19:15 20.02.2007 | Все новости раздела "ПОРА"

Владислав Каськів: "Політики брешуть. Це правда"

Елена Галаджий, "Блик"

Владислав Каськив: Два Виктора не смогут поделить власть. Экс-советник Президента Украины Виктора Ющенко, лидер политической партия «ПОРА» Владислав Каськив рассказал «БЛИКу» какие советы он давал Президенту, почему люди больше не доверяют Виктору Ющенко,  почему БЮТ пользуется большой популярностью у населения, а также почему «ПОРА» уже не барабанит в барабаны.

Как расцениваете тот факт, что Кабмин подал в административный суд иск к Президенту Ющенко? Это новый толчок в «холодной войне» между двумя Викторами?

Нет. Это начало серьезный отношений между ними. Потому что до сих пор они были какими-то полу романтическими, полу смешными. А сейчас это начало сложного процесса в урегулировании баланса между двумя ветвями власти.

Но, думаю, в этом деле точку поставят не суды. Это будет политическое решение.

Это решение будет вследствие популярных на сегодня «круглых столов»?

Пока трудно сказать в каком формате это будет.

Я бы посадил в одну комнату людей, которые представляют ключевые политические силы. В первую очередь это должны быть парламентские силы, потому что они на сегодня определяют политический расклад. И они должны дискуссировать не по поводу разделения полномочий, а о совместном видении того, каким образом должна измениться страна, чтобы совершить национальный прорыв.

Достижение консенсуса между двумя Викторами возможно?

Если говорить о языке, то нет, конечно. И не потому, что Янукович против украинского языка, а потому, что это его политический «конек». Если говорить о взглядах на украинскую историю – сомневаюсь на счет консенсуса. Да, и власть они не смогут поделить между собой. Это абсолютно исключено.

Однако,  вокруг перспективы развития Украины– Ющенко и Янукович могут найти точки соприкосновения. Поймите, Виктор Янукович не Кучма. Он не человек, который стоит на вершине политического Олимпа. Он всего лишь представитель интересов бизнес-групп, которые являются акционерами Партии Регионов. Поэтому, если этот консенсус будет  полностью удовлетворять интересы бизнес-групп, он будет достигнут.

Согласно последним социологическим исследованиям было определено, что половина населения разочаровалась в президентстве Виктора Ющенко. Почему, так происходит?

Колоссальная ошибка Виктора Ющенко заключается в том, что сразу после выборов он разделил власть между людьми, которым он доверял. А если бы вместо этого,  Ющенко перед тем же Порошенко, Зинченко, Тимошенко поставил четки задачи – план развития страны, то все бы сгруппировались вокруг их. И за какие-то «провалы» они бы отвечали сполна. Но Ющенко решил разделить власть, за что и получил «кадровый» скандал и «провалил» свои прекрасные предвыборные идеи.

Вы же тогда были советником Президента. Почему не дали ему дельный совет? Почему не направили его в правильное политическое русло?

У меня в этом плане совесть абсолютно чиста. Еще в конце  лета 2005 года за несколько недель до знаменитой пресс-конференции Александра Зинченко, я написал Президенту докладную, под названием «Антикризисный план действий». В нем я призывал обратить внимание Виктора Андреевича на то, что мы оказались в политическом кризисе. Я предлагал Ющенко публично обратиться к народу и дать реальную оценку ошибок. Сказать, «что прошло несколько месяцев с момента моей инаугурации. Это новый вызов для меня, для моей команды. Я считаю, что за этот период мы сделали такие-то ошибки. Я прошу принять эту реальность, прошу понять, что я осознаю эти ошибки и отныне мы будем действовать так –то...»

Что изменила бы эта искренность?

По крайней мере, это позволило еще на полгода сохранить кредит народного доверия.

У Ющенко была избирательная программа «10 шагов на встречу людям»? По вашему мнению, сколько таких шагов уже сделано?

Думаю больше половины.

Как Вы считаете, какая из парламентских политических сил наиболее приспособлена к сегодняшним политическим реалиям?

Однозначно, БЮТ. Они всегда первыми реагируют на различного рода политические и социальные вызовы, и таким образом угождают народным ожиданиям.

Когда Вы последний раз встречались с Тимошенко?

Я стараюсь, как можно чаще встречаться с ведущими политиками страны. Во-первых, для того чтобы ощущать политическую реальность, во-вторых, «просунуть» свое политическое виденье по тому или иному вопросу.

Получается «протолкнуть» свои идеи?

Вы знаете, получается. Ведь когда говоришь с ними языком не амбиций и интересов, а стратегических планов, то это как минимум вызывает интерес.

Недавно народные депутаты в очередной раз подняли вопрос по поводу повышения проходного барьера в ВР. Вы за такое нововведение или против?

У меня есть два ответа на тот вопрос. Первый – с точки зрения демократии, существования каких-либо барьеров – это плохо. Ведь если люди проголосовали за одну политическую партию, то будет не справедливым, если их голоса отходят кому-то другому, в силу того, что их партия не преодолела барьер. Второй –  для того чтобы провести все необходимые для нашей страны реформы, надо чтобы в парламенте была четкая консолидация политических сил. А для этого необходимо поднимать барьерную планку.

Еще буквально год назад ПОРА была очень активной. Сейчас она что-то отмалчивается?

ПОРА сейчас еще более активно. Но сегодня мы все свои усилия бросили в интеллектуальную сферу. Пора барабанить уже прошла.

Какие самые изысканные и дорогие для вашего сердца подарки вы получили в последнее время?

В день моего 33-летия, один из моих старых знакомых подарил мне бутылку «Chivas», выдержкой 38 лет. Он сказал, что долго искал виски, который был бы старше меня.

Но самый дорогим подарком для меня в этом году был собака, породы лабрадор.

Вы что так любите собак?

Дело в том, что не так давно умерла моя собака, которая была у меня более 12 лет. Я этого собачонку выкармливал с первых дней рождения (его мама скончалась буквально после родов). Я капал себе на палец искусственное молоко и водил его по губам щенка. И таким образом  кормил его. А так как молоко было искусственным, щенку приходилось делать массаж животика, чтобы желудок нормально функционировал. Такая забота за щенком пробудила во мне любовь к собакам.

Недавно был День влюбленных. Вы много получили и подарили валентинок?

Я получил несколько валентинок, но, к сожалению, не подарил ни одной.  Потому что так получилось, что в политиков очень мало чего остается человеческого. Не хватает времени на романтику.

Есть стереотип, что политики очень часто врут…

Это абсолютная правда.

А вы врете?

Понимаете, слово «ложь» имеет очень много оттенков и значений. Я не всегда говорю то, что мне бы хотелось.

Вы сейчас пополняете батальон политиков-холостяков. Надо уже это как-то исправлять…

Да, я думал об этом. Но, сейчас, к сожалению времени нет. Вот проведем все запланированные реформы и женюсь.

Сколько Вам времени нужно для внедрения всех реформ?

Думаю, через года два-три я сделаю этот ответственный шаг.

А вы хотите большую семью?

Я хочу как минимум троих детей. Можно и больше. Ведь чем больше, тем лучше.

Прес-секретар ГП ПОРА
Мар'яна Почтар
(067) 509 57 36,
Ця адреса електронної пошти приховується від різних спамерських пошукових роботів. Щоб побачити її потрібно активувати Ява-скрипт.

Источник: ПОРА