19:01 28.04.2009 | Все новости раздела "Партия Регионов"

Татьяна Бахтеева: У возглавляемого мною Комитета есть конкретные вопросы к Генеральной прокуратуре, на которые мы пока ответы не получили…

Об этом заявила, выступая сегодня на Коллегии Генеральной прокуратуры Украины, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, Председатель Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

В ГПУ вместе с медиками было проанализировано состояние соблюдения законодательства о здравоохранении и прокурорском надзоре по этому вопросу.

Татьяна Бахтеева подчеркнула: «Наши больницы финансируются в среднем в 10-20 раз ниже, чем в Европе. Наши врачи зарабатывают меньше американских в 70 раз, наши граждане живут в среднем на 14-15 лет меньше, чем в европейских странах. Ежечасно умирает 86 человек, а рождается только 52. Каждые два часа умирает один ребенок в возрасте до 1 года. В Украине треть умерших составляют люди трудоспособного возраста.

За этими сухими цифрами – десятки тысяч человеческих трагедий. Но и они не убеждают власть за 18 лет независимости в необходимости первоочередного государственного внимания к проблемам отрасли, которая на сегодня изживает свой ресурс. У нас уже сегодня дефицит медицинских кадров в некоторых медицинских учреждениях составляет около 70%, медики получают самую низкую заработную плату. Все отрасли экономики развиваются по законам рынка, и только здравоохранение продолжает оставаться под полным контролем государства. В то время, как государство абсолютно не беспокоится о состоянии отрасли…

К чему это привело, каждый из нас может увидеть, зайдя в любую районную больницу, в тубдиспансер, родильное отделение вдали от областного центра».

Депутат-регионал напомнила: «Законодательно и на прокуратуру, и на Комитет положены одинаковые функции по контролю за должным исполнением законодательства, однако только органы прокуратуры в состоянии не только зафиксировать нарушение закона, но и исправить ситуацию, приняв соответствующие меры».

По словам парламентария, в совместной работе Комитета и Генеральной прокуратуры все еще остается целый ряд острых нерешенных вопросов.

Татьяна Бахтеева заявила: «Мы четко понимаем, что в условиях критически низкого финансирования отрасли нецелевое использование бюджетных денег недопустимо. В данное время в Украине сложилась довольно негативная ситуация в сфере государственных закупок. В августе 2008 года подкомитет по вопросам планирования бюджетных программ и контроля за использованием бюджетных средств в здравоохранении, тщательно проанализировал все материалы ГлавКРУ и Счетной палаты по проверке эффективности использования бюджетных средств в медицинской отрасли. После чего члены подкомитета, приняв также участие в нескольких заседаниях Тендерного комитета МОЗ, сделали неутешительный вывод относительно наличия фактов злоупотреблений при осуществлении процедуры централизованных тендерных закупок за государственные средства.

В частности выяснилось, что принятие решений относительно закупок лекарственных средств и дорогостоящего оборудования для медицинской отрасли проводятся ответственными лицами Тендерного Комитета Минздрава по договоренности с поставщиками уже на этапе разработки техническо-экономических обоснований (ТЕО), то есть на начальных этапах.

Имеет место также отсутствие мониторинга сравнительных цен на лекарственные средства и медицинское оборудование (в странах СНГ, Европы и мира), что приводит к значительному завышению цен и неэффективному использованию бюджетных средств.

Во многих случаях расчеты МОЗ относительно потребности в лекарственных средствах и медицинском оборудовании не соответствуют реальным заявкам регионов, и часто закупается оборудование, которое не имеет первоочередной потребности для той или иной области.

К примеру, в этом году на заседании Комитета рассматривался вопрос об уровне обеспечения областей противотуберкулезными препаратами. В ходе обсуждения выяснилось, что в закупках таких препаратов отсутствует экономическая обоснованность. В результате чего они стоят в Украине намного дороже, нежели в других странах СНГ, распределяются по регионам неравномерно и не по потребностям.

Соответствующая аналитическая информация о перечисленных здесь нарушениях в сентябре прошлого года была направлена в Генеральную прокуратуру. Однако Комитет по вопросам здравоохранения так и не был проинформирован о реагировании ГПУ на указанные нарушения. Надеемся, что данная ситуация также будет исправлена, и прокуратура таки предпримет необходимые действия, проинформировав о них членов Комитета».

Глава Комитета парламента напомнила: «Также в этом году мы уже дважды обращались в Генеральную прокуратуру по итогам заседаний Комитета от 11 и 18 февраля, на которых рассматривались вопросы о тендерных закупках вакцин для проведения иммунопрофилактики населения. Мы указывали, что в ходе рассмотрения данного вопроса были установлены факты нерационального использования бюджетных средств, выделенных на закупку вакцин, в размере 237,5 миллионов гривен. А Минздравом закупаются вакцины с гемофильным компонентом на суму 143 млн. 568 тыс. грн. из 215 млн. грн. выделенных на программу иммунопрофилактики средств.

Минздравом не представлены аргументы экономической целесообразности и оправданности расходов бюджетных средств на закупку такой вакцины. Вместе с тем, ни одна страна мира не закупает централизовано за средства государственного бюджета в таком объеме вакцину против гемофильной инфекции.

При этом на вакцинацию против гепатита В, заболеваемость которым растет день ото дня, Минздрав денег не выделил совсем, сославшись на то, что будет просить предоставить данную вакцину по линии гуманитарной помощи.

Нас не удовлетворил ответ по этому поводу, в котором Генпрокуратура сообщила нам, что она поручила Минздраву самому проанализировать, рационально ли он использовал средства на закупку вакцин, в то время как Комитет просил отменить результаты тендера, чтобы можно было произвести закупку снова, теперь уже должным образом».

Депутат-регионал напомнила об обращении Комитета в ГПУ по результатам аудита, проведенного Счетной палатой Украины по поводу использования ссуды Международного банка реконструкции и развития на реализацию проекта «Контроль за туберкулезом и ВИЧ/СПИДОМ в Украине». В ответе на данное обращение от 12 марта 2009 года Генпрокуратура сообщила о том, что по обращению Комитета организована соответствующая проверка…

Татьяна Бахтеева заявила, что отдельным пунктом здесь выступает нашумевшее дело о незаконной приватизации государственного пакета акций (70,7%) закрытого акционерного общества «Индар», который прямо на глазах у людей был приватизирован иностранными фирмами, и государственные деньги с помощью отдельных чиновников ушли через оффшорные зоны неизвестно куда…

Это просто уникальный случай в истории, когда у государства и общества буквально из-под носа увели предприятие, производящее такие необходимые для наших граждан лекарства, как инсулины и сахарозамещающие препараты. А это - около 1 млн. инсулинозависимых, и около 2 млн. требующих этих препаратов украинцев.

Татьяна Бахтеева поблагодарила ГПУ за объективное расследование этого резонансного дела, результаты которого были направлены в суд.

Председатель парламентского Комитета попросила Генеральную прокуратуру Украины взять под свой контроль острую ситуацию, связанную с распространением свиного гриппа в мире, и не допустить незаконного ввоза на территорию Украины мяса с зараженных территорий, поскольку это реальная угроза и реальная опасность. Ведь на сегодняшний день число жертв этого вируса в мире уже превысило 100 человек…

В конце выступления Татьяна Бахтеева отметила, что сложная ситуация в медицине требует от органов прокуратуры решительных мер по недопущению нарушений законодательства.

В работе коллегии ГПУ приняли участие Министр здравоохранения Украины Василий Князевич и его первый заместитель Александр Биловол, заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения, депутат-регионал Виктор Корж.

Пресс-служба народного депутата Украины Татьяны Бахтеевой

Источник: Партия Регионов

  Обсудить новость на Форуме