17:02 16.03.2007 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"
Разыгрывая украинскую карту. Статья в "The International Herald Tribune"
Поскольку Россия поворачивается спиной к реформам и к Западу, Соединенные Штаты Америки начинают искать пути для сдерживания вновь дающей о себе знать кремлевской агрессивности на территории так называемого 'ближнего зарубежья'.
Очевидно, что недавний визит в Вашингтон бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко дал администрации Буша надежду на то, что Соединенные Штаты нашли среди ближайших российских соседей лидера, обладающего достаточной силой воли, чтобы противостоять действиям Владимира Путина по постепенному свертыванию демократии.
До недавнего времени США полагались на украинского президента Виктора Ющенко как на руководителя, способного защитить независимость Украины. Однако серия катастрофических по последствиям решений, принятых Ющенко за последний год - главное из которых состояло в назначении на пост премьера Виктора Януковича, над которым он одержал победу в ходе 'оранжевой революции', а не Тимошенко - подорвало веру Вашингтона в этого человека, а также желание оказывать ему поддержку. Сейчас в Вашингтоне на Ющенко смотрят как на мягкотелого и не целеустремленного политика. Такие качества президента не внушают особого доверия, особенно когда на него возлагаются надежды по защите интересов Запада против Путина.
Для Тимошенко визит в США не мог быть легким. Зарубежные поездки трудны для любого лидера оппозиции. Ваши хозяева зачастую стараются держать вас на расстоянии протянутой руки. А когда вас обнимают, это значит, что они хотят послать какой-то сигнал вашему оппоненту на родине, но отнюдь не то, что хозяева нашли в вас нечто глубоко ценное. Именно так произошло с Тимошенко, которая до настоящего времени не числилась среди американских любимиц, потому что ее воспринимают как социал-демократа, а не как экономического либерала.
Но на этот раз, встретившись с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс, Тимошенко увезла из Вашингтона явную американскую поддержку своему видению будущего Украины и роли этой страны в обеспечении европейской политической и энергетической безопасности. Похоже, что теперь главным эмиссаром страны на Западе будет именно она, а не Ющенко.
Благодарить за успех своего визита Тимошенко должна Путина. Резкая речь российского президента о роли Америки в мире, с которой он выступил в прошлом месяце в Мюнхене, а также угрозы высокопоставленных российских генералов в адрес Польши и Чехии, выражающих готовность предоставить свою территорию для размещения американской системы ПРО, изменили тон американских дебатов о Путине, сделав его откровенно негативным. Надежды президента Джорджа Буша на то, что Путин может стать стратегическим партнером в решении масштабных проблем Евразии, сегодня кажутся менее очевидными.
Внезапно Буш и его команда встали перед необходимостью делать жесткий выбор: либо согласиться на некую форму советского воссоединения, либо начать решительные действия по блокированию Кремля. Это не должно вызывать удивления, учитывая то, насколько часто Путин использует инструменты российского энергетического давления на соседей. Однако необходимость выбора вызывает огорчение. Для некоторых представителей Запада это огорчение настолько сильно, что они начинают бояться, как бы противостояние с Кремлем не привело к дальнейшему усилению агрессивности России.
Поездка Тимошенко в Вашингтон ознаменовала собой начало американских усилий по формированию новой евроатлантической стратегии в жизненно важном регионе, лежащем на пересечении путей Европы, Евразии и Ближнего Востока.
Действительно, черноморский регион, в центре которого находится Украина, является восточной границей евроатлантического сообщества с расширенным Ближним Востоком. Укрепление демократии и безопасности в этих пограничных районах стало настоятельной необходимостью как для США, так и для Евросоюза.
Америка и Европа разделяют решимость Тимошенко обеспечить независимость Украины, особенно сейчас, когда они пытаются диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, снизив в них долю России. Черное море может стать ключевым коридором для транспортировки на европейские и иные рынки нефти и природного газа, не принадлежащих ни России, ни ОПЕК, ни странам Персидского залива. Следовательно, стабильность черноморского региона и его интеграция с Западом имеют крайне важное значение для стратегии ЕС и НАТО по обеспечению долгосрочной энергетической безопасности.
Привязать эти страны к Западу будет непросто. Остается открытым вопрос о том, каков будет конечный результат: простое улучшение отношений или полная интеграция с ЕС и НАТО. Но обе организации должны протянуть этим странам руку для налаживания отношений. Данный процесс следует рассматривать в качестве очередного этапа расширения Европы.
Но разыгрывая только украинскую карту, Запад не сможет отстоять свои интересы в регионах, которые входили в состав или граничили с советской империей. Энергетическую и политическую безопасность можно обеспечить лишь за счет политики взаимодействия с Кремлем, которая сможет четко разъяснить, какую высокую цену ему придется платить за свои имперские амбиции, и какие выгоды может принести превращение России, в конце концов, в нормальную страну.
Нина Хрущева
Нина Хрущева преподает в Новой школе Нью-Йорка вопросы международных отношений.
Источник: tymoshenko.ua
Обсудить новость на Форуме