00:48 04.08.2006 | Все новости раздела "Блок Юлии Тимошенко (БЮТ)"
Если это друзья, зачем тогда нужны враги?
Оксана Башук-Хепберн
3 августа 2006
С тех пор, как российские войска были готовы вмешаться и не позволить украинцам избрать своего кандидата в те холодные декабрьские дни 2004 года, в Украине не было такой потребности в хороших прозападных советниках, как в последнее время. Киев кишмя кишит советниками, приехавшими из России и из стран Запада. Российские хорошо отрабатывают свои высокие зарплаты. Их протеже из Партии регионов вполне могут формировать новый кабинет. Тех же, кто предлагал свои советы Президенту Виктору Ющенко (по крайней мере, принадлежащих к так называемому "прозападному лагерю"), стоило бы уволить без выходного пособия. Действия Президента были столь бездарны, что не укладываются в сознании.
Начать с того, что он создал политический вакуум, а ведь в политике это - одна из худших бед. Юлия Тимошенко осознала опасность и принялась сколачивать "оранжевую коалицию" сразу, как только ее блок получил наибольшее количество мест среди трех "оранжевых" партий на парламентских выборах 26 марта 2006 года. Вместо открытой руки, президентская карманная партия "Наша Украина" протянула ей кулак. То прекращавшиеся, то возобновлявшиеся вновь переговоры растянули создавшийся вакуум на три месяца. Что, собственно, и позволило Виктору Януковичу и его пророссийской, олигархической Партии регионов практически украсть победу у "оранжевых" сил.
Политический вакуум предоставил друзьям с Запада возможность предложить свой совет по вопросу о том, как сдвинуть дело с мертвой точки. Стоило нажать на Президента, чтобы тот совершил необходимый шаг и вновь назначил Тимошенко на пост премьер-министра, и это консолидировало бы власть и дало бы Украине правительство прозападных реформаторов. К тому же, это решило бы самую насущную из проблем и защитило бы энергетический сектор Украины от посягательств России на него.
Очевидно, что подобная опека так и не была создана. В прошлом марте, незадолго до парламентских выборов, высокопоставленные западные советники уверяли меня, будто наилучшим выходом для Украины станет трехсторонняя коалиция: Президент от "Нашей Украины" будет лидером нации, пост премьер-министра достанется Тимошенко или Партии регионов, оставшаяся без кресел партия даст парламенту спикера.
Этот сценарий меня обеспокоил. А как насчет наказания на фальсификацию результатов президентских выборов 2004 года? Что делать с огромными расхождениями в политике? Что будет с ориентированностью Партии регионов на Россию? Кто сформирует оппозицию? Казалось, все это никого не заботило. Помогавшие свергнуть коммунизм в Украине в 1991 году, не позволившие жуликоватому Виктору Януковичу выкрасть президентство, некоторые западные советники были готовы поступиться этими достижениями. Как известно, не потребовалось даже и этого. "Оранжевые" силы, поддерживаемые на плаву значительным перевесом со стороны Тимошенко, получили необходимое количество мест в парламенте. Им не требовалось идти на компромисс с "Регионами". Так почему же Президент пошел на него, не начав действовать своевременно и создав политический вакуум?
В Украине рассказывают малопристойный анекдот следующего содержания. Президент, боксер Владимир Кличко и звезда футбола Андрей Шевченко прогуливаются в парке, толкая перед собой коляски и обсуждая будущее своих сыновей.
"Посмотрите на его челюсть, на кулаки, – говорит Кличко. – У моего сына все задатки хорошего боксера".
Ребенок в коляске Шевченко колотит ножками в воздухе. "Несомненно, мой сын станет первоклассным футболистом". "А какое будущее ждет твоего сына?" – спрашивают они у Ющенко. Тот склоняется над коляской и отвечает: "Быть ему Президентом. Запачкал пеленки, но сидит тихо".
История не вспомнит о плохих советниках. Она не простит Президенту провалившегося "оранжевого" правительства и страны, так и не вышедшей на новый уровень демократической зрелости. В настоящее время его поддерживают менее 10 процентов населения. Это объясняют множеством причин. Так или иначе, день ото дня становится все яснее, что от Тимошенко отделались, чтобы она не мешала России прибрать к рукам украинский энергетический сектор. Простые люди напуганы возможностью того, что контроль над газотранспортной системой Украины перейдет к России.
Многие считают, что этого не случилось бы, стань Тимошенко премьер-министром в украинском правительстве. Она боролась бы с возможностью дальнейшего усиления российского контроля над энергетическими активами Украины и в красках описала бы всю опасность подобной концентрации Западу.
Сложно понять, почему Запад, и в особенности Соединенные Штаты, позволили политической ситуации в Украине ухудшиться до такой степени, – и это в тот самый момент, когда энергетическое доминирование России вызывает общемировую озабоченность, а тон ее политической полемики делается все более агрессивным. Немыслимо, чтобы Америка и остальные проспали Украину. И все же это случилось. И уже не в первый раз.
Вспомните, как Запад, вслед за Соединенными Штатами, согласился сосредоточить атомный потенциал бывшего СССР (поделенный между Россией, Украиной и Казахстаном) в руках России. Далее, как интерес Украины к вступлению в НАТО примерно десять лет тому назад оказался замят из-за российских возражений. Скверные решения, принятые тогда, и вот опять очередное. Если позволить России обрести контроль над децентрализованным энергетическим сектором СССР через приобретение украинской "трубы", та получит энергетическое преимущество не только на территории Украины, но и в глобальном масштабе. Как говорят украинцы, "с такими друзьями и советниками, на что нам враги?"
Похоже, Тимошенко осознает всю важность своевременных политических шагов и всю опасность политических вакуумов. Она понимает необходимость выхватить контроль над энергетикой из рук России. Она понимает, что такое власть. Еще работая на посту премьер-министра, она во всеуслышание объявила, что не разделит власть с Партией регионов. Им придется стать оппозицией правительству, доказывала она.
На данномэтапе переговоров, проходящих между партиями из "оранжевой" коалиции, стало бы неоценимым прорывом, если бы знающие друзья с Запада предложили бы им ликбез по правильному демократическому управлению: оппозиция правящему правительству означает служение людям, а не самой себе. Подобное просветительское мероприятие могло бы сыграть свою роль. Вместо этого в президентских апартаментах "оранжевые" силы долго мутили политическую воду разговорами с Партией регионов о распределении власти и кандидатах на посты глав министерств и комитетов. Разговоры тянутся до сих пор.
После того, как ее право возглавить правительство было растоптано лидером партии социалистов Александром Морозом и – в равной степени – наступившим политическим вакуумом, Тимошенко вновь демонстрирует свое твердое понимание работы демократических рычагов. В отличие от членов президентской "Нашей Украины", она предпочла не вымаливать у Партии регионов оставшиеся посты. Она осознала, что такой шаг свел бы на нет политическую эффективность ее блока. Вместо этого она объявила о своем намерении уйти в оппозицию.
Это решение должно сослужить ей хорошую службу. При условии, что она и в дальнейшем будет следовать западной парламентской модели, ее команда получит возможность сформировать теневой кабинет, давать свою критическую оценку последующей политике правительства, отвечать на нее лучшими вариантами решений и мелькать в средствах массовой информации в качестве альтернативы правительству. Все это накопится и принесет свои плоды к следующим выборам в Украине.
Украина сложно усваивает политические уроки; возможно, для нее это – единственный способ. Тем не менее, за скверные подсказки необходимо спросить с политиков и советников, а, учитывая события трех последних месяцев, стоит говорить и об их профнепригодности. Это тоже часть процесса постижения основ демократии.
Оксана Башук-Хепберн – консультант, регулярно посещающий Украину по деловым вопросам. Она также пишет книгу о своих впечатлениях.
Перевод с английского –
Источник: tymoshenko.ua
Обсудить новость на Форуме