20:30 16.05.2007 | Все новости раздела "Соцiал-демократична партiя України"

Леонід Кравчук: Не можна проводити вибори заради виборів

Леонід Кравчук: Не можна проводити вибори заради виборівПублікується мовою оригіналу

Леонид Кравчук рассказал в интервью КВ о логике и убеждениях Виктора Ющенко, коалиционных сценариях и покушениях на политиков.

— Давайте поговорим о мотивах главных действующих лиц нынешнего политкризиса. Вот для Юлии Тимошенко перевыборы — это шанс вернуться в премьерское кресло...

— Она, кстати, этого и не скрывает. Она заявляет, что "я и только я смогу навести порядок в Украине". Но у Юлии Владимировны уже была такая возможность.

— С другой стороны, понятны и мотивы Виктора Януковича. Он опасается, что во второй раз Ющенко не внесет его кандидатуру на пост премьер-министра, даже если его партия снова займет первое место.

— Ну, это будет зависеть от того, сколько голосов наберет его партия, сколько депутатов будет в коалиции. Если Янукович получит поддержку в парламенте на уровне 55%, то как Президент сможет не согласится с его кандидатурой? Разве что, если он будет руководствоваться личными вкусами — к примеру, не нравится Президенту цвет глаз Януковича, — но тогда Президент должен посмотреть и на свои глаза. Это не право Президента — хочу или не хочу. Если коалиция создана строго по закону, по Конституции, то Президент обязан внести предложенную ею кандидатуру.

— А вот каковы цели Виктора Ющенко в этой игре? Ведь после перевыборов он снова окажется перед дилеммой — Тимошенко или Янукович...

— Я всегда с уважением слушаю аргументацию Президента. Так вот, вначале он говорил о том, что Украина должна идти по пути демократии, что нам нужны честные выборы и так далее. Однако недавно, когда Виктор Ющенко вышел на митинг на Европейской площади, где его, кстати, называли народным Президентом и лидером оппозиции (а такой должности в Украине не существует), он сказал одну знаковую фразу: что выборы нужны для того, чтобы одна из политических сил, которая предала, не прошла в парламент.

— То есть, перевыборы нужны, чтобы наказать Мороза?

— Если убеждения Президента действительно таковы, то меня они тревожат. Потому что выходит, что ради наказания Мороза нам нужно потратить больше 300 миллионов гривен из бюджета — а ведь деньги с неба не падают, их зарабатывают люди... Не слишком ли высокая цена? Знаете, где бы я сегодня не появлялся, везде люди обращаются с одним вопросом: "Леонид Макарович, что будет дальше? Говорят, что будет война, будет противостояние..." И все это сделано искусственно — ведь, я повторяю, реальных причин для такой лихорадки в стране не было. Нельзя проводить выборы ради выборов. Давайте сначала создадим такую правовую базу, чтобы в будущем новый парламент не мог повторять прошлые ошибки, и снимем те положения Конституции, которые могут двузначно трактоваться Президентом. Чтобы не мог один творить одну беду, другой — другую, а заложником становился народ.

— Леонид Макарович, а как вы относитесь к идее коалиции внести в Конституцию норму о самороспуске парламента и уже на ее основе прекратить полномочия нынешней Верховной Рады и идти на перевыборы? Такая норма действительно нужна или это лишь попытка затянуть время?

— Норма нужна, но ее не стоит связывать с нынешними досрочными выборами. Потому что на внесение изменений в Конституцию нужно две сессии, а это означает, что выборы могут пройти уже в 2008 году. Но, если ситуация не изменится, то ждать так долго невозможно, потому что Президент сегодня не подписывает законы. Секретариат Президента даже не подает ему их на подпись, руководствуясь формулой, что Верховной Рады не существует. Но в Конституции четко записано, что парламент действует до первого заседания нового созыва Верховной Рады. А у них выходит так: Президент подписал указ — и Верховной Рады уже нет. Ну, это просто бессмысленная позиция.

— БЮТ и "Наша Украина" утверждают, что после досрочных выборов они уже точно создадут коалицию, причем в очень сжатые сроки. Вы в это верите?

— В 2006 году "Наша Украина" устами Бессмертного заявляла, что возьмет на выборах больше 45% голосов. Сколько взяла в итоге, вы знаете. И нынешние их заявления, во-первых, преждевременны, а во-вторых, Юлия Владимировна хорошо понимает, что если такая коалиция и будет (для чего еще нужно выиграть эти выборы), то неизвестно, кто станет кандидатом на пост премьер-министра.

— Но, насколько известно, уже и соглашение соответствующее подписано...

— А кто будет это соглашение выполнять, если у нас сейчас Конституция не выполняется? За эти два года уже столько было соглашений, посыпания голов пеплом и клятв перед народом, что я не верю ни одному их слову — вечером они говорят одно, а с утра делают другое.

— А как вы относитесь к идее создания коалиции "Нашей Украины" с Партией Регионов, которую недавно озвучил Александр Мороз, высказав готовность уступить "нашеукраинцам" место СПУ?

— Я думаю, это маловероятно. Такой сценарий рассматривался еще в 2006 году. Но практически скрестить слона и ежика невозможно. Не стану утверждать, что мне все известно, однако если бы такие переговоры сейчас велись, я бы знал. А Мороз, на мой взгляд, просто слишком эмоционально отреагировал на ту встречу Ющенко и Януковича (после которой премьер признал необходимость идти на выборы — Авт.). Александр Александрович ведь член коалиции и вдруг узнает о такой договоренности из прессы: любой бы так отреагировал.

— Некоторые эксперты допускают, что досрочные выборы могут быть признаны недействительными, после чего — новые выборы, и так до того момента, пока Президент не получит управляемый парламент. Что вы об этом думаете?

— Но есть и другой сценарий — народ не выдержит и скажет: пусть такие правители идут прочь. Кстати, я был в Армении, когда Президент объявил об отставке прямо с балкона своего дворца, потому что пришли 200 тысяч человек и сказали, что не уйдут, пока он не подаст в отставку. То есть воля Президента будет реализована, если она строго соответствует закону и интересам народа. Но как только кто-то почувствует, что это делается ради кресла, ради своих полномочий, ради бизнеса, народ отреагирует по-другому. С народом нельзя играть — история это уже доказала. Я всех предупреждаю — у народа есть предел терпения. Я давно знаю Виктора Ющенко и верю в то, что он хочет, чтобы Украина была богатой, демократичной, европейской страной. Но я знаю, что со своей нынешней командой он этого добиться не сможет. Методы давления, кавалерийских наскоков опасны для самого Президента. Тех, кто ему это советует, скоро забудут, а Президент остается ответственным перед историей и перед народом. Потому рядом с Президентом должны быть люди, которые говорят ему правду. Но я вижу, что таких рядом с Виктором Ющенко сейчас нет.

— Коалиция уже не раз угрожала Ющенко, что одновременно с досрочными парламентскими выборами можно провести и досрочные выборы Президента, ссылаясь при этом на опыт 1994-го года. Но тогда вы добровольно согласились пойти на досрочные выборы, чего вряд ли можно ожидать от Виктора Андреевича. Уместны ли такие аналогии?

— Не уместны. В Конституции не предусмотрены досрочные выборы Президента. Глава державы может уйти с поста в результате импичмента или по состоянию здоровья. Но Виктор Ющенко заявил, что чувствует себя прекрасно, и оснований для перевыборов нет. Я, будучи Президентом, решил идти на досрочные выборы добровольно. Я пришел в парламент и сказал: "Верховная Рада ставит вопрос о досрочных выборах Президента, люди ставят вопрос о досрочных выборах Верховной Рады. Я считаю, что нам нужно на это пойти". Но на такой шаг должна быть воля Президента. Если сегодня Президент считает, что все должны очищаться, а его команда и так чистая, возможно, у него есть для этого основания. Но в данном случае все допустили ошибки, все не выполняют обещаний, все являются заложниками внешних влияний — и я об этом говорю откровенно. Потому всем нужно покаяться перед народом и, если народ простит, работать дальше. А просто делать вид, что кто-то виноват, а я белый и пушистый, — так нельзя.

— Как вы восприняли заявления Секретариата Президента о готовящихся покушениях на Тимошенко, Луценко и Балогу?

— Видимо, кто-то хочет сделать из них героев.

— То есть, вы думаете, что это такой предвыборный пиар-ход?

— Абсолютно! Если это действительно правда, то такая информация должна исходить не из Секретариата Президента, а, наверное, из СБУ, которая должна заявить, что есть такие-то факты и потому мы предлагаем этим людям усиленную охрану. А если такое говорит Секретариат, это просто несерьезно.

— А вы не допускаете, что подобные заявления могут делаться как подготовка почвы для некоего силового варианта?

— Я вижу вероятность силового варианта. В какой он может быть форме? Например, люди жестко потребуют сменить всех и поставить у власти нормальную управленческую команду. В то, что пойдут сила на силу, что в конфликт вступит армия или силовые структуры, я не верю.

— Леонид Макарович, ваш прогноз — чем все это закончится?

— Закончится тем, что Украина будет жить, а какая бы власть ни была, она временная. И как бы кто не выставлял себя героем и спасителем, народ, в конце концов разберется и выберет нормальных людей. Я могу сказать одно: если мы пережили 19-й год, когда Украина была на грани военного конфликта, переживем и это. Разберемся!

Источник: Соцiал-демократична партiя України