20:30 15.04.2009 | Все новости раздела "Партия Регионов"

Виктор Янукович: При различных возможных вариантах наиболее эффективной стратегией выживания Украины может стать экономическая интеграция с Россией

Вступительное слово Лидера Партии регионов на международной конференции «Общие интересы Украины и России в расширении сотрудничества. Стратегии выхода из кризиса»:

Российские коллеги, уважаемые единомышленники!

Сегодня, за этим столом, собрались все те, кому небезразлична судьба наших народов и наших стран - Украины и России.

Мы много раз, на различных уровнях, поднимали вопрос: «Почему в последние годы у нас настолько к худшему изменились отношения?». Совершенно непонятно, почему в условиях мирового кризиса такие две страны, с глубокой совместной историей, не имеют общего плана и подхода в борьбе с кризисом.

Именно эти рассуждения и привели нас сегодня сюда, в этот зал украинского парламента, чтобы мы дали совместную оценку того, что произошло с экономикой наших стран, каков прогноз на ближайшую перспективу, и что нам необходимо делать.

Анализ ситуации, которая сложилась сейчас в наших странах, говорит о том, что экономики многих стран мира имели на начало кризиса совершенно разные стартовые позиции.

Украина оказалась в наиболее сложном положении по сравнению с другими странами. Это явилось следствием не только объективных экономических причин, но и результатом серьезной недооценки глобальных вызовов. Отсутствие упреждающей подготовки к неблагоприятному развитию событий, слепое следование типичным рекомендациям международных структур за последние полтора года поставили нашу страну на грань банкротства.

Государственная экономическая политика, основанная на принципе «отдавать старые долги с помощью создания новых», ставит будущее украинцев в зависимость от кредиторов. Происходит деградация национальной экономики, функционирующей за счет распродажи сырьевых ресурсов, роста внешнего долга и раскручивания инфляции.

При этом в целом по стране падает уровень жизни, ухудшается и без того неблагоприятная демографическая ситуация, растет социальное напряжение…

Я не буду останавливаться на цифрах. Думаю, в этом нет необходимости, потому что они уже прозвучали во вступительном слове Андрея Петровича Клюева.

Мы видим, как на наших глазах останавливаются промышленные предприятия, отмечается существенный спад производства, полностью замерло строительство. Показатели грузоперевозок свидетельствуют о системном кризисе в экономике.

Увеличивается безработица, падают доходы бизнеса, государства и населения, буквально каждой семьи. Срывается выполнение социальных программ, свертывается внутренний потребительский рынок - сокращается потребительский спрос даже на продукты первой необходимости. Ухудшается криминогенная обстановка.

Неблагополучно складывается ситуация и в сельском хозяйстве, которое в трудные годы всегда спасало Украину. В текущую посевную кампанию сельхозпредприятия как никогда ранее не имеют средств. Их дефицит составляет порядка 5 млрд. гривен. При этом повсеместно многократно возрастают социальные проблемы. И ложатся они в основном на плечи местных органов власти. Разрешить эти проблемы можно только при проведении взвешенной государственной и корпоративной политики. А для этого нужна прочная экономическая основа. Однако предпосылок для самостоятельного выхода из кризиса нет. В условиях финансового краха, который поддерживает действующий режим, невозможно обеспечить стабилизацию национальной экономики.

Кроме того, судя по динамике процессов, финансовая нестабильность в мире будет продолжаться. Слишком велики масштабы кризисных явлений и диспропорций в развитии многих стран. А ведь успешные развитые страны имеют национальные стратегии на 30, а то и 50 лет вперед. Они проводят эффективную социальную политику и не упускают возможности продвижения своих интересов за счет стран третьего мира, к которым теперь по многим критериям уже относят и нас.

Несмотря на декларации о переходе на инновационный путь развития, наша страна до сих пор не имеет прогрессивной модели экономики, не имеет перспективных программ и даже четких антикризисных мер.

По нашему твердому убеждению, переломить ситуацию к лучшему возможно лишь при условии перехода к стратегическому планированию на всех уровнях управления.

Мы, конечно, с удовлетворением отмечаем и смотрим, как борется с кризисом Россия, каким она идет путем. И хотелось бы сказать, что именно сейчас возможно и необходимо изменить заданный нам формат развития взаимоотношений.

Кризисное состояние мировой экономики пошатнуло однополярный мир, показало все угрозы от навязанной нам модели глобализации. Сейчас все прогрессивные правительства, озабоченные будущим своих стран, ищут возможность создавать новые союзы государств. Или ищут новые формы международного сотрудничества, которые позволяют повысить финансовую устойчивость национальных экономик и минимизировать риски от потрясений мировой экономики в дальнейшем.

По большому счету, мир перестает быть однополярным. Такая модель себя исчерпала. В этих условиях у Украины и России есть шанс повернуться лицом друг к другу, принять действенные меры по обеспечению устойчивого экономического развития наших государств независимо от внешних факторов.

Считаю, что такое направление в государственной политике Украины было бы не просто правильным, но и крайне необходимым.

При различных возможных вариантах наиболее эффективной стратегией выживания Украины может стать экономическая интеграция с Россией. С началом таких процессов нам удастся избежать квалификации нашей страны как «буферной зоны» в системе отношений крупных мировых держав. Это также позволит направить совместные усилия на преодоление общеэкономического кризиса, и прежде всего - на улучшение социально-экономической ситуации в регионах.

Украинская экономика понесла огромные потери от сокращения объемов экономического сотрудничества с Россией. Поэтому наша задача - в ближайшее время восстановить нормальные, рабочие отношения с Россией на всех уровнях. Ведь у нас очень много общего: технологически связанные производства, инфраструктура, наука и так далее. Мы это с вами это хорошо знаем, потому что мы с вами все это строили в прошедшие годы.

У наших народов - общая история, общие традиции, менталитет, многочисленные родственные связи. Поэтому при наличии этих более чем достаточных причин и факторов успешное развитие взаимоотношений Украины и России возможно и необходимо.

Оживление национальной экономики станет возможным на основе подъема экономики регионов. Мы имеем подобный положительный опыт конца 90-х - начала 2000-х годов. Украина и Россия на своем экономическом пространстве в целях преодоления финансового кризиса могут, например, ввести уже апробированные схемы расчетов и создать Клиринговый союз для осуществления расчетов между экономическими агентами двух стран.

Наши страны могут урегулировать отдельные вопросы ценовой и тарифной политики, а также ужесточить кредитно-денежную политику для стабилизации национальных валют. В целях укрепления и развития наших государств возможно взаимное инвестирование в экономику, науку, образование и так далее.

С учетом усиления торговой экспансии со стороны стран Восточной и Юго-Восточной Азии и угнетения по этой причине нашего отечественного производства товаров народного потребления, мы сможем совместными усилиями восстановить эти отрасли и наши традиционные рынки. Это не требует больших вложений, но эффект может быть колоссальным: рабочие места, высокая занятость, оживление внутреннего рынка… То есть то, о чем мы все время говорим. В том числе и для отраслей тяжелой промышленности. Нужна лишь политическая воля на уровне принятия государственных решений.

Партия регионов, представляющая в парламенте интересы многих миллионов избирателей, а также представителей украинского бизнеса, интеллигенции, местных органов власти, заинтересована в сохранении и развитии производственной кооперации в наукоемких отраслях оборонного комплекса, авиастроении, ракетно-космической отрасли, судостроении, в общем и специальном машиностроении, атомной промышленности, атомной энергетике…

Можно перечислять много различных отраслей промышленности, в которых мы заинтересованы на новой технологической основе строить нашу совместную политику.

Мы рассчитываем на прекращение в дальнейшем, мягко говоря, торговых неурядиц (кое-кто их называет «войнами»), взаимное и разумное ограничение государством интересов монополий в ключевых отраслях, на взаимовыгодное двустороннее сотрудничество и продвижение наших совместных интересов на внешних рынках. А таких совместных рынков очень много…

Мы рассчитываем на заинтересованность российских партнеров в решении текущих антикризисных и перспективных задач, стоящих сейчас перед нашими странами в новых условиях развития мировой экономики. Конечно, при безусловном соблюдении баланса национальных интересов.

Мы - за бесконфликтное сосуществование. В решении любых спорных вопросов мы всегда находили компромиссы, и я уверен, что мы и в дальнейшем будем их находить.

Приглашаю вас к обмену мнениями.

Пресс-служба Партии регионов

Источник: Партия Регионов

  Обсудить новость на Форуме