11:45 16.07.2008 | Все новости раздела "Социалистическая Партия Украины"
Александр Мороз: Все, что имеет историческое значение, привлекает к себе внимание тех, у кого не хватает аргументов для утверждения своей значимости
16 июля – начало движения и государственности Украины. Это фактическое обстоятельство, а не пропагандистское измышление. До этого дня дискуссии о Декларации воспринимались скорее как теоретический семинар, темы которого неизвестно как и кому придется воплощать в жизнь. Но дискуссия была честной, открытой, сказал бы: демократичной (тогда это слово еще имело почву для применения).
Как реальный документ, Декларация зазвучала не вследствие «визвольних змагань», как кое-кто стал спустя время объяснять, а после принятия соответствующего документа в России. Поэтому правы были те «патриоты», которые славословили Б.Ельцина. Действительно, домогаясь личной власти, он рушил все, что мешало достижению этой цели, боролся с «Центром», как сам он часто выражался. Не случайно же старший Буш, выступая тогда в стенах нашего парламента, разъяснял депутатам, что к статусу Украины он относится примерно так, как к провинции Квебек в Канаде.
Голосование Декларации действительно обеспечило парламентское большинство, в которое входило 308 депутатов («группа 239» - ярлык, придуманный оппонентами). Большинство образовалось после создания т.н. Народной Рады, депутаты которой отказались брать на себя ответственность за работу парламента. Но кому-то же нужно было эту ответственность брать?
Создание большинства было моей инициативой. В числе его заслуг, кроме Декларации, назову еще Акт о независимости, Земельный Кодекс (в нормальной, не извращенной редакции), первый закон прямого действия о поддержке социального развития села и АПК.
Естественно, до 24 августа 1991 года, даты провозглашения независимости, Декларация играла роль своеобразного протокола намерений, как юридический, тем более, международно-правовой документ ее нигде не воспринимали. Но в то же время она давала ориентир развития государственности, снимала некоторые дискуссионные темы, особенно финальными записями о том, что она является основой для принятия Конституции и Союзного договора.
Конечно, и первое, и второе уточнение претерпели изменения в силу субъективных и объективных причин, хотя бы, например, вследствие разрушения СССР, но важные вехи из Декларации перешли в текст Конституции. В частности, при разработке 2-го раздела Основного Закона «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» легче было отстаивать редакцию многих статей, ссылаясь на их изложение в Декларации. А ссылок таких было около семи десятков.
Почему Декларация теперь становится предметом политических спекуляций? Причина банальная: все, что имеет историческое значение, привлекает к себе внимание тех, у кого не хватает аргументов для утверждения своей значимости. И хотя требование о внеблоковости не является спекуляцией – это направление в политической борьбе, связанной со статусом государства (это направление, кстати, всегда поддерживалось социалистами), добиваться его реализации надо планомерно, в рабочем порядке.
Что касается восхождения на Говерлу (как известно, президент Ющенко собирается таким образом отметить годовщину Декларации - прим. ред.), то это дело каждого, и с чем он связывает его – вопрос инициатора или (в данном случае) имиджмейкеров. Потому что в нынешней ситуации очень уместны слова прекрасного поэта Михаила Шевченко:
«Чуєш, хлопче, наші знов поперли
Всім своїм бедламом на Говерлу,
У багно збиваючи стезю.
Люди с посміхом услід говорять:
«Та який же дурень преться вгору,
Ладу не навівши унизу?»
Александр МОРОЗ
Источник: Социалистическая Партия Украины
Обсудить новость на Форуме