19:30 23.10.2007 | Все новости раздела "ПОРА"

Каськив: «Вероятность ревизии парафированного коалиционного Соглашения является очень большой"

Одним из первых и громких выразителей «антиимперативной» линии в НУ-НС явился лидер партии «Пора», член политсовета мегаблока Владислав Каськив.За что уже был, естественно, заподозрен не то в раскольничестве, не тов деструктивном пиаре. Однако сам «порист» напрочь отрицает подобныеупреки. И заверяет, что протестует против императивного мандатаисключительно по идеологическим соображениям, считая эту практикупорочной и недемократической. О том, кто и зачем ныне педалирует темуимперативного мандата, о наиболее вероятной кандидатуре на постПремьер-министра, а также о перспективах создания коалиции - в светепроявившегося публичного невосприятия отдельных положений Соглашения -читайте в интервью Владислава Каськива газете .

-Вы заявили о необходимости проведения срочного совместного заседанияполитсоветом БЮТ и НУ-НС для обсуждения задач будущего Кабмина, атакже, в частности, решения принципиальной проблемы введенияимперативного мандата...
- Не срочного - это преувеличение, а безотлагательного.

- Реакция на Вашу инициативу уже появилась?
-Нет. Думаю, что она будет озвучена мной на ближайшем политсовете. Впринципе мы уже принимали решение о проведении совместного политсоветаБЮТ и НУ-НС. Но этот вопрос постоянно откладывается. Думаю, что вближайшую неделю это должно произойти.

-После парафирования коалиционного Соглашения Вы сетовали, что членыполитсовета НУ-НС видели лишь названия 12 первоочередныхзаконопроектов, а не их тексты, поэтому якобы в мегаблоке не знают сутипредлагаемых инициатив. Ознакомились ли Вы уже с содержанием данногопакета?
- У нас еще минимум 25 дней для того, чтобы сделатьсодержательное наполнение этих инициатив. Я бы сказал, что речь идет нетолько о названиях, а еще, очевидно, есть концепция. Этим занимаетсяРабочая группа, созданная между БЮТ и НУ-НС. Думаю, Вам больше об этом Николай Онищукмог бы сказать.

Этихзаконопроектов члены политсовета еще не получили. Но, как говорится,ничего страшного, потому что у нас есть еще достаточно времени, почтимесяц, чтобы отработать эти документы.

- Одним из наиболее обсуждаемых вопросов сейчас является введение императивного мандата. Вы говорили о том, что «добрая половина представителей»НУ-НС не потеряют достоинства и не поддержат этой идеи, а Вы, как и всечлены политсовета мегаблока, ни при каких условиях не поддержите идеюголосования за императивный мандат. Многие ли в НУ-НС разделяют Вашупозицию о недопустимости введения, как Вы говорите, угрозы нарушенияполитических свобод граждан?
- Хочу подчеркнуть, чтоформального решения по этому поводу нет. Этот вопрос обсуждался напоследнем политсовете блока, где высказывались за недопустимостьвнедрения этого института большинством членов политсовета. Я не могубыть некорректным по отношению к моим коллегам, поэтому Вам предложупросто с ними связаться и выяснить их мнение. Позвоните, например, Юрию Костенко, Николаю Катеринчуку или Владимиру Стретовичу - кому-нибудь из действующих членов политсовета. Не могу просто за них отвечать.

-Г-н Каськив, Вы допускали, что НУ-НС может и не поддержать все 12законопроектов, но это не обозначится на перспективах коалиции,поскольку «это разноуровневые проблемы, которые не могут стать причиной изменения наших принципов»,и НУ-НС единогласно поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко на должностьПремьер-министра, как и БЮТ - Вячеслава Кириленко на пост спикера. Этапозиция остается неизменной?
-
Особо хочу подчеркнуть:обсуждение проблемы императивного мандата никоим образом не станетпреградой для создания демкоалиции, и все 72 члена Блока проголосуюткак за демкоалицию, так и за Премьер-министра Юлию Тимошенко.

- Если не все из 12 первоочередных законопроектов будут приняты, то какой следует ожидать реакции Президента на это?
- Президента?

- Да. Ведь эти инициативы - это и его требование... Тем более что они записаны в Соглашении!

-Речь идет о дискуссии о неприемлемости некоторых принципиальныхпол?жений в украинской политике. Вот мне просто дико, что в XXI веке вевропейском государстве под названием Украина может обсуждаться идеявнедрения императивного мандата. Понимаете, так можно вернуться ксоветским временам, парламент сделать непрофессиональным, пустьзаседает президиум из трех человек и принимает решения, а парламентсозывать раз в полгода-год для одобрения этих решений. Здесь именно видеологической плоскости ключевой вопрос. И он обсуждается. Но это неозначает, что данный вопрос станет проблемой для созданиядемократической коалиции или для других решений. Собственно, я вполитику пришел ради того, чтобы отстаивать принципиальные политическиепозиции, которые отстаиваю я и моя политическая сила под названием«Пора».

- Покуда тема внедренияимперативного мандата все-таки всплыла на поверхность, очевидно, у нееесть свои, так сказать, лоббисты. Кто является инициатором введенияэтого механизма из субъектов создаваемой коалиции?
- Идеюимперативного мандата однозначно выдвинул БЮТ. Думаю, что этонеправильный, слабый способ решить сложную проблему. Нужно работать надкачеством членов списков, а не применять примитивные методы ихсдерживания. Это же не бараны, чтобы их в загоне держать.

Отвечаяза свою политическую позицию, могу, например, сказать, что ни одна нашапубличная и формальная позиция никогда не была нарушена. И мне ненужен, чтобы выполнить взятое на себя обязательство, императивныймандат. Это унижает достоинство людей, уже не говоря о том, какойчеловек, уважающий себя или имеющий значение для этой страны, приусловиях императивного мандата придет в парламент работать.

- Может ли быть мотивировкой для внедрения императивного мандата, скажем, временность его применения?
-Этот вопрос, думаю, может дискутироваться. С этой целью я как раз ипредлагаю провести обсуждение на совместном заседании политсовета нашихблоков.

- Какова вероятность того, что парафированное Соглашение будет ревизовано?
-Думаю, что вероятность очень большая, почти однозначная. Но нужнообратить внимание, что парафированное Соглашение означает«предварительно согласованное». А это не значит, что оно не будетизменено. В него могут быть внесены уточнения, предложения и т. д. Афактическое подписание Соглашения, которое будет юридическимдокументом, произойдет после начала работы парламента VI созыва.

- И кто в таком случае будет утверждать последнюю редакцию данного Соглашения?
-Конечно, политсовет. Политсовет Блока - это единственный уполномоченныйорган для принятия соответствующего решения на сегодняшний момент. Итолько политсовет Блока делегирует такие полномочия Председателюполитсовета. Эта процедура предусмотрена законом и Соглашением осоздании блока НУ-НС.

- И в завершение. Есливсе-таки большинство членов мегаблока примет решение о поддержкеузаконивания императивного мандата, а также пакетный принципголосования за 12 законопроектов, то Вы подчинитесь воле большинства ипроголосуете за эту норму?
- Конечно, я лично выполню любоеобязательное решение, которое примет наша фракция. Но это абсолютно неозначает, что я соглашусь с этой политической позицией и не будуотстаивать своего политического убеждения. Это не мешает мне боротьсяза мои политические принципы и убеждения и убеждать демократическимобразом моих коллег.

Источник: ПОРА