16:53 28.01.2009 | Все новости раздела "Партия Регионов"

Татьяна Бахтеева: Введение платных услуг в государственных и коммунальных медучреждениях Киева – незаконно

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева так прокомментировала факт сегодняшней предупредительной забастовки медицинского персонала столицы на своих рабочих местах:

«Медработники столицы потребовали от властей погасить задолженность по зарплате за последние два месяца, не отключать энергоснабжение в медучреждениях, а также обратили внимание всех на проблемы медотрасли».

Татьяна Дмитриевна подчеркнула: «С положением дел в Киеве мы знакомы. Отраслевой профсоюз медиков столицы обратился в наш комитет в декабре 2008 года с просьбой в содействии выплаты зарплаты и решении других проблем. После изучения дел на местах мы решили заслушать этот вопрос на заседании комитета 17 декабря.

Нами был подготовлен проект решения комитета с конкретными предложениями к Минфину, Минздраву, правительству по неотложным мерам решения кадровых и финансовых проблем медиков столичного региона. К сожалению, конкретного разговора о ситуации в медучреждениях Киева тогда не получилось, потому что автор письма в комитет – лидер городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская - заверила народных депутатов и всех участников заседания в том, что необходимость в обсуждении этого вопроса уже отпала.

На мой уточняющий вопрос о том, существует ли задолженность по зарплате или по оплате коммунальных платежей в медучреждениях Киева, профлидер заверила парламентариев, что эти вопросы решены городскими властями положительно. Но через 40 дней, как видим, ситуация в столице с оплатой труда медработников не изменилась в лучшую сторону. Руководители не сдержали свое слово».

Как известно, 28 января с 11.00 до 11.30 врачи г. Киев не принимали пациентов. Конечно, тем, кто остро нуждался в медпомощи, она была предоставлена. Причиной проведения акции стали невыплата зарплаты, отключение электро- и водоснабжения, телефонов.

По мнению Татьяны Бахтеевой, ныне и в Киеве, и в целом по отрасли – большой дефицит кадровых ресурсов (14,2 тыс. медсестер и 16,8 тыс. врачей по стране). 40% медработников – пенсионеры.

Глава комитета обращает внимание высших руководителей страны на несоответствие между гарантированным уровнем бесплатной медицинской помощи согласно 49 ст. Конституции Украины и уровнем ее финансового обеспечения государством. Это делает медработников заложниками государства перед больными и порождает массовый народный негативизм к системе здравоохранения. Власть обязана обеспечить социально-экономическую защиту медиков и улучшить ситуацию в отрасли.

А что мы видим на деле? Из 25 государственных программ в 2008 году правительство Тимошенко профинансировало в достаточном объеме лишь 7. Что ждет здравоохранение в 2009 году, страшно и представить. Ведь в бюджете на 2009 год, например, по статье «централизованная закупка оборудования для учреждений здравоохранения» не выделено ни копейки! Как украинским врачам правильно составить меню, чтобы прокормить больного на 3 грн. и вылечить за 4 грн.? Ведь именно такие суммы заложены в бюджете на текущий год!

Татьяна Бахтеева ответила и на другой актуальный вопрос, который в последнее время очень волнует большинство киевлян, а именно насколько законной может быть попытка КГГА принять решение о введении платных услуг в медицинских учреждениях Киева?

По ее словам, безусловно, такое решение будет незаконным и антигуманным.

«Основной закон четко определил государственную политику в медицинской сфере и обозначил, что социальная защита граждан в сфере здравоохранения осуществляется за счет налогов граждан, которыми наполняются бюджеты всех уровней. Кроме того, мы сохранили в собственности государства и учреждения здравоохранения, запретив не только их приватизацию, но и любое сокращение их численности.

Конституционное понятие бесплатности медицинской помощи в 2002 году было подвержено дополнительному исследованию со стороны Конституционного Суда, который определил, что в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь оказывается всем гражданам, независимо от ее объема, без предварительного, текущего или последующего их расчета за предоставление такой помощи.

Это означает, что никто не может взимать плату за лечение ни с больных, ни с их близких или родственников. И тем более - делать это путем решений органов местного самоуправления.

Хочу заметить, что такая позиция государства продиктована и согласована с целым рядом решений международных и европейских конвенций по труду и социальной защите. И хотя мы прекрасно понимаем, что наши пациенты оплачивают медикаменты, расходные материалы, а иногда и благодарят медицинских работников, у которых самая низкая в стране заработная плата, оплата не является препятствием для получения медицинской помощи. И это самое главное», - подчеркнула депутат-регионал.

Она также отметила, что «многие регионы Украины в поисках путей выхода из тяжелого положения в медицинской отрасли разработали и внедрили новые инновационные модели. При этом, не нарушая Конституцию, они достигли положительных результатов в показателях здоровья населения и обеспечили достойное обслуживание пациентов, нашли способы стимулирования труда медиков.

Введение платных услуг в Киеве может вызвать социальный взрыв, при котором самая незащищенная часть населения – больные - не смогут получить медицинскую помощь из-за установленных цен».

«Как председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения я буду четко стоять на стороне Закона. Ситуация в здравоохранении может улучшиться только благодаря введению Обязательного медицинского страхования, что также определено и Конституцией, и Решением Конституционного Суда.

Много лет я добиваюсь решения этого вопроса. Очень надеюсь на поддержку соответствующего законопроекта со стороны коллег», - резюмировала Татьяна Бахтеева.

Пресс-служба народного депутата Украины Татьяны Бахтеевой

Источник: Партия Регионов

  Обсудить новость на Форуме