18:15 05.01.2007 | Все новости раздела "Наша Украина"
Билозир: Рождество напоминает нам о наших корнях
“Я бы не сказала, что у нас в семье есть какие-то особые традиции. Но мы стараемся придерживаться народных обычаев”, - рассказала сайту RAZOM народный депутат Оксана Билозир.
“В доме обязательно должен стоять дидух. 6 января у нас заведено не есть до того времени, пока не взойдет первая звезда. Помню, когда мы были маленькими детьми, мы очень часто выбегали во двор и смотрели, когда та первая звездочка появится, чтобы можно было сесть за стол.
Праздничный стол сервировался во второй половине дня. Мы обязательно зажигали на нем свечку. Также очень хорошо, мы и сейчас по возможности стараемся это делать, пол засыпать сеном. Оно очень хорошо пахнет.
На столе должно быть двенадцать блюд. В центре, конечно, кутя. Сначала мы молимся, а потом пробуем ее. После этого начинаем трапезу. Среди тех традиционных постных кушаний, конечно, есть борщик с ушками, тушеная капуста, вареники нескольких видов с жаренным лучком, рыба.
Можно сказать, что наше фирменное кушанье – тушеная фасоль. Мы отвариваем белую фасоль, добавляем жареный лук и тушим в духовке. Это блюдо можно есть и холодным, и горячим", - рассказала Оксана Билозир.
Обсудить новость на Форуме
17 декабря 2025
| « | Декабрь 2025 |
| Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 |