18:15 05.01.2007 | Все новости раздела "Наша Украина"

Билозир: Рождество напоминает нам о наших корнях

“Я бы не сказала, что у нас в семье есть какие-то особые традиции. Но мы стараемся придерживаться народных обычаев”, - рассказала сайту RAZOM народный депутат Оксана Билозир.

“В доме обязательно должен стоять дидух. 6 января у нас заведено не есть до того времени, пока не взойдет первая звезда. Помню, когда мы были маленькими детьми, мы очень часто выбегали во двор и смотрели, когда та первая звездочка появится, чтобы можно было сесть за стол.

Праздничный стол сервировался во второй половине дня. Мы обязательно зажигали на нем свечку. Также очень хорошо, мы и сейчас по возможности стараемся это делать, пол засыпать сеном. Оно очень хорошо пахнет.

На столе должно быть двенадцать блюд. В центре, конечно, кутя. Сначала мы молимся, а потом пробуем ее. После этого начинаем трапезу. Среди тех традиционных постных кушаний, конечно, есть борщик с ушками, тушеная капуста, вареники нескольких видов с жаренным лучком, рыба.

Можно сказать, что наше фирменное кушанье – тушеная фасоль. Мы отвариваем белую фасоль, добавляем жареный лук и тушим в духовке. Это блюдо можно есть и холодным, и горячим", - рассказала Оксана Билозир.



Источник: Наша Украина

  Обсудить новость на Форуме