16:15 07.07.2007 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"
“Популисты” в украинской политике. Статья в "Kyiv Post"
В политике появилось новое уничижительное словцо – "популист". Оно явилось на смену другому уничижительному термину, популярному в 80-е годы – "фашист". Использование этих малоприятных определений мало связано с настоящей политикой и в основном используется для нападения на оппонентов теми, у кого не хватает других аргументов.
Когда термином "популизм" пользуются американские комментаторы, в их устах он обретает особое значение, поскольку в американской политике отсутствуют левые политические силы. США – единственная демократическая страна западного мира, где попросту не имеется левоцентристской политической партии. Этим отчасти объясняется, почему именно американские аналитики чаще всего использовали словечко "популизм" в отношении правительства Юлии Тимошенко в 2005 году.
Находящаяся севернее США Канада обладает сильной левой традицией, что уподобляет ее многопартийную демократическую систему, скорее, европейским странам, чем южному, исповедующему свободу конкуренции соседу. Канада и демократические страны Европы обладают, что называется, социально-рыночной экономикой, что подразумевает "государство всеобщего благосостояния", бесплатное здравоохранение и образование. Сепаратистские партии Квебека сдвинули провинцию влево в ходе "тихой революции" 60-х годов. Живущие в Канаде украинцы опираются как на традиции антикоммунизма троцкистского варианта, так и на коммунистическую идеологию просоветского пошиба.
Термин "популизм" ранее применялся к самым разнообразным политическим группам, начиная от антиглобалистов слева и заканчивая националистами справа. Среди них – и те, что противятся иммиграции, и те, что усматривают в глобализации попытку "американизации", равно как и другие – те, кто считает государственные налоги чрезмерно высокими или жалуется на вмешательство государства в частную жизнь граждан и в дела бизнеса. Прокучмовские центристы и первое правительство Януковича приняли на вооружение антиамериканскую риторику в ходе предвыборной кампании 2004 года, стремясь бросить тень на Ющенко.
"Популистами" порой называют и тех политиков, кто отстаивает "третий путь" между капитализмом и социализмом. С "третьей волной" связывают и имя уходящего британского премьера Тони Блэра. Прокучмовские центристские партии громче всех отстаивали украинский третий вариант, который, пожалуй, можно назвать "млечным путем".
"Популистские" партии или движения нуждаются в обладающих харизмой лидерах. Наиболее харизматичный политик Украины – Юлия Тимошенко, чьи выступления сыграли немаловажную роль в подготовке "Оранжевой революции". Социалисты, коммунисты, "Наша Украина" и Партия регионов таких лидеров не имеют. Янукович признался: "Я уже отмечал, и не однажды, что не смог выучить язык в таком совершенстве, как некоторые. Меня воспитывали в атмосфере, где дела ценились выше, чем разговоры, и я не без труда подыскивал нужные слова. Это мой недостаток". Что вовсе не значит, что эти партии не хотели бы иметь харизматичных лидеров. Во время выборов украинские партии и блоки неизбежно привязывают имена своих лидеров к названиям партий или блоков в надежде привлечь дополнительные голоса. Впрочем, после подобного шага – добавления имени Виктора Медведчука – популярность социал-демократической партии заметно упала.
"Популизм" часто ассоциируется с кризисными периодами и эпохами перемен. Ощущение кризиса впрыскивает в политику заряд нервозности, когда дела уже не идут "своим чередом". Нередко считается, что "популисты" мечтают добиться морального очищения общества. Следовательно, политика определяется в терминах борьбы сил добра с силами зла, а в таких условиях достижение разумного компромисса предстает нереальным. На выборах 2004 года обе стороны ставили перед избирателем фундаментальный выбор между светом и тьмой.
Теперь о том, как эти различные и подчас несовместимые определения "популизма" применимы к украинской политике. Многие из характерных для различных трактовок "популизма" черт можно приписать всему политическому спектру, особенно во время предвыборных кампаний. Они склонны защищать отвергнутых партиями истеблишмента политических аутсайдеров или народ – от произвола коррумпированной элиты. Все украинские партии, как одна, объявляют, что представляют интересы народа, именно поэтому в названиях такого количества партий присутствует слово "народная". Партией днепропетровского клана была "Трудовая Украина", тогда как клан Медведчука так и не сумел убедить Социалистический интернационал в своей принадлежности к социал-демократам. Перед самым началом предвыборной кампании 2004 года премьер-министр Янукович провозгласил: "Власти должны проявить свою эффективность и действовать, прежде всего, в интересах людей". Накануне второго раунда выборов 2004 года, Янукович объявил себя – в отличие от Ющенко – "новым человеком в Киеве": "Я все ждал, когда же они начнут думать о народе и стране. Я прибыл в Киев с единственной целью – расставить все по своим местам и восстановить справедливость".
В ходе каждых из трех последних президентских выборов в Украине предвыборная риторика обоих ведущих кандидатов звенела предупреждениями о кошмарных последствиях победы оппонента. В 1994 и 1999 годах Кравчук и Кучма предсказывали угрозу независимости Украины в том случае, если победу одержат Кучма и Петр Симоненко, соответственно. В 1994 и 2004 годах Кучма и Янукович предупреждали украинцев об опасности прихода к власти "националистов" и "американских сатрапов". На выборах 2002 и 2004 годов власти возродили к жизни советские лозунги, осуждающие западноукраинский национализм, и традиционный антиамериканизм. В 2004 году Ющенко предупреждал об угрозе демократическим устоям Украины, которая появится с возможным приходом к власти Януковича. В 1999 году Кучма пугал тенью коммунизма, переняв тактику, опробованную Борисом Ельциным тремя годами ранее.
Популистская предвыборная риторика более-менее характерна для всех политических партий Украины, но в первую очередь – для идеологически аморфных центристов. В 1994 и 2004 годах Кучма и Янукович проводили свои кампании под популистским слоганом возведения русского языка в статус второго государственного (что невозможно без 300 голосов за внесение изменений в Конституцию). После избрания на президентские посты Кучмы и Януковича оба вдруг словно забыли о языковом вопросе. Спустя шесть дней после своего возвращения на пост премьера Янукович завил даже, что "языковая проблема искусственно создана политиками". Но еще худшие проявления популизма просматриваются во внешнеполитической риторике.
Янукович перешел от поддержки членства страны в НАТО (первое правительство Януковича) к открытой враждебности ко всему, связанному с блоком (находясь в оппозиции), а затем и к поддержке сотрудничества с ним (второе правительство Януковича). Популистский антиамериканизм правительства Януковича времен выборов 2004 года резко противоречил тому обстоятельству, что именно его правительство годом ранее отправило украинских военных в Ирак.
Предвыборный популизм характерен для всех без исключения политических сил в Украине. В октябре 2004 года правительство Януковича подняло зарплаты и пенсии, чтобы привлечь избирателей, и в особенности – коммунистов, голосовавших за него в ходе второго и третьего раундов. Цены на бензин были снижены, государственные пенсии выросли, горнякам вернули заработанные ими деньги. Ющенко отстаивал назначение выборов на дату, предваряющую летний перерыв в работе парламента, поскольку опасался, что правительство Януковича вновь прибегнет к социальному популизму перед выборами 30 сентября. В ходе предвыборной борьбы 2002 и 2004 годов Ющенко особенно напирал на социально-экономические достижения своего правительства в области возвращения долгов по зарплате и пенсиям. Далее, Ющенко наложил вето на госбюджет 2007 года, объявив расходную часть по пенсиям слишком скудной. На выборах 2002 вторым номером в списке "Нашей Украины" шел Александр Стоян, председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), тот самый, который был избран в 2006 году, но уже по списку Партии регионов. Во время выборов 2004 года Янукович подписал "социальный договор" с ФПУ. В настоящее время Ющенко отправился в поездку по стране, вооружившись своей новой "социальной инициативой", и это турне подозрительно напоминает начало предвыборной кампании 2009 года.
Обычной для всего политического спектра можно считать и антиэлитную риторику. В ходе кризиса под кодовым названием "Кучмагейт" президент Кучма и его сторонники сделались объектами массовых нападок. Антиолигархические лозунги настойчиво звучали на протяжении как предвыборной кампании 2004 года, так и в ходе "Оранжевой революции". Начиная с 1994 года, Академия наук (проводящая ежегодные опросы общественного мнения) задает украинцам вопрос о том, какая из групп, по их мнению, обладает наибольшим влиянием в украинском обществе. И каждый раз большинство сходится во мнении, что это "организованная преступность и мафия".
Наконец, как быть с экономическим протекционизмом? Больше всего националистов от экономики можно отыскать в политическом центре, среди бывших прокучмистских партий. Донецк, столица Партии регионов, - наиболее протекционистский регион во всей Украине. Иностранные инвесторы, западные или российские, встречают одну помеху за другой. Ивано-Франковская область, с неизменной постоянностью характеризующаяся как "националистический" регион, получает больше российских инвестиций, чем Донецк. Затем лидер оппозиции Янукович осудил продажу реприватизированной "Криворожстали" иностранному владельцу. Янукович предпочел бы, чтобы завод остался в руках украинца. Правительство Юлии Тимошенко организовало реприватизацию и беспрецедентно прозрачный для Украины тендер для передачи завода новому покупателю; пусть и из своего кабинета, она поддерживала продажу завода иностранцу. Экономический протекционизм Партии регионов - едва ли не основная причина тому, что они, находясь в оппозиции, заодно с левыми голосовали против вступления в ВТО. Последовательность, с которой Партия Регионов голосовала против вступления в ВТО на протяжении 2005-2006 годов, оставляет далеко позади аналогичные достижения других парламентских партий.
В 2006 и 2007 годах правительство Януковича установило квоты на экспорт зерна, исходя из опасений о возможном повышении цен на хлеб. Уважаемый экономист Владимир Лановой описывает политику правительства Януковича как возврат страны к "кучманомике", подразумевающую раздачу субсидий контролируемым олигархами секторам, перенос внимания в сферу экспорта за счет внутренних рынков и резкое снижение эффективности работы в области структурных перемен по сравнению с двумя предыдущими "оранжевыми" правительствами.
Тех, кто прослыл "популистами", традиционно считают противниками организации политических партий. Партия Тимошенко "Батькивщина" занимает второе место по количеству партийных ячеек в Украине, а блок Тимошенко считается одной из наилучшим образом организованных политических сил страны.
"Популистов" обвиняют в отсутствии стержневых ценностей, а потому их можно отыскать как в левой, так и в правой части политического спектра. Они могут противостоять иммиграции, как во Франции, или поддерживать местную культуру, как в Бельгии и Италии, критиковать "государство всеобщего благосостояния" и высокие налоги, как в Дании. В Нидерландах они отстаивают культурное многообразие, на которое покушаются, в их понимании, нетерпимые исламские иммигранты.
В Украине партии не строят свою предвыборную агитацию на сопротивлении иммиграции, налоговому бремени или ценностям "государства всеобщего благосостояния". Партия регионов выступает за "сильные регионы" и продвигает кандидатов из Донецка на государственные посты.
Кроме того, Партия регионов - наиболее идеологически аморфна из всех парламентских партий Украины. Крайне левые коммунисты, левоцентристские социалисты и блок Тимошенко вместе с правоцентристской "Нашей Украиной" занимают каждая свою идеологическую нишу. Исследования электората Партии регионов показывают, что за нее склонны голосовать, в первую очередь, пан-слависты, бывшие коммунисты, борющиеся за авторитарное государство члены профсоюзов, олигархи, бывшие советские функционеры и "красные" директора предприятий.
"Батькивщина" занимала левоцентристскую позицию с момента своего основания в 1999 году. На выборах того года эту нишу представляли Евгений Марчук и Александр Мороз. После того как Марчук был кооптирован в Совет национальной безопасности и обороны, его сторонники перешли к Тимошенко. Марши протеста под лозунгами "Украина без Кучмы" и "Вставай, Украина!" проходили под предводительством левоцентристских сил – Блока Юлии Тимошенко и социалистов. Национал-демократы, создавшие впоследствии "Нашу Украину", поддержали Кучму во время волны протеста и метались между лозунгом "Вставай, Украина!" и поддержкой переговоров, подумывая также о присоединении к парламентской коалиции с властями во главе.
Юлия Тимошенко и ее одноименный блок не поддерживали политику, традиционно относимую в странах Западной Европы к "популистской". Тимошенко выступает за членство в ЕС, не поднимает вопроса иммиграции и поддерживает иностранные инвестиции. Намерение правительства Тимошенко провести реприватизацию уходит корнями в предвыборную кампанию 2004 года и риторику "Оранжевой революции", когда те же идеи не меньше ее самой отстаивал и сам Ющенко. Если "реприватизация" - признак "популизма", тогда этот ярлык следует наклеить на левоцентристские партии всех стран Евросоюза. Партия регионов вошла в парламентскую коалицию с коммунистами и социалистами, выступающими против членства страны в ЕС, с недоверием относящимися к США, противостоящими иностранным инвестициям и приватизации земель.
"Популизм" - новое бранное словцо в украинской политике. Но его использование больше говорит о том, кто его использует, чем собственно о партии, которую он обвиняет в пристрастии к "популизму". Если брать за образец "махрового популизма" политику, всегда и везде признаваемую "популистской", то первенство безоговорочно принадлежит Партии регионов.
Тарас Кузьо (Dr. Taras Kuzio is a Research Associate at the Institute for European, Russian and Eurasian Studies, George Washington University)
Перевод
Источник: tymoshenko.ua
Обсудить новость на Форуме