20:24 02.10.2006 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"

FT: "Кроме Тимошенко там нет никого, кто мог бы поднять вопрос прозрачности"

Джон Дизард
2 октября 2006

При коалиционном правительстве Виктора Януковича, которое пришло к власти в начале августа, перспективы для иностранных инвесторов, желающих работать в Украине, в частности в энергетической отрасли, выглядят все более безрадостными. Разработка нефти и газа в Черном море, на одном из самых многообещающих шельфовых месторождений, теперь оказалась под угрозой из-за "ресурсного национализма", который может оказаться лишь прикрытием для передачи этих месторождений новым олигархам. 

Заключая соглашение о разработке своих недр, государство должно стремиться к максимальной выгоде. Норвежское и голландское правительства известны своей безжалостной непоколебимостью (и честностью) в переговорах с нефтяными компаниями. Так что Украине было с кого взять пример. Тем не менее, украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко настаивает на том, что разработку черноморского шельфа должны вести связанные с государством украинские компании. Если бы речь шла о компаниях с такими технологиями и такой деловой порядочностью, как, например, у норвежской Statoil, то это звучало бы правдоподобно. Но принимая во внимание техническую отсталость украинских компаний, их непрозрачное управление и неясную структуру собственности, надо предполагать, что руководители нового правительства имели ввиду что-то другое.

Как сказал один нефтепромышленник, добывающий нефть на украинских наземных месторождениях (и сам не имеющий технической возможности вести работы на море): "В мире есть лишь пять компаний, которые могут разрабатывать глубоководные месторождения, подобные черноморским. Заявление министра о том, что он хочет привлечь к делу украинские компании, просто абсурдно. Ведь они не могут даже поддерживать уровень добычи на своих скважинах на суше. Если же правительство стремится передать контроль над своей нефтью и газом российскому "Газпрому", тогда его действия выглядят понятнее".

В ходе весьма спорного государственного тендера, завершившегося в апреле, право провести переговоры и подписать соглашение о разделе продукции с участка черноморского шельфа площадью 12 900 квадратных километров получил консорциум компаний Vanco International Ltd хьюстонского бизнесмена Джина ван Дайка [Gene Van Dyke] и JNR Eastern Investment Ltd Натаниеля Ротшильда [Nathaniel Rothschild]. Ни Vanco, ни JNR EIL не имеют собственных мощностей для проведения сейсмической разведки и глубоководного бурения; по всей видимости, для этого должны быть привлечены субподрядчики. "Тендер следовало бы разбить на более мелкие составляющие, – говорит нефтепромышленник из Украины, – а сам процесс надо было сделать полностью прозрачным, каковым его назвать нельзя".

Как говорит Дж. ван Дайк: "Я встречался с Бойко [после его назначения на должность], и его волновал один вопрос:"почему бы нам не сделать этого самим?"Что ж, они проводят шельфовое бурение на глубине до 40 метров. Но наш участок расположен на глубинах от 400 до 2200 метров". Даже самые крупные и передовые в техническом отношении компании освоили технологии бурения на таких глубинах только в последние пять лет.

Эдвард Чоу [Edward Chow], эксперт по энергетике, который работал на каспийских и китайских проектах компании Chevron и занимался подробным анализом российской и украинской энергетической политики, заявил, что хотя крупные западные нефтекомпании и могут организовать добычу нефти и газа в Черном море, однако привлечение этих компаний с точки зрения некоторых украинских политиков имеет свои минусы. "Если крупные западные компании начнут вести дела в Украине, то местным властям придется открыть черный ящик своей политики, и оттуда начнут выползать разного рода тараканы. Кто получает доступ на местный потребительский рынок? Кто сколько платит за вашу продукцию? Кто получает доступ к трубопроводам – и каким образом он его получает? Кто получает право на экспорт?"

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, а теперь глава оппозиции, может не без пользы для себя сыграть на критике заключаемых правительством энергетических соглашений. По словам Э. Чоу: "Кроме Тимошенко там нет никого, кто мог бы поднять вопрос прозрачности. Она требует порядка во власти, задавая закономерный вопрос: зачем Украине нужны посредники и сомнительные сделки?"

"Ее позиция, – говорит нефтепромышленник из Украины, – состоит в том, что при любом соглашении с западными компаниями государство должно получать половину всей добычи. И это абсолютно приемлемо: именно на таких условиях нефтяные компании привыкли работать в других странах. По крайней мере, она стремилась привлечь иностранные инвестиции в энергетическую отрасль, а без этого, поверьте мне, украинцам никак не обойтись. Посмотрите лишь на производственные возможности тех компаний, о которых говорит Бойко. Бурение наземной скважины занимает у них впятеро больше времени, чем на Западе. На 3-километровую скважину у них идет 300 дней. Оборудование у них просто ужасное. И эффективной индустрии обслуживания в этой стране пока нет. Тимошенко, похоже, это понимает, однако правительство, по-видимому, не намерено считаться с этими фактами".

Дж. ван Дайк, который все еще надеется заключить соглашение о разделе продукции до 1 декабря, когда истекает срок переговоров, признает, что выполнение контракта будет сложным и затратным:"Когда мы бурили две скважины у западного побережья Африки, наши затраты были порядка $195 000 в день. Теперь речь идет уже о $500 000 в день, и при этом деньги – не главная проблема. Сегодня в Черном море нет ни одного бурового судна. В наше время глубоководное бурение связано с огромными трудностями".

Стив Пайфер [Steve Pifer], старший консультант по России и Украине в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, говорит: "Я не думаю, что правительство действительно заинтересовано в том, чтобы заключить сделку с Vanco. На мой взгляд, его цель – саботироватьэту сделку. Для министра топлива и энергетики Бойко вопрос заключается не в том, чтобы дело было сделано, а в том, кто это будет делать. Если же это делом будут заниматься те, кого он не может контролировать, тогда пусть лучше дело вообще не делается".

Всему происходящему могут радоваться разве что акционеры "Газпрома". При таком темпе решения вопросов российская газовая компания сможет держать Украину под контролем еще долгие десятилетия.

Перевод с английского –



Источник: tymoshenko.ua

  Обсудить новость на Форуме