15:00 29.09.2006 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"
Аргументы в пользу оппозиции, а не объединения
Оксана Башук Хепберн
21 сентября 2006
Нечто чрезвычайное произошло в Украине несколько недель назад. Виктор Янукович, бывший кандидат в Президенты, занимавшийся фальсификациями и поверженныйОранжевой революцией, стал премьер-министром. Вчерашние преступники стали сегодняшними политическими лидерами, а Президент – лишь марионетка в чужих руках.
Людей обманули. Демократию подорвали. Этот фокус-покус происходил под аккомпанемент благородных разговоров.
Вот как! Парламент, объединенный под руководством Партии регионов, – это именно то, что необходимо для национального единства Украины. Это же надо! Он предотвратит национальный кризис.
Не верьте этому. Это обычный обман народа в наилучших традициях бывшего СССР. В демократиях единство парламента – это не добродетель. В парламенте необходимы, по крайней мере, два мощных игрока из противоположных лагерей, которые выражают разные мнения народа и обсуждают противоречивые вопросы. Основные демократии не являются монолитными. Они едины – несмотря на большие географические, языковые, религиозные и другие расхождения. Они имеют разный баланс сил, их интересы постоянно вступают в противоречия. Их конфликты не отличаются от тех, которые есть в Украине. Разница между успешными демократиями и Украиной заключается в способе решения политических проблем.
Успешные демократии решают свои проблемы в парламенте. Сценарий, разыгранный в Украине после мартовских выборов, выходит за рамки этих правил. Действительно, то, как Президенту Виктору Ющенко пришлось привести к власти нынешнее правительство, подрывает парламент и является опасным шагом назад к диктатуре.
Давайте вспомним, что произошло. На протяжении четырех месяцев Президент мешал настоящим победителям мартовских выборов – Блоку Юлии Тимошенко и "оранжевой" коалиции, которая получила незначительное большинство мест, – начать работу в парламенте. Это стало шоком и оскорблением для демократов во всем мире. Чтобы сдержать отрицательную реакцию, его бездеятельностипридавали привлекательный, однако ошибочный уклон: Президент раздумывает над тем, что лучше для национального единства.
Нонсенс. Эта задержка происходила потому, что избиратели сделали "неправильный" выбор, по крайней мере для богатых олигархов.
Народ хотел, чтобы Юлия Тимошенко стала премьер-министром. Партия регионов – нет. Так же она не хотела играть по правилам демократии.
Она не заняла бы надлежащее ей место меньшинства и не стала бы парламентской оппозицией. Она отказалась признать тот факт, что получила лишь 32 процента голосов. Президент с этим согласился – так, будто выборы не имели значения. Он не настоял на правилах демократического поведения: парламент должен формироваться на основе создания правительства из тех, кто имеет большинство голосов; а оппозиция – из тех, кто получил меньшинство. Этот демократический процесс растянулся на месяцы.
А потом было уже поздно. Властная кучка, а не народ, добилась своего. Это стало шагом назад от демократии.
Сползание назад продолжается. Политические лидеры Украины, включая Президента и его новоназначенного премьер-министра, заявляют, что они стараются уладить свои разногласия – Восток/Запад, в сторону России/в сторону Запада. Этого они собираются достичь с помощью создания объединенной парламентской силы. Некоторые члены президентской "Нашей Украины" теперь работают в новом Кабинете – имеется ввиду также и странное назначение Романа Зварыча на должность министра юстиции.
Построение парламента на основе единой объединенной команды является ничем другим, как возвращением к однопартийной системе бывшего СССР. Конечно, единая Коммунистическая партия СССР держала страну объединенной благодаря террору и силе. Это единство стоило Украине четырех голодоморов, во время наибольшего из которых было утрачено 10 миллионов жизней, плюс приблизительно семьдесят лет тиранического единства, в котором оппозиция подавлялась смертью или Гулагом.
Так что же происходит в Украине, если после 15 лет вкладывания миллионов долларов в обучение, повышение квалификации, демонстрацию Украине, как работает демократия на Западе, правительственных обменов, денег, израсходованных на обучение специалистам из государственного управления, все еще возможные такие политические отклонения?
События последних четырех месяцев особо подчеркивают то, насколько ограничены результаты и поверхностны изменения. Поверхностны в понимании того, чем на самом деле является демократия, как она работает, поверхностны относительно эволюции ее ключевых игроков как демократов. И позорны.
Просто скандально, что сегодняшний премьер-министр является вчерашним кандидатом-фальсификатором на пост Президента, что в его окружение входят люди наподобие Рината Ахметова, который нажил достаточно миллиардов, чтобы попасть в журнал Fortune Magazine тогда, когда большинство населения Украины живет в ужасной бедности. Это просто скандально, что Президент Ющенко отказал народу в его выборе премьера и поддался манипуляциям, как лучший из мировых марионеточных лидеров. И даже хуже, ведь теперь он считает, что революции наподобие Оранжевой являются ничем другим, чем мифами и легендами. Премьер же, тем временем, похваляется тем, что принимал в ней участие и старался построить настоящую нацию. Это просто скандально, что Запад победил в войне с коммунизмом, стал свидетелем распада советской империи, поддержал Украину во время ее пламенной Оранжевой революции лишь для того, чтобы разрешить этому союзнику в процессе построения глобальной демократии так рискованно соскользнуть на самый край. И даже еще более скандально: Запад мог организовать все это для того, чтобы установить хорошие деловые отношения с олигархами.
Все могло бы быть по-другому. Самым лучшим вариантом развития событий должен был стать тот, при котором Президент был бы вместе с народом, а не предал его. Увидев, что их голосами пренебрегли, люди могли бы вернуться на улицы, на которых они лишь два года назад праздновали победу, и требовать повторных выборов или его отставки. Запад мог бы возмутиться и призвать своих послов оказывать большее давление. А также сказать своим консалтинговым фирмам, что в интересах Америки лучше иметь демократическую Украину, чем видеть ее искаженной ради того, чтобы делать бизнес за вознаграждение.
Демократия потерпела поражение. Единственным светлым пятном сегодня является Юлия Тимошенко. Она заявила, что не присоединится к Партии регионов и другим, чтобы сформировать единый фронт в парламенте. Она возглавит оппозицию и будет иметь дело с реальным национальным кризисом: дерзким желанием олигархов контролировать все аспекты жизни.
Когда Украина получила независимость в 1991 году, надежда быстро превратилась в осознание того, что на самом деле мало что изменилось. Коммунистическая банда, которая правила в Украине, все еще была у власти. Она завернула себя в сине-желтый флаг Украины вместо красного, чтобы накопить огромное государственное богатство. И все же, некоторых достижений удалось добиться – свободных выборов и большей свободы, особенно в средствах массовой информации. Теперь же есть повод беспокоиться, что и они будут утеряны.
В последнее время в Раде происходили попытки подорвать политическую систему сдерживаний и противовесов с помощью дальнейшего ограничения полномочий Президента. Сегодня больше, чем когда-либо Украине нужна мощная оппозиция. Перед Юлией Тимошенко стоит большая задача.
Запад должен проснуться. Он должен снова сплотиться в поддержку демократии и помочь ей выполнить свою задачу наблюдателя от народа. Все усилия необходимо направить на возрождение демократии.
В свою очередь, народ должен следить за тем, как она борется за его процветание и помогать ей. Если она будет справляться хорошо, он вознаградит ее на следующих выборах и накажет фальсификаторов и лжецов.
Оксана Башук Хепберн – консультант, постоянно бывает с визитами в Украине. Пишет книгу о ситуации в Украине.
Перевод с английского на украинский – пресс-служба БЮТ
Перевод на русский –
Источник: tymoshenko.ua
Обсудить новость на Форуме