15:30 13.04.2007 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"

Стратегическая родня. Интервью Антонины Ульяхиной о племяннице, Юлии Тимошенко

Антонину Ульяхину, родную тётю Юлии Тимошенко, лучше всего знают, конечно, в Днепропетровске. Здесь она возглавляет областную организацию "Батьківщини" — партии племянницы. Но и на всю страну Ульяхина прославилась минимум двумя вещами: биографической книгой "Юля, Юлечка", посвященной понятно кому, и тяжбой с Президентом — в марте она решила через суд требовать у него роспуска Рады.

- Антонина Николаевна, теперь, когда Президент решился распустить Верховную Раду — отзовёте ли вы из суда свой иск против него?

- Нет. Мне ещё суд не ответил. А мне ин­тересно, что он ответит, интересно, как сам суд, государственный орган, оценивает пре­зидентский указ.

- Может, вы просто не уверены в Пре­зиденте Ющенко? Боитесь, что он пойдёт на компромисс с "регионалами"?

- Уверена ли я в Президенте? До его ре­шения политики дошли до такого уровня безответственных решений, что они главе государства не оставили выбора. Думаю, сегодня никакими обещаниями, никакими угрозами не заставят они Виктора Ющенко отступить.

- Насколько Юлия Тимошенко повли­яла на его решение?

- Давайте сначала зададимся вопросом: как сильно Президент любит Юлию Влади­мировну?! Разве он не политик, разве они не конкуренты? (Пауза) Если бы Тимошенко могла на него влиять - почему не делала это­го раньше? Не надо представлять Президента человеком, который соглашается с чужими мнениями. Его надо воспринимать как само­стоятельную фигуру. Советники всегда есть, но решение принимает кто-то один.

- Но распуская Раду, Прези­дент, значит, даёт согласие и на премьера Тимошенко?

- Вот это ошибочное мнение, когда говорят, что Юля рвётся всеми способами к власти и что решено, мол, она будет премье­ром, и тому подобное! В политике вообще не бывает, чтобы всё было оговорено и чтобы всё оговорён­ное могло осуществиться до конца. В принципе, Юля сегодня не за себя воюет, если кто этого не понимает. Она воюет за то, чтобы в стране на­чалась мораль. Но когда мы стали воевать за тарифы, все кричали: это популизм. А когда она говорит, что знает, как поднять страну - ей говорят, что она хочет власти...

- Это она вам жалуется на такое непонимание?

- Нет, это я жалуюсь вам на то, что всё рассматривается в убо­гих плоскостях и двух вариантах "хочет или не хочет власти". Она и без власти была успешным биз­несменом. В бизнесе воплотила все свои планы, мечты. Сегодня у неё политический проект есть, как есть проект у любого инженера или ар­хитектора. И она хочет его вопло­тить. Если нужно для этого быть премьером - она будет премьером. Нужно быть спикером - тогда ей нужно идти в спикеры...

- Или в Президенты...

- Да! Это нормальный ход.

- За политиков обычно охотно голосуют на их родине - пример Януковича, Ющенко, Лазаренко. Блок Тимошенко на выборах-2006 едва набрал на Днепропетровщине 15 % голосов. В то время как Пар­тия регионов - почти 45 %. Поче­му "малая родина" не любит Юлию Владимировну?

- Я объясню! Любят ведь кого - несчастных, неудачливых. Вот Янукович - это не он удачли­вый и великий. Это его земляки, донетчане, фактически пожалели. Для них понятна его судьба. Ещё голосуют за того, от кого зависят. Вот от Пинчука у нас (в Днепро­петровске) многие за­висят. От Юлии Владимировны Днепропетровская область не за­висит. Это только когда Юля ста­новится премьером - к ней тут же возникает очередь напоминать, что она днепропетровчанка. А на Западной Украине за неё голосу­ют, потому что там мораль на пер­вом месте. И Юлия Владимиров­на им понятна. А здесь почему не голосуют - тут всё покупается и продаётся. К сожалению, и го­лоса тоже.

- Как в этих условиях вы соби­раетесь помогать племяннице побе­дить по Днепропетровску на пере­выборах? Как будет выглядеть её избирательная кампания?

- Ну вы ведь знаете, что она не пользуется услугами политтехнологов. Никогда никто чужой не разрабатывал нам слоганы. Никакие фирмы мы не пригла­шаем. Найдите у нас их, этих спе­циалистов!

- Да разве специалисты - это зазорно?

- Я не говорю, что это зазорно. Просто следует добавить к имид­жу Юлии Владимировны, что она сама - генератор всех этих идей. Что касается кампании - вы же понимаете, что это блиц-выбо­ры. Сейчас главное - создать списки. Сегодня мы пожнём то, что посеяли до этого. Другого урожая быть не может. Думаю, что никого сейчас не надо убеж­дать. Всё, что можно, люди уже увидели на протяжении послед­них месяцев. А где-то к майским праздникам к нам приедет и сама Юлия Владимировна. Раньше вряд ли выйдет - есть вещи, ко­торые до этого надо исполнить по процедуре выборов. Мы ведь не саботируем их. Мы сразу под­чинились. А они (коалиция) саботируют, вон уже пробол­тали сколько.

- То есть ход кампании всё-таки важен, не отрицаете?

- В политике важны шаги. Бывает - один шаг, и всё про­пало. Можно сделать неудачный слоган — "мы", "ты", "вы". Мож­но сделать неудачный имидж, как Инна Богословская. Нам говорят, что это интеллигентная женщи­на. Но я смотрю на неё - и это­го не ощущаю. Людмила Супрун из противоположного лагеря - но иногда у меня с ней совпадает энергетика. Кто-то начал делать из Юрия Луценко молодого полити­ка. А ведь он в политике раньше, чем Тимошенко - она только при­ехала в Киев, а он уже с мегафоном ходил. Я его так не воспринимаю.

- Почему из всей семьи только вы пошли за своей племянницей в политику?

- У нас вообще семья аполитич­ная. Потом, в какой-то степени пар­тийная работа - моя профессия. Ну и ещё я думаю, что я её лучше всех понимаю.

- Изблизких, или вообще?

- Вообще. В семье её понима­ют ещё мама, дочка... Я её и пони­маю, и поддерживаю, и ещё очень жалею: понимаю, какие силы она тратит и какую жизнь она мог­ла бы совсем другую прожить. Она могла бы и в науке себя про­явить, в преподавательской работе или вовсе не в этой стране жить. У неё разноплановые таланты.

- Вы с ней похожи?

- Нет, или... может, только ха­рактером. Мы обе излишне стре­мимся отстаивать свои взгляды. Нет такого страха, который мог бы привести нас к аморальному пос­тупку или заставить лицо потерять. Мы понимаем, что такое деньги, мы жили на копеечки, мы жили на рубль, сто рублей - мы всё это понимаем. Мы можем организо­вать и повести за собой. В любую сторону. Мы эмоциональные. Хо­тим казаться умными. Обладаем любознательностью.

- В прошлую кампанию вы на­писали о племяннице книгу. На этот раз будете писать вторую?

- Да я вторую уже закончила! У нас на сайте она есть. Уже читаю, как меня там ругают, - будто бы делаю ей рекламную кампанию. Им не приходит в голову, что мне поделиться хочется чем-то, что я про неё знаю. Думаю, человек, ко­торый увидит, какая она - сам в ней разберётся. Хочу и третью книгу написать. Если первая - о детстве Юли, вторая - о бизне­се, третья - о политике. Но что-то не пускает меня сейчас писать о политике.

Антонина Ульяхина
СестраЛюдмилыТелегиной, матери ЮлииТимошенко
Родиласьв 1949 г. в Днепропетровске. Окончила автодорожный техникум и Днепропетровский горный институт, специальность "инженер-электрик". Работала секретарём комитета комсо­мола Днепропетровского электровозоремонтного завода.
С1984 по 1992 г. - член дирекции ки­нотеатров "Родина-Панорама".
С1992 г. - гендиректор "Беютаги" - фирмы по обработке гранита.