15:30 24.01.2008 | Все новости раздела "Партия Регионов"

Сергей Кивалов: Любой работник, руководитель или чиновник, который умышленно откажется исполнять вступившее в силу судебное решение, рискует сам быть обвиненным в совершении преступления

Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов выразил свое удовлетворение тем, что представители власти постепенно начинают осознавать, что независимость судебной власти – это что-то одно, а выдача ей индульгенции на бесконтрольность и безответственность – это что-то другое.

По сообщению информационного агентства УНИАН, вчера Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала заявление следующего содержания: «Мы сегодня, чтобы защитить наши таможенные, налоговые администрации и другие органы, которые обязаны взымать налоги, приняли специальное постановление, которое дает свободу и право на основе Конституции Украины не исполнять заведомо преступные решения судов». И только вечером один из членов правительства разъяснил, что суть данного постановления Правительства в обязывании государственных органов активно обжаловать очевидно незаконные судебные решения в вышестоящих судах, добиваться приостановления их действия, обращаться в Высший совет юстиции по поводу увольнения судей, вынесших такие решения, а также заверил, что Кабинет Министров не давал себе права самостоятельно определять правосудность судебных решений.

Боюсь, что в данном случае сначала советники по юридическим вопросам подвели главу Правительства, затем уже грамотное разъяснение министра несколько запоздало во времени. Возникла ситуация, когда граждане, руководители частных организаций и особенно должностные лица органов власти могут воспринять именно первоначальную, вырванную из контекста заявления Премьер-министра, рекомендацию как руководство к действию.

А это приведет к нарушению закона, что может повлечь весьма нежелательные лично для них последствия.
Дело в том, что судебные решения выносятся не от имени того или иного судьи, а именем Украины, и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины. Причем Уголовный Кодекс Украины содержит специальную статью, 382-ую, об ответственности именно за неисполнение решений судов. Ею, среди прочего, предусмотрено для граждан, санкция в виде лишения свободы на срок до трех лет, а для служебных лиц, занимающих ответственное положение – до пяти лет.

В том случае, если же решение суда кажется заведомо преступным, то этот факт должен сначала получить подтверждение в приговоре суда по завершенному расследованием уголовному делу. Без сомнения, в этом случае такое судебное решение вышестоящая судебная инстанция – апелляционная или кассационная – немедленно отменит. Его отменит и тот самый суд, который его изначально вынес – в рамках производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Но до тех пор, пока что-нибудь из вышеуказанного не произойдет – любой работник, руководитель или чиновник, который умышленно откажется исполнять вступившее в силу судебное решение, рискует сам быть обвиненным в совершении преступления.

Об этом следует помнить каждому, у кого возникает вопрос: исполнять или не исполнять судебное решение.

Справедливости ради, следует признать, что в Украине есть немало судей, которые продолжают выносить неправосудные решения. Об этом свидетельствуют поданные в течение 2007 года более 15 000 обращений граждан и организаций, это признал и глава государства в своем письме, направленном им к Высшему совету юстиции в ноябре 2007 года, в приложении к которому был приведен перечень из 47 судей, в действиях которых были усмотрены злоупотребления.

На руку кучке судей, позорящих своими действиями весь судейский корпус, сыграла недавняя кампания, направленная против Высшего совета юстиции. Все эти интриги, все безответственные заявления для прессы не остались без внимания судейского корпуса, и не могли не сказаться на стабильности в работе Высшего совета юстиции. А ведь, согласно закону, именно этот конституционный орган главным образом администрирует процесс увольнения с должности судей, нарушивших присягу. На этом фоне становятся понятны причины бурной активности ряда судей, не гнушающихся нарушить данную ими народу Украины присягу.

Отрадно, что власть предержащие шаг за шагом начинают осознавать, что независимость судебной власти – это что-то одно, а выдача ей индульгенции на бесконтрольность и безответственность – это что-то другое. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но хотелось бы все же увидеть какие-то ощутимые плоды этого прозрения: например, в виде политической воли парламентского большинства на завершение реформы законодательства о судоустройстве, или разблокирования работы Высшего совета юстиции.

Источник: Партия Регионов

  Обсудить новость на Форуме