16:30 06.04.2007 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"

Пусть решает народ. Статья Юлии Тимошенко в "The Guardian"

Неожиданно Украина вновь оказалась перед трудным выбором: распустить парламент и правительство, или наблюдать, как страна шаг за шагом утрачивает суверенитет. Кроме того, вновь приходится слышать разговоры о массовых беспорядках и насилии. Этому не стоит удивляться, если учесть, что наши коррумпированные лидеры постоянно нагнетают межрегиональную и межэтническую вражду.

Некоторые утверждают, что принятое на этой неделе решение президента Виктора Ющенко отправить в отставку правительство Виктора Януковича было необоснованным. [Так в тексте. Указ Ющенко касался роспуска парламента. Но правительство, согласно Конституции Украины, слагает полномочия перед новоизбранным составом парламента – прим.]. Они ошибаются: действия Ющенко были необходимы, поскольку правительство Януковича, явно нарушая закон, готовилось осуществить "конституционный переворот", лишив президента сохраняющихся у него полномочий по контролю над армией и полицией. Если бы президент промедлил, Украина бы вновь, как это было до "оранжевой революции" 2004 года, оказалась в безраздельной власти криминальных кланов.

Я была не согласна с решением Ющенко назначить Януковича премьер-министром после прошлогодних парламентских выборов. Я знала: "сосуществование" демократически настроенного президента с человеком, пытавшимся подтасовать последние президентские выборы в Украине, приведет к институциональному параличу и политическому хаосу. Так и случилось.

Однако главный изъян такого "сосуществования" заключался в том, что оно ограничивало демократический процесс. Украинские демократы, победившие на парламентских выборах, лишались возможности высказать свою позицию и портфелей в правительстве. Ющенко протянул руку своим врагам, искренне желая залечить раны нашей страны; в ответ соглашение об управлении страной, которое он заключил с Януковичем, предательски нарушалось на каждом шагу. Новое голосование позволит восстановить в правах демократический выбор народа - и тем самым вдохнуть новые силы в нашу демократию.

Конечно, беспокойство Европы и всего мира вполне оправданно. Однако после "оранжевой революции" Украина радикально изменилась. Даже те европейцы, кто - ошибочно - считает, что в постсоветских государствах демократия укореняется с трудом, должны признать, что наш народ сегодня почувствовал свою силу. Страна, которая совсем недавно покончила с одной диктатурой, вряд ли по доброй воле пойдет под власть другой - диктатуры человека, пытавшегося сфальсифицировать итоги президентских выборов 2004 г.

Этому способствует и экономический рост в стране после "оранжевой революции": растущий средний класс почти всегда предпочитает гибкий плюрализм "железному кулаку" авторитарного лидера. Всеобщие выборы, назначенные на 27 мая, будут способствовать тому, чтобы эта ситуация сохранялась и дальше.

Однако опасности, грозящие Украине, весьма серьезны: они связаны как с трудностями, характерными для всех молодых посткоммунистических демократий, в частности, слабостью институтов и экономическими неурядицами, так и с некоторыми специфическими проблемами нашей страны. Многие из богатейших граждан Украины, сколотившие состояния в рамках "блатного капитализма" - единственного известного Януковичу способа управлять страной - так и не примирились с победой демократии. Для них искусственно вызванное брожение в русскоязычных регионах страны, где центробежные тенденции получили куда большее развитие, чем в любом другом демократическом государстве Европы - повод для создания системы "управляемой демократии", вроде той, что установилась в России, чтобы и дальше без помех злоупотреблять властью.

Десять лет назад мир получил представление о том, что может случиться, когда межэтнические разногласия используются в злонамеренных политических целях. События в Югославии показывают, что может произойти в Украине, - только в неизмеримо большем масштабе - если Януковичу будет позволено следовать тактике, призванной довести межэтнический антагонизм до точки кипения.

Однако единая Украина - отнюдь не искусственное образование. Это единство абсолютно естественно, о чем свидетельствует тот факт, что подавляющее большинство наших граждан - даже русскоязычных - по-прежнему выступает за ее независимость. Поэтому было бы неверно утверждать, что демократическая центральная власть в Украине утвердиться не может. Самой позитивной и поныне актуальной чертой "оранжевой революции" стало демократическое влияние, обретенное нашим народом. В результате поведение людей, требующих сохранения их свобод, определяет один принцип, весьма неординарный для постсоветской страны - глубокое уважение к верховенству закона, которое является главным препятствием на пути злоупотребления властью.

Наш народ понимает, что тлетворное влияние правительства Януковича не ограничивается политической сферой. Оно стремится к омертвляющему господству над всей экономикой. Никто не может заниматься бизнесом без необходимости выклянчивать разрешение у режима.

Сегодня соседи Украины должны нам помочь - оказав поддержку и дав надежду. Европа должна недвусмысленно продемонстрировать, что считает Украину не далеким и почти безвестным "медвежьим углом", - какой Чемберлену казалась Чехословакия в 1938 году - а неотъемлемым элементом европейского проекта.

В конце концов, Европейский Союз – это в первую очередь сообщество демократических стран - и если Украина сможет рассчитывать на вступление в его ряды, любому олигарху или коррумпированному политику, который попытается лишить нас этой перспективы, придется испытать на себе гнев всего украинского народа. Более того, подлинно демократическая Украина необходима всей Европе. И выборы, способные укрепить нашу демократию - единственная возможность идти вперед, как для самой Украины, так и для Европы, заинтересованной в укоренении подлинной демократии в странах бывшего СССР.

Опубликовано 5 апреля 2007



Источник: tymoshenko.ua

  Обсудить новость на Форуме