14:12 27.06.2006 | Все новости раздела "Партия Регионов"

Василий Салыгин: Они еще не начали работать, а уже ссорятся

Интервью председателя Харьковского областного совета, члена Политсовета Партии регионов Василия Салыгина по итогам третьей сессии облсовета.

Нужно ли выносить на рассмотрение сессии вопрос о моратории на повышение тарифов?

Я думаю надо изучить этот вопрос. Сейчас сложно на него ответить. Возможно, что мораторий на повышение цен – это мое мнение – накладывать не надо, потому что есть бедные слои населения, а есть люди, у которых 3-х – 4-х этажные дома. Почему бедный человек должен дотировать состоятельного? Прежде чем повышать цены, нужно было бы предусмотреть социальную защиту людей, которые не в состоянии оплачивать услуги по более высоким ценам, людей, которые, к примеру, имеют однокомнатную квартиру и этот газ нужен для того, что бы приготовить пищу, чтобы обеспечить элементарные условия жизни. А получается, что тот, кто имеет 5 домов и сдает эти квартиры в аренду (сегодня мы знаем, что есть такие люди) также покупаtт газ и тепло по дешевой цене и получает сверхприбыль.

Принять мораторий, или принять любое обращение – это одно. А видеть корень проблемы – это другое. Нужно найти ответ, где мы возьмем дешевые энергоносители. Проблема эта глубже, это политическая проблема, здесь мы полностью зависим от России. Поэтому тут определенное отношение к стратегии. Партия регионов стояла и сейчас твердо стоит на том, чтобы идти в Единое экономическое пространство. Сейчас это был бы выход из положения.

Какие вопросы нужно урегулировать, чтобы проект решения был вынесен на сессию?

Юридические вопросы. Имеем ли мы право на основании закона выносить это решение на сессию. К этому проекту решения, который внес депутат Заковоротный, действительно, (так как события разворачивались бурно) не успели дать сопроводительную записку. А это – нарушение регламента работы областного совета.

Откуда будут брать средства на увеличение аппарата облсовета?

Деньги будут браться из бюджета. Я не знаю, будет это большая сумма или небольшая, но депутаты хотят, чтобы им вовремя давали документы для работы, чтобы их обеспечили нормальными условиями. Раньше у нас было 68 депутатов областного совета, сегодня – 150. Больше чем в два раза увеличился депутатский корпус. Раньше у нас было 8 депутатских комиссий, сейчас – 18. Я полностью поддерживаю то, что областной совет должен быть действенным органом местного самоуправления, который будет работать, на который харьковчане возложили свои надежды. Чтобы люди потом не говорили, что мы, как в поговорке: “бідні тому що дурні, а дурні, тому що бідні”.

Чтобы не получилось, что у нас нет кадров, что у нас нет квалифицированных юристов в областном совете, что у нас нет достаточно людей, которые будут готовить материалы на комиссии. Люди к нам будут приходить, а у нас по старому аппарату, извините, было количество людей, позволяющее только компьютер включить или две бумажки поднести. Как же мы можем идти к своим избирателям, к населению, что же мы для них можем сделать? Чтобы построить дом, нужен фундамент. Нужен коллектив, который будет делать работу. Сейчас люди в областном совете работают в выходные дни, имеют ненормированный рабочий день.

Прошел действительно маленький промежуток времени и еще не видно результатов, которые харьковчане надеются увидеть от работы областного совета. Я заверяю жителей Харькова и Харьковской области, что эти результаты уже есть, но должно пройти немного времени.

Могут ли быть использованы средства из областного бюджета на строительство метро?

Если было бы перевыполнение бюджета, чтобы были свободные средства, которые можно было бы перераспределить или использовать целенаправленно, я отношусь к этому положительно. Я патриот своей области, своего города. И для людей – у многих нет «Мерседесов» и «Хонд» – а для людей это единственный вид транспорта, на котором они могут добраться на работу.

В Харькове прошел митинг против повышения тарифов, на котором вы выступали. Как выйти из положения с повышением тарифов?

Когда я выходил к митингующим, я заявил и заявляю сегодня, что должна быть действенная форма компенсации поднятия тарифов. На территории Харьковской области добывается больше половины газа, который добывается в Украине. «Нефтегаз-Украина», который добывает его здесь и продает его по дорогой цене, обязан платить за аренду земли рыночную цену, как ему рассчитают из этих платежей может пополняться бюджет.

Какой можно предложить выход из ситуации с повышением цен на горючее для сельхозпроизводителей?

Выход есть. Нужно брать положительный опыт передовых европейских государств, где сельхозпроизводители получают от государства компенсации, помощь, субсидии. Как я говорил уже о тарифах: образно говоря, одинаковое топливо идет для «Мерседеса» и для того автомобиля, который развозит корм по фермам. По этому в стране должен быть механизм дотации

Ваш комментарий по поводу коалиции.

Я рад, что ее создали. Я еще буду больше рад, если она будет продуктивной и дееспособной. К сожалению, я не верю в то, что она будет работать. Это не дееспособный механизм. Они еще не начали работать, а уже ссорятся. Мы уже видели эту коалицию и их обвинения в адрес друг друга. Но я не буду злорадствовать, если у них не получится работа. Дай Бог, все получилось нормально. Дай Бог, чтобы жители нашей страны, области, города, стали жить лучше.

Источник: Партия Регионов