удастся нас провести. Черновецкий не просто"чудо гороховое" — это закоренелый коррупционер, глава городского мафиозного клана, и ему обязательно придется отвечать за то, что происходит в городе сегодня.

Кто будет нашим кандидатом, мы определимся в ближайшее время. Скажу только, что это точно буду не я и не Александр Турчинов

Возможен ли, по вашему мнению, такой сценарий - БЮТ и НУ-НС

формируют коалицию, вы возглавляете правительство, через полгода вас отправляют в отставку, а"Наша Украина" входит в широкую коалицию с Партией регионов?

Мне кажется, что в интригах и кулуарных войнах мы давно оставили позади даже средневековье со всеми его Медичи и Борджиа. Поэтому я не стала бы исключать любого варианта развития ситуации, в том числе и такого драматического, о котором говорите вы. Однако я хочу верить, что мы больше не наступим на те же грабли. Надо учиться хотя бы на своих ошибках, если на чужих не получилось. 20 сентября я была в Лондоне, встречалась с живой легендой европейской политики XX века Маргарет Тэтчер. Она была хозяйкой дома на Даунинг-стрит 11 лет – с 1979-го по 1990-й. Я думаю, это именно тот срок, который нужен премьеру для реализации прогрессивной политики в Украине. С другой стороны, я абсолютно убеждена, что даже трех лет достаточно для того, чтобы построить новую, достойную и сильную страну, то есть — осуществить наш "Украинский прорыв".

Вы давно не говорили о "РосУкрЭнерго". Неужели уже все в порядке и вас больше абсолютно не волнует тема посредничества на газовом рынке? Или вы просто придерживаете материалы до вступления в премьерскую должность?

Нет, я ничего не придерживаю. И обещаю, что тотальная паутина, которой "РосУкрЭнерго" опутало Украину, будет разорвана в самом ближайшем будущем. Когда энергетика целого европейского государства находится в руках некой полутеневой структуры — это. мягко говоря, ненормально. К сожалению, такова политика нынешнего Кабмина Януковича. Не зря же в списках Партии регионов на эти выборы спрятался весь командный менеджмент "РосУкрЭнерго". И видимо неспроста сразу после окончания формирования этих списков говорящие головы "регионов" начали вещать о том, что депутатскую неприкосновенность ликвидировать не надо. Ситуация в этой отрасли сегодня близка к катастрофической. Помните, что обещал Янукович? Несколько лет назад, во время предыдущего премьерства Януковича, а потом и во время избирательной кампании 2006-го года он кормил "канхветкой" на трибуне Майдана Дмитрия Медведева (Путин не взял) и клялся, что газ из России будет практически даром. А что же мы получили в итоге? Самые высокие цены в Европе и ежедневный шантаж"Газпрома". Дальше — больше. Сегодня Кабинет министров Януковича готовит новую аферу — объединение всех активов топливно-энергетического комплекса в единый концерн с последующей теневой передачей сами знаете кому, сами знаете куда.

Верите ли вы в социологические опросы? На какой результат на выборах вы рассчитываете?

Ни в социологические, ни в астрологические прогнозы я не верю. Я считаю, что это всего лишь манипуляция сознанием людей. Поэтому если я слышу, что "Козерог сегодня в Близнецах" — для меня это примерно то же, что "свинья в апельсинах". Это касается и социологии. Социологи из года в год хоронят перспективы нашей политической силы, а потом умничают: да, мол, не учли, вот она сделала в последнюю неделю рывок, поменялись ориентации и т. п. Короче, мой вам совет, если видите в соцопросах наш рейтинг — смело умножайте его на два, а то и на три. Это будет примерно реальная картина.

Довольны ли вы рекламной кампанией БЮТ на этих досрочных выборах? В чем была ее основная идея, и каковы отличия от кампании-2006?

Политической рекламой я недовольна вообще. Мне кажется, что нормальный человек этого смотреть просто не станет, поскольку вся пропаганда и контрпропаганда на этих выборах строится, по сути, на двух принципах. Первый: "Козлы, которые мешают нам жить" — это от Януковича. И отвечают ему в том же, примерно, духе. Мол, "а ты на себя посмотри, уголовник". Я думаю, что политическая реклама — это не то, что сегодня объединяет общество.

Недавно я случайно посмотрела по телевизору передачу, посвященную грандиозной победе сборной СССР над США на Олимпиаде в Мюнхене, в 1972-м году. Когда наша сборная проигрывая американцам, за три секунды до окончания матча все-таки вырвала победу. Это была очень позитивная передача, сделанная с огромной добротой. Сразу после этого я переключила на 5-й канал, а там Чечетов с кем-то спорит — кто у кого украл больше. Стало грустно.

В общем, если говорить об эффективности рекламной кампании, то очень сложно вычислить, что будет иметь у людей успех, а что — нет. Можно печатать тонны плакатов, вешать тысячи бил бордов по всей стране, тратить миллионы на телевизионную рекламу и т. д. А эффект - как от мыльного пузыря: ну, не цепляет она, не берет за душу.

Но есть то, что не могут придумать никакие гениальные рекламисты — это порыв души, и это ценнее всяких штучек. В Запорожской области ко мне подошла маленькая девчушка со своим handmade-плакатом на листе из альбома для рисования. На нем был домик, солнышко, дерево и... я, на что однозначно указывала стрелка и подпись «Юла». И пусть я была в два раза выше домика, пусть на правой руке у меня было три пальца, а на левой - восемь, я все равно считаю, что это эталон политического плаката.

Источник: tymoshenko.ua