Стенограма онлайн-конференції Нестора Шуфрича

друкується мовою оригіналу

оранж /
Вопрос: Прокомментируйте слухи о Вашем романе с Ю. Тимошенко. Спасибо.

Ответ: Слухи, они для того и слухи, чтобы их не комментировали. Я, конечно, может, и хотел бы, чтобы в Украине была история достойная пера Шекспира. Но это только слухи, которые распространяются, на мой взгляд, не самыми чистоплотными политиками.
Крымчанка / Симферополь /
Вопрос: Нестор Иванович, чем Вы можете объяснить интерес к Вашей персоне господина Москаля? Не хотели бы Вы провести с ним теледебаты на одном из крымских каналов?

Ответ: Я не думаю, что у Москаля хватит смелости выйти со мной на любые теледебаты. Потому что, если я начну о нем рассказывать правду, то и остатки того мифа, который он сам о себе создал, развеются. Мне жаль этого человека, который не адекватен сам по себе, и, к сожалению, его действия провокационны и существенно усложняют взаимодействие ветвей власти в Крыму. Ему желательно было бы не мучить ни себя, ни крымчан и поискать себе другое место для экспериментов. Вообще, политик из него вышел никудышный. Везде, где он был, – сплошные провалы, трагедии, стихийные бедствия… В Днепропетровске утонули люди, в Закарпатье были трагедии, связанные с наводнениями, в Луганской области мы стали свидетелями алчевской трагедии, газового взрыва в самом Луганске. В Крыму, где вроде бы уже никаких проблем с водой быть не могло, там вода всегда за счастье, и там прорвало плотину, когда приехал Москаль. Вы знаете, люди с такой кармой пусть остерегаются работать среди людей и брать на себя ответственность за жизнь того или иного региона. Я в свое время тоже жил в заблуждении, что Москаль – хороший оперативник. Мне недавно его бывшие коллеги из МВД рассказали, как он проводил политику якобы борьбы с бандитами, а на самом деле просто пытался всякими способами договариваться с ними. За что чуть не был уволен из органов внутренних дел Крыма. Я был очень удивлен. Оказывается, те события, которые были в Крыму, в Ялте, которые были так высоко оценены жителями Крыма, были проведены представителями центрального ведомства МВД под руководством лично министра внутренних дел покойного Кравченко. А Москаль к этим событиям не имел никакого отношения. И только заступничество, как это ни парадоксально звучит, в том числе и лидеров объединенных социал-демократов, за Москаля сохранило за ним должность и генеральские погоны. Все ошибаются, ошиблись тогда, наверное, и наши лидеры.
Ляля
Вопрос: Поделитесь впечатлениями от конкурса "Мисс Европа"? Кто предложил Вам принять в нем участие в качестве жюри? За девушку из какой страны Вы болели лично?

Ответ: Впечатления максимально приятные. Тем более, оценка организации конкурса дана очень высокая. Если я не ошибусь с названием организации, кажется, "Ассоциация телевещателей Европы" оценила конкурс как один из самых качественных телепродуктов, организованных для прямой трансляции. Пресса в Европе очень хорошая. Я думаю, что все, кто имел возможность посмотреть этот праздник красоты, не разочарован. Говорить, за какую девушку я голосовал, будет не корректно с точки зрения участника жюри, потому что сегодня мы уже имеем единое мнение жюри. Могу лишь сказать, что в жюри я себя всегда ощущал украинцем. Предложение я получил от организаторов конкурса красоты, оргкомитета в лице Омара Арфуша, который является моим старинным товарищем. А причины и мотивации, я думаю, корректнее было бы спросить у него.
Газета "Крещатик"
Вопрос: Из первых уст, что называется, как ситуация в Крыму относительно языка, налогов и прорусски настроенных политиков?

Ответ: Слава Богу, особенно после результата парламентских выборов, определенное напряжение, которое, на мой взгляд, было искусственно спровоцировано, снижается. Я не говорю, что его нет совсем, но оно снижается. К сожалению, после так называемых, майданных событий, в Крыму была предпринята грубая, очень не обдуманная попытка насильственной украинизации жизни, что было очень негативно воспринято жителями Крыма и что грубо противоречило 10 ст. Конституции Украины, 10 ст. Конституции Крыма и постановлению Верховного Совета Крыма от 1998 г. по возможности использования русского языка на территории АРК. Я уже не говорю о том, что действия, которые предпринимались и навязывались со стороны центральных органов власти до лета 2006 г, противоречили хартии о языках и хартии о местном самоуправлении. В Крыму прошли парламентские слушания, принято решение, которое еще раз обратило внимание на постановление 1998 г., которое предоставляло русскому языку фактически статус регионального языка. А также было принято обращение к Верховному Совету Украины и к руководству страны, с тем чтобы началась процедура внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины о предоставлении статуса государственного русскому языку, а также, это было в том числе и мое предложение, до определения вопроса изменения в Конституцию, что должно быть потом, согласно требованиям Конституции, утверждено на всеукраинском референдуме, принять закон о праве русского использования языка на территории Украины. Налоги собираются в Крыму в установленном порядке. Пока Крым выполняет свои обязательства перед центральным бюджетом, демонстрируя тем самым уважение к Конституции и законам Украины. Спекуляции по поводу того, что кто-то что-то саботирует, являются спекуляциями и ничего более. Крымский регион законопослушный и такой, который уважает Конституцию Украины. Хотелось бы, чтобы и в отношении крымчан отдельные органы центральной власти действовали так же. Сегодня нет ничего удивительного в том, что в Крыму сильные пророссийские настроения, однако мне не известно о каких-то неконституционных, незаконных действиях действительно влиятельных в Крыму политических сил. Сегодня отдельные политические движения, которые поддерживают, которые пропагандируют пророссийские отношения, пропагандируют историю совместную Крымского полуострова и Российского государства, всегда подчеркивают, что Крым является территорией независимой Украины, но при этом никто не имеет права им запрещать проводить политику укрепления дружеских отношений с россиянами.
Оксана
Вопрос: Господин Шуфрич, Вы один из тех политиков, кто не тонет. Поделитесь секретами.

Ответ: Я всегда говорю правду. Это не всегда удобно, но, оглядываясь на свой политический путь, я могу смело сказать, что у меня нет ни одного зигзага. Как бы тяжело ни было, я всегда шел вперед. Были на этом пути ошибки, я имел смелость их признавать, но в целом это путь, достойный мужчины и человека. Не приходится краснеть, глядя на себя в зеркало. А я сомневаюсь, что в Украине сегодня много политиков, которые, видя свое политическое отражение, смогут спокойно смотреть самим себе в глаза. Я уже не говорю о других. Я никогда не предавал, я всегда отстаивал свои принципы. Практика показала, что эти принципы были такими, которые способствовали развитию нашего общества. Я сразу сказал, что "оранжевая" идея – это обман, оказался прав и горжусь этим. Хотя свой путь в 1994 г. начинал как оппозиционный политик, который боролся с ограничениями беспредела постсоветских чиновников. Мы смогли их заставить считаться с тем, что после того как они развалили Советский Союз, они должны дать возможность построить новую систему отношений в государстве. И мы это сделали. Еще раз подчеркиваю, я не был участником развала Советского Союза. Но нам в этой стране жить, и мы должны обеспечить возможность развития нашего государства. И я чувствую на себе ответственность за то, чтобы мои дети и внуки жили в достойной стране. Хотя у меня есть свое видение того, что произошло в конце 80-х и в начале 90-х гг., но этого уже изменить мы не можем. Мы живем в независимом государстве, мы должны это ценить и делать все, чтобы Украина была государством, граждане которого чувствуют уважение к себе.
УРА-Информ
Вопрос: Хто для Вас є авторитетом у міжнародній, українській політиці? Хто є прикладом для Вас?

Ответ: Об авторитетах украинской политики говорить сегодня не будем. Понятно, что я могу симпатизировать тем политикам, которые сегодня близки мне по партийным и идеологическим взглядам. А если мы говорим о европейских политиках, то я глубоко восхищаюсь политикой, которая проводилась де Голлем. Если мы говорим о послевоенном времени – Маргарет Тетчер, Жак Ширак. Очень интересная политика, которая была заложена германским канцлером Шредером. Политика, которую я не до конца воспринимал и понимал, несмотря на его определенную популярность, – это политика Квасневского, хоть в свое время этот человек немало сделал для становления Польши. Хотя в Польше новшества привели к резкому ухудшению жизни поляков, с точки зрения стоимости жизни. А если жить дороже – для меня это обозначает, что хуже. Может быть, внешняя привлекательность стран, которые, игнорируя внутренние проблемы, ради внешнего престижа, принимаются окружением, я думаю, что оценка действия лидеров должна даваться не за пределами той или иной страны, а ее гражданами со средины. И последствия, на мой взгляд, не совсем продуманной политики в Польше привели к тому, что якобы очень популярное руководство было с грохотом заменено. Я не хочу проводить параллели с Майданом и с майданными политиками, но у нас произошло точно так же. И я думаю, что это звонок и урок всем будущим политикам, которые должны понимать, особенно в Украине сегодня, где политическое сознание очень высоко, что нельзя забывать то, с чем ты шел к своему народу, за что тебя народ поддержал и что он от тебя ждет. Я абсолютно уверен, что политика люди поймут, если он чего-то не может, но ни одному политику не простят обман. Если что-то не получается потому, что на это есть объективные причины, я уверен, люди это поймут. Обман не простят никогда и будут абсолютно правы.
Вечерний Харьков / vecherka@vecherniy.kharkov.ua /
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Нестор Иванович! Больше года тому назад Вы приезжали в Харьков. Один из вопросов, который был задан Вам на пресс-конференции, звучал так: "Не сделают ли "эти" нечто такое, чего нельзя будет потом исправить?". Как бы сегодня Вы ответили на тот годичной давности вопрос?

Ответ: Вы видели: не смогли сделать. Я говорил, что мы сделаем все ради того, чтобы "эти" не смогли повторить Майдан. Я свое обещание перед харьковчанами и не только сдержал. Была попытка инициировать отмену результатов выборов, хотя у нас тоже были претензии к ним, но мы переступили через, может быть, даже собственные интересы ради того, чтобы добиться политической стабильности. Я переживаю сегодня уже по другому поводу. Наши товарищи находятся у власти, и мы должны это понимать, это и ответственность наших товарищей. Я хочу верить, что те проблемы, с которыми сталкивается сегодня новое правительство, в ближайшее время будут решены, а вопросы, которые возникают по его деятельности, получат адекватные ответы. Я хочу еще раз напомнить, что мы не должны забывать про краткосрочное триумфальное шествие "оранжевых" по Украине. Ответственность политиков сегодня должна доминировать. А у "этих" не получилось потому, что мы им не позволили. И я надеюсь, что мы им этого повторить и не позволим.
Лариса / Днепропетровск /
Вопрос: Уважаемый Нестор Иванович! Очень рада, что Вы наконец-то опять начали появляться на ТВ. Скажите, пожалуйста, СДПУ(О) собирается возвращаться в политику или мы можем о ней забыть (чего мне лично очень не хотелось бы)? Работаете ли вы над ошибками, разрабатываете ли новую тактику действий? Что собираетесь предпринимать? Как поживают Ваши соратники? В общем, перегруппировывайтесь и возвращайтесь! Мне кажется, вас очень не хватает в нашем политикуме.

Ответ: Спасибо большое. Никто из политики не уходил. Сегодня можно говорить откровенно, СДПУ(О) слишком много приложило усилий для того, чтобы в 2004 году победил Виктор Федорович Янукович. Мы буквально слились в одну единую команду и в период с 2005 г. по 2006 г. просто не успели вернуть свою самоидентификацию. Сегодня наши идеи победили. Сегодня мы с большим волнением и напряжением наблюдаем за действиями правительства Януковича, за которые лично я чувствую большую моральную ответственность. Мы сегодня не можем влиять на принятие тех или иных решений правительством Януковича, но я оставляю за собой право давать честную и объективную оценку действиям наших друзей. Поверьте, мне не просто давать оценку действиям политических оппонентов, тем более в условия репрессий. Но я это делал. Еще более сложно – говорить правду друзьям. Надеюсь, что действия правительства Януковича вызовут у нас только слова благодарности, и у нас не будет необходимости говорить горькую правду нашим друзьям. Сегодня очень много критики в отношении первых шагов действий правительства Януковича. У меня тоже вызывает много вопросов. Я не до конца понимаю, зачем необходимо присутствие представителей "НУ" в правительстве уже сегодня. Если 4 августа я понимал, что нужно использовать "нашеукраинцев" как стиральный порошок для того, чтобы они сами отмыли ту грязь, которой они нас облили на Майдане, то сегодня они просто не нужны, они мешают работать, они не дают, на мой взгляд, определить четко курс и программу действия правительства. И я считаю это одним из главных негативов, который может иметь очень глубокие социально-экономические последствия. И не дай Бог, это приведет к очередному кризису. Политическая сила не должна быть связана никакими обязательствами, никакими "универсальчиками", кроме своих обязательств перед теми, кто их поддержал. Я имею в виду, перед своими гражданами.
регионал
Вопрос: Какие проекты готовит СДПУ(О)? Или сходит с политической арены?

Ответ:Нет, не сходит СДПУ(О) ни с какой политической арены. Мы внимательно наблюдаем за процессами, которые сегодня происходят в Украине. Поверьте мне, мы будем последовательными, как были всегда. Безусловно, мы учтем те ошибки, которые объективно были допущены. Но я и сегодня говорю, что по результатам кампании 2006 года, наверное, главная ошибка была в том, что мы не учли, что выборы 2006 года будут своеобразным четвертым туром выборов между Януковичем и "оранжевыми". Так это и произошло. Сегодня еще раз хочу подчеркнуть, что мы внимательно наблюдаем за действиями власти в лице, прежде всего, правительства Януковича. Внимательно наблюдаем за действиями Ющенко и, конечно же, парламентской оппозиции.
Сделаны выводы, сделаны определенные анализы. И с моей точки зрения, нет никакой необходимости замены лидеров. Сегодня я не представляю Медведчука вне политики, тем более политика без Медведчука будет не интересна, что уже отмечалось очень многими: и политологами, и просто людьми, которые с интересом наблюдают за политикой. Я абсолютно уверен в том, что СДПУ(О), займет свое достойное место среди политической элиты и своими действиями и принципами докажет еще раз, что эта политическая сила востребована в Украине.
скептик
Вопрос: Как Вам работается в Крыму? Много земли уже прихватили?

Ответ: Когда я был избран депутатом Верховного Совета, я сразу же заявил о том, что в Крыму у меня никаких интересов нет. И в случае если у меня возникнет желание, а у меня есть такие возможности, приобрести недвижимость в любой форме, в том числе и в качестве земельного участка, об этом будет заявлено публично. Я не гарантирую, что будет указано место приобретения такой недвижимости, но ее характеристики будут известны каждому, кого это будет интересовать. Пока намерений приобретать недвижимость в Крыму у меня нет.
красавица
Вопрос: Какая из девушек лично Вам понравилась? Мнение жюри – это априори сложный вопрос? Какие у Вас критерии женской красоты?
Ответ: Я могу сказать об общих критериях, которые доминировали среди членов жюри, – это сочетание внутренней и внешней красоты. Какой девушке симпатизировал и за какую голосовал, мне как члену жюри говорить не корректно. Есть мнение жюри, оно общеизвестно. Вы видели, как сложно оно принималось. Впервые в истории проведения "Мисс Европа" был факт переголосования. Выбор сделан, я как член жюри могу комментировать только мнение жюри. Свое видение в рамках дискуссии мне не корректно было бы озвучивать. Единственное, я еще раз хочу напомнить, что я – украинец и действовал адекватно. Женщина всегда должна быть женщиной. Это я говорю о личной жизни. Если я говорю о критериях, которые были в жюри, то все 33 представительницы достойны были самых высоких званий. К сожалению, нужно было выбрать только одну, и сочетание внутренней и внешней красоты – гармония, – по мнению жюри, наилучшим образом была достигнута представительницей Франции. Жюри приняло решение и, безусловно, я не могу думать иначе.
одесситка
Вопрос: Как Вас занесло на этот конкурс? Что за связь с Арфушем? Может, Вы причастны к скандалу, организованному Арфушем против Ющенко-младшего? Некрасиво. А я Вам симпатизировала...

Ответ: Мотивацию моего участия в жюри и в организации этого чудесного мероприятия, которое признано одним из лучших событий года на телеэфирах Европы (так уже сегодня об этом говорит западная пресса), думаю, корректно объяснят сами братья Арфуши. А связывают меня с ними старинные дружеские отношения.
Касательно скандала в отношении Андрея Ющенко, хочу вас удивить: я был одним из немногих политиков, кто публично осудил действия журнала "Папарацци", несмотря на то что его владельцы – мои друзья. Я считаю, что в Украине еще нет того уровня прозрачности и традиций развития демократии, которая есть сегодня в странах с 200-300-летней демократией.
У нас только 15 лет, у нас еще не совершенно законодательство. И сегодня мы все реальные люди и прекрасно понимаем, что люди в высшем эшелоне власти – это довольно богатые люди. И сегодня преследовать детей я считаю не самым приемлемым и корректным методом ведения политической борьбы. Я не раз давал очень жесткие оценки действиям Ющенко-политика. Но я категорически против, чтобы кто-то давал оценки Ющенко-отцу.
политолог
Вопрос: Господин Нестор, чем сегодня занимается Медведчук? Уходит в Лету?

Ответ: Я скажу откровенно: если Медведчук уйдет из политики, если это будет допущено, то это будет большой потерей для украинской политики. Это политик с большой буквы, который действительно искренне отстоял принципы становления демократической системы организации власти в стране. Именно такой, которая доминирует в большинстве стран Европы. Смог убедить в этом Кучму. И хочу подчеркнуть, что принципы, заложенные системой, дали уже позитивные результаты в 2002-2004 годах. И сегодня все эксперты признают этот период периодом максимального как экономического, так и социального процветания Украины. Соотношения доходов и цен в 2002-2004 годах были наиболее благоприятны для граждан Украины. Я искренне хотел бы, чтобы мы эти показатели повторили. Сегодня мы должны бороться с понижением цен на товары первой необходимости и, естественно, мы должны бороться за повышение доходов. Это как раз те принципы, которые были главными для нас в период с 2002 г. по 2004 г. А этот период, поверьте мне, связан с Виктором Владимировичем Медведчуком. И я надеюсь на то, что Виктор Владимирович с тем опытом, которым он обладает, и дальше будет работать для обеспечения развития нашего государства.
Ника
Вопрос: Вас считают завидным женихом Украины. А как Вы к этому относитесь?

Ответ: Я всегда говорю, что меня смущают такие оценки. Не я дал себе такую оценку. Ну, я думаю, что лучше на этот вопрос может ответить налоговая администрация.
разведенная
Вопрос: Вы никогда не были женаты? Может, потому и тянет на такие конкурсы – авось что-то себе присмотрите? В семье не может быть двое умных. Спасибо.

Ответ: Я не хочу выступать сейчас в роли адвоката девушек, которые принимают участие в конкурсах красоты, но многие из них знают несколько мировых языков. А это уже может говорить о высоком уровне образования этих девушек.
Что касается меня, то я был женат. К сожалению, мы разошлись с моей супругой, и я всегда об этом вспоминаю с сожалением. Мужчина один быть не должен, это не нормально. Не могу сказать, что я совсем один, но отношения мои пока еще не зарегистрированы в ЗАГСе. У меня два великолепных сына. Один на днях будет праздновать 18 лет, а другой – 12 лет.
Ирина
Вопрос: Вы рьяно противостояли Помаранчевой революции. Помню по телерепортажам Ваш энтузиазм в отстаивании Януковича-президента. Сегодня жизнь все расставила на свои места. Дураки остались в дураках. Как Вы себя мироощущаете:
1) вне Рады;
2) в слиянии двух лун – Януковича и Ющенко;
3) в абсурдности украинской жизни?

Ответ: Вне Рады, безусловно, но в то же время с сожалением, что я не могу повлиять на многие процессы, которые вижу в определенном мире ошибочными. В том числе и со стороны действий моих друзей. Но я думаю, что сейчас давать оценку действиям моих товарищей рано, любое правительство проявляет себя на 9 месяц. 100 дней, которые отводятся тому или иному правительству, я думаю, не корректны. За 100 дней не получилось даже у Наполеона. Я хочу это напомнить. Но в то же время ответственность за то, что сегодня происходит в Украине, точно не лежит на мне. Но я оставляю за собой право дать объективную оценку действиям моих товарищей. И здесь я буду максимально честным, корректным и в то же время строгим.
В слиянии двух лун Януковича и Ющенко… Ну, я не хотел бы верить, что это слияние произойдет. Я уже говорил, что заигрывание перед Ющенко со стороны команды Януковича я считаю грубейшей ошибкой, которая может иметь катастрофические последствия. Я насколько могу пытаюсь повлиять на эту ситуацию, учитывая возможность общения с лидерами Партии регионов. Но за ними окончательное решение, как и ответственность за развитие последующих событий. Сегодня я считаю, что "нашеукраинцы" в команде Януковича – это, извиняюсь, та баба, которая не дает возу ехать. Я еще раз говорю, что роль стирального порошка они уже сыграли. И, наверное, пора им заняться отмыванием самих себя. У них у самих хватает проблем, и я думаю, что пришло время разобраться им внутри своей команды. Еще раз подчеркиваю, я считаю, что присутствие "нашеукраинцев" в команде Януковича алогично, не нормально и может иметь негативные последствия. Яркий пример тому – колебания и в вопросах русского языка, и не до конца понятная позиция в вопросах НАТО, которая вызывает больше вопросов, чем ясностей. Но я надеюсь, что в ближайшее время на все эти вопросы будут получены ответы, которые логичны и прагматичны со стороны наших товарищей. Хочу верить в то, что мы не будем вынуждены констатировать какое-то непонимание или разочарование.
В абсурдности украинской жизни я согласен с вами. Это абсолютно абсурдно, когда мы по доходам занимаем одно из последних мест в Европе, а стоимость жизни у нас самая высокая в Европе по сравнению с доходами на сегодняшний день. Возьмем страну, где работают сегодня наши граждане, Испанию. Там стоимость коммунальных услуг на одного члена семьи – порядка 20 евро. Семья предположительно из 4 человек тратит 80-100 евро на коммунальные услуги. Килограмм мяса в той же Испании стоит 3 евро. Доходы при этом минимальные на одного человека – 800 евро. Давайте даже не будем сравнивать эти показатели с украинскими. Вот это и есть абсурдность украинской жизни. Получаем меньше всех, а платим больше всех. Я искренне надеюсь и верю в то, что сегодняшнее правительство, именно правительство, тут надо говорить правду: Ющенко уже на это не влияет. Может, правда мешать, но точно не может принимать решения, которые бы определили социально-экономическую политику в стране. Это полномочия правительства, но это и его ответственность. Надеюсь, что правительство, за которое мы боролись, сделает жизнь стабильней, дешевле. Я хочу напомнить, что летом 2005 г. один я в Украине говорил, что Янукович будет Премьер-министром. Летом 2005 г. в июле, когда я объезжал Украину, на меня смотрели, как на сумасшедшего или как на романтика из политики, который верит в то, что никогда не произойдет. Это произошло, как и произошла Антикризисная коалиция, о реальности создания которой я заявил в ночь с 26 на 27 марта. Тогда я сказал, что жизнеспособной коалицией будет только коалиция Партии регионов, коммунистов и Витренко. А в случае не прохождения – Витренко и социалистов, и снова оказался прав. Я не могу не согласиться с теми, кто обеспокоен сегодня, но давайте будем корректными и дадим правительству Януковича время для того, чтобы оно себя проявило. Я думаю, первые оценки можно будет дать после закона о государственном бюджете и после его последствий, которые мы сразу сможем оценить в первом квартале 2007 г. – это приблизительно и будет 9 месяцев работы правительства Януковича. Мы увидим, какое дитя оно подарит Украине.

Источник: Соцiал-демократична партiя України