16:30 30.07.2007 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"

Тимошенко: "Мафию нужно удалять из политики, а не создавать с ней коалиции"

Руслан СЕНИЧКИН. В этом материале были представлены главные новости недели от всех парламентских партий, кроме БЮТ. О предвыборных инициативах БЮТ его лидер Юлия Тимошенко лично рассказала в эксклюзивном интервью "Подробностям недели". Юлия Владимировна, добрый вечер.

Юлия ТИМОШЕНКО, лидер БЮТ: "Добрый вечер".

Руслан СЕНИЧКИН. Ваша идея – провести одновременно референдум и парламентские выборы. Но Вы понимаете, что те вопросы, какие Вы ставите, президентская или парламентская формы правления, отозвание народом судей или их назначение и так далее, это все является предметом широкого обсуждения в обществе. Да и полгода, а может, еще и год. Времени очень мало для организации этого референдума всенародного опроса. Что это? Предвыборные технологии?

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Во-первых, в стране существует на базе новой Конституции, реформированной, реально двоевластие. В Украине два хозяинау власти: Президент и премьер-министр.

И все, что мы сегодня видим, весь хаос, все противостояния, они связаны с тем, что реформированная Конституция, Конституция с изменениями, создает такой хаос. С хаосом нужно покончить как можно быстрее. Референдум обязательно нужно проводить одновременно с досрочными выборами. И вопросы, там поставленные, поверьте мне, люди их прекрасно понимают. Какая должна быть форма правления, президентская или парламентская? Избирать ли народом судей и отзывать их? Это людям очень и очень хорошо понятно. И не нужны никакие дополнительные такие масштабные обсуждения. Я думаю, что два месяца избирательной кампании как раз и посвящены обсуждению этих достаточно серьезных составляющих".

Руслан СЕНИЧКИН. Припустим, Вашу идею референдума поддержали, народ поддержал Ваши предложения. Но окончательно изменить Конституцию должен парламент Украины. Для этого нужно 300 голосов. Для этого нужно будет договариваться с Партией регионов. Вы готовы к поиску компромисса?

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Я считаю, что политики уже исчерпали свой резерв и показали свою полную неспособностьсоздавать Конституцию для страны и для людей. Они способнысоздать Конституцию только под себяи длясвоих интересов. Поэтому мы пойдем другим стратегическим путем.

Первое. Мы проведем референдум об определении концепции, какой должна быть Конституция. И в настоящий момент такой референдум, я уверена,состоится вместе с досрочными выборами. Второй этап. Когда создадут такую концепцию, нужно обратиться к "конституционалистам", к людям, которые являются специалистами по конституционному праву, и на базе тех заданий, которые поставил народ, создать новую редакцию Конституции.

Политиков на пушечный выстрел к этому не подпускать, потому что опять все дело испортят. Как только "конституционалисты"создадут сбалансированный, гармоничный, высокопрофессиональный документ – новую редакцию Конституции Украины – нужно ее в целом ставить на референдум, на всенародное обсуждение, с подключением к этому процессувсех академических заведений, и после того голосовать на референдуме. Если в целом новая редакция Конституции будет проголосована на референдуме, она не нуждается в голосовании 300-ми голосами в зале".

Руслан СЕНИЧКИН. Одни из главных конкурентов на этих выборах – Блок "Наша Украина – Народная Самооборона". Собственно, вы будете спорить за голоса одной группы избирателей. Почему вы опять не вместе на парламентских выборах?

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Мы с "Нашей Украиной" абсолютно разные политические силы – с разными концепциями, мировоззрением, принципами. И нам абсолютно нельзя смешиваться в одну политическую силу. Мы можем создать коалицию в новом парламенте. Это так. Как демократические силы. Но мы разные политические силы".

Руслан СЕНИЧКИН. Ну, с одной стороны, у вас общий избиратель. Это "оранжевый". С другой стороны...

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Нет. Я не хотела бы, чтобы Вы так ставили вопрос".

Руслан СЕНИЧКИН. С другой стороны, с Ваших слов понятно, что у Блока Юлии Тимошенко есть свой сторонник, свой избиратель. Но все-таки преодолеть главного конкурента – Партию регионов – вам будет намного проще вместе с "Нашей Украиной".

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Это не так. Дело в том, что, если мы будем идти двумя разными политическими силами, мы получим значительно больше сторонников, чем когда сольемся в один блок с абсолютно непонятным руководством, с непонятными заданиями, принципами, с непонятными общими командами. Я считаю, что в настоящий момент мы все делаем правильно".

Руслан СЕНИЧКИН. Юлия Владимировна, но Вы просчитываете и другие варианты, как эти выборы могут состояться, какиемогут быть результаты? Какие именно, скажем так, варианты Вы просчитываете на данном этапе?

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Я думаю, есть три варианта. Первый вариант – это тогда, когда наша политическая сила будет самодостаточной, и хватит голосов для того, чтобы, собственно, сделать все кадровые назначения ивоплощать в жизнь соответствующую стратегию развития страны. Это первый вариант. В этомслучае мы будем создавать коалицию с "Нашей Украиной".

Второй вариант – это тот,когда совместно "Наша Украина" и наш Блок наберут большинство в парламенте, итогда коалиция будет создана достаточно быстро и, я думаю, будем работать эффективно и качественно.

Есть третий вариант. Если демократические силы не наберут большинства, тогда наша политическая сила будет в оппозиции.

Я хочу четко и понятно сказать: коалиции с Партией регионов у нашей политической силы в новом парламенте не будет. Потому что я несчитаю возможным такое развитие государства, когда коалиции создаются с мафией. Мафию нужно удалятьс политики, а не создавать с ней коалиции.

Руслан СЕНИЧКИН. Скажите, пожалуйста, Вы можете изменить свою тактику? Ведь, если придется все же договариваться с оппонентом, с той же Партией регионов, за ними стоят определенные избиратели, такие же люди, как и за Вашим Блоком, чтобы достичь общегосударственной цели, к которой Вы стремитесь и стремятся другие?

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Я еще раз хочу повторить, Партия регионов для меня не является партией. По моему мнению, это самый мощныйв Украине клан, который я считаю мафией. Я не считаю, что создание коалиции с этой партией – это объединение Украины.

Руслан СЕНИЧКИН. Но Вы, как называете, этот клан, с этой политической силой очень удачно проголосовали закон о Кабмине. Вам не помешалите аргументы, какие Вы только что мне привели.

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Мы все делали ради того, чтобы досрочные выборы состоялись как можно быстрее, и использовали для этого все политические шаги".

Руслан СЕНИЧКИН. То есть Вы их использовали?

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Как Вы видите сегодня, все, что мы сделали, привело к тому, что в стране досрочные выборы, слава Богу".

Руслан СЕНИЧКИН. Что вы скажете Президенту, если в следующий раз он внесет кандидатуру именноот той коалиции, какая сформируется, возможно, на базе Партии регионов? Если это будет не Янукович, а кто-то другой, Вы согласитесь с ним, с Президентом?

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: "Мы останемся в оппозиции. Я знаю, чтопродолжаются такие разговоры. Я знаю, что такие переговоры ведутся – о возможности создания коалиции "Нашей Украины" с Партией регионов.

Ну, во-первых, мне в это не хочется верить. А, во-вторых, в таком случае наша политическая сила останется в оппозиции. И мы будем дальше добывать в борьбе право страны развиваться в направлении демократическо- европейском, а не вкланово - олигархическом".

Руслан СЕНИЧКИН. Благодарю Вас за интервью.

Источник: tymoshenko.ua