13:00 22.04.2009 | Все новости раздела "Партия Регионов"

Сергей Тулуб: Главный урок Чернобыля – власть должна заниматься ядерной энергетикой

Народный депутат, заместитель Председателя Партии регионов, член Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Сергей Тулуб по случаю 23-й годовщины чернобыльской катастрофы отметил:

- 29 марта США вспоминали уроки аварии на АЭС Три Майл Айленд, происшедшей 30 лет назад и до Чернобыля бывшей самым серьезным инцидентом на ядерных станциях. 26 апреля мы будем вспоминать уроки трагедии на ЧАЭС. Один из главных состоит в том, что мы за эти 23 года мало чему научились.

Сегодня на атомных электростанциях вырабатывается 16% мировой электроэнергии. При этом 57% всей «ядерной» электроэнергии приходится на США, где эксплуатируется более ста энергоблоков, и там идет речь о доведении этой цифры к 2050 году до 300.

Кроме того, в США после аварии на Три Майл Айленд началось быстрое развитие так называемых стойких технологий по сбережению энергии, которые за эти три десятилетия позволили сэкономить 40% ежегодного использования электроэнергии страны.

Мы же под давлением Запада, обещавшего льготные кредиты для достройки второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого Ровенской АЭС, закрыли ЧАЭС, дававшую 21 млрд. киловатт-часов электроэнергии в год. Я отнюдь не ратую за бездумную эксплуатацию станции, ставшей после Хиросимы и Нагасаки олицетворением немирного атома ХХ века. В Чернобыле жили мои близкие, на должности министра топлива и энергетики мне приходилось решать проблемы Чернобыльской зоны и ЧАЭС, прежде всего, ускоренными темпами строить дома жителям территории зоны, попавшим под выселение.

Но на этой же должности и в качестве руководителя НАЭК «Энергоатом» я занимался строительством и сдачей в эксплуатацию энергоблоков на ХАЭС и РАЭС. А также поиском на эти цели денег, потому что после закрытия ЧАЭС Запад о льготных кредитах «забыл». Так что уроки Чернобыля – это не только высокая безопасность ядерных объектов, но и высокая государственная ответственность за национальную энергетическую безопасность.

Пока что доля «ядерной» электроэнергии в украинском энергетическом секторе выше мировой – более 22% по общей установленной мощности и почти 50% от объема энергопроизводства. К тому же, у нас шестое место в мире по разведанным запасам урана, которого для нужд отечественной атомной энергетики хватит на 120 лет. Цирконий (вторую составляющую для производства тепловыделяющих элементов - ТВЭЛов) мы экспортируем. Но за эти годы так и не продвинулись на пути создания собственного цикла производства топлива для АЭС.

Научное сопровождение и расчет активных зон первой в мире атомной станции делал Харьковский физико-технический институт. Но что сегодня делается в Украине для создания реактора на быстрых нейтронах? Ведь для него ядерным топливом может быть и нынешнее отработанное, за переработку которого мы сегодня платим России, поставляющей нам ТВЭЛы. Во-вторых, эксплуатируя такой тип реактора, наших запасов урана хватило бы на 1000 лет.

РФ, кстати, к 2030 году планирует создать и запустить на рынок реактор на быстрых нейтронах мощностью 1800 МВт. Мы же имеем лишь Энергетическую стратегию Украины до 2030 года, предусматривающую правильные вещи: снижение энергозависимости в пять раз, увеличение в три раза производства энергии за счет собственных источников, повышение эффективности использования энергоресурсов в 2,2 раза и т.д. Но верить в ее воплощение можно лишь, не зная о судьбе «стратегий» до 2005-го, 2010-го и 2020 го…

В итоге, имея сырьевую, научную, кадровую и производственную базы, мы не имеем ни собственного топлива, ни мощностей по переработке отработанного, ни хранилищ для него. И за все вынуждены ежегодно палить огромные деньги валютой. Причем, что становится плохой традицией, не думая об экономии за счет внедрения новейших технологий в области ядерной энергетики, власть продолжает экономить на собственном народе.

Например, в Украине еще с 1995 года действует Закон «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», согласно которому жители прилегающих к ядерным объектам территорий имеют право на социально-экономическую компенсацию их рисков. Но с тех пор граждане, проживающие в таких местах, не получили ни копейки: механизм выделения и распределения средств не был в «правильном» законе прописан. Сегодня благодаря нашему Комитету ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Парламентом приняты в первом чтении поправки и дополнения к законодательству, согласно которым АЭС будут перечислять в спецфонд госбюджета один процент от средств, полученных за реализацию электроэнергии.

На решение каких задач будут направляться эти средства? Во-первых, на создание условий социальной защиты населения, проживающего на территориях, где возможно влияние ядерных установок и объектов для работы с радиоактивными отходами. Во-вторых, на улучшение социально-экономических условий труда и проживания людей в местах размещения таких объектов, повышение качества медицинского обслуживания. И - что очень важно - на создание и поддержку в рабочем состоянии специальной инфраструктуры, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты, обучение правилам поведения в случае непредвиденных ситуаций.

Кроме всего, в законопроекте предусматривается, что жители 30-километровых зон атомных станций смогут платить за электроэнергию на 30% меньше от действующего тарифа. Надеюсь, коллеги-депутаты поддержат такие поправки и во втором чтении.

Потому что правительство пока работает в противоположном направлении. Последнее его «ноу-хау» – озвученное главой МЧС Владимиром Шандрой предложение сократить список загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС населенных пунктов. В список попадают 332 населенных пункта, а в Министерстве труда и социальной политики вдобавок заявляют, что в бюджете на выплату льгот пострадавшим от чернобыльской аварии заложено в десять раз меньше денег, чем требуется. По этому поводу Партия регионов обнародовала свою принципиальную позицию и выразила правительству Юлии Тимошенко решительный протест.

Как человек, знающий проблему не понаслышке, добавлю, что в Украине после чернобыльской катастрофы до сих пор остается порядка 70-и населенных пунктов, по уровню облучения попадающих в зону гарантированного добровольного отселения. В более чем 500 населенных пунктах содержание радиоактивного цезия в продуктах питания превышает допустимые нормы. Но если в 2007 году, во время правительства Виктора Януковича, было выделено 25 млн. грн. на централизованную закупку медицинского оборудования и препаратов для лечебных заведений, предоставляющих постоянную медицинскую помощь пострадавшим от последствий ядерной аварии, то сегодня власть, судя по ситуации, хочет до минимума «урезать» помощь этим людям.

Поэтому главное, что хочу сказать в канун годовщины аварии на ЧАЭС, – нельзя так цинично поступать по отношению к чернобыльцам. Нельзя подрывать веру в способность государства отвечать за свои действия у жителей населенных пунктов, соседствующих с оставшимися в строю АЭС. Ведь с 2010 по 2020 годы нам нужно будет продлить ресурс почти у всех действующих ныне энергоблоков за исключением последних на ХАЭС и РАЭС. Нам нужно строить новые энергоблоки. Опыт США, доведших после аварии на Три Майл Айленд производство «ядерной» электроэнергии до максимума при максимальной же безопасности, подсказывает нам главный урок, который должен быть извлечен из чернобыльской катастрофы.

Пресс-служба народного депутата Украины Сергея Тулуба

Источник: Партия Регионов

  Обсудить новость на Форуме