19:00 28.05.2009 | Все новости раздела "Партия Регионов"

Юрий Бойко: «Решение проблемы надо искать в тесном диалоге с Россией, а не подписывать сначала в Брюсселе декларации, а потом говорить: давайте мы вас тоже, может быть, пригласим»

В ходе очередного заседания Оппозиционного правительства народный депутат, заместитель Председателя Партии регионов Юрий Бойко заявил:

«Мы действительно с огорчением констатируем, что финансовое состояние «Нафтогаза Украины» не позволяет ему своевременно рассчитываться по своим обязательствам, и рост задолженности по кредитам отягощает его положение. Что касается ближайшего будущего и закачки газа, то, конечно, надо вырабатывать с российскими партнерами приемлемую формулу расчетов. Потому что предложения о том, чтобы взять аванс на пять лет вперед за транзит газа весьма рискованны. В первую очередь - для партнера. Потому что на сегодняшний день уже взят 1,7 млрд. долларов, плюс 4 в прошлом году, плюс 400 миллионов были взяты в апреле 2009 года…

Это 2,1 млрд. долларов суммарно. То есть с учетом транзита на сегодня уже до конца мая следующего года выбрана плата за транзит. Дальше, если будут кредиты по такой схеме, то это серьезный риск для российских партнеров. Должны быть соответствующие гарантии, и особенно - в условиях нестабильной политической ситуации. Я вижу, что выход из положения надо искать только в тесном и продуктивном диалоге с Россией».

Отвечая на вопрос о том, результатом чего явилось не очень хорошее финансовое здоровье «Нафтогаза Украины», Юрий Бойко отметил следующее: «Проблемы возникли из-за разницы в ценах реализации газа - теплокоммунэнерго и закупочной. Также проблемы возникли из-за отсутствия денег в бюджете для проведения субвенций в местные бюджеты для того, чтобы они рассчитывались своевременно за поставленный энергоресурс. Проблемы в коррупции в самой компании, в ее руководстве. В общем, очень много проблем, которые сложились вместе и привели к такому результату».

Говоря о необходимости закачки довольно крупных объемов газа в хранилища именно сейчас, в летний период, министр Оппозиционного правительства по ТЭК отметил: «Это всегда было. Летом закачивался газ, а зимой он расходовался. В том числе и для транзита. Опасения «Газпрома» сейчас понятны, потому что если не будет достаточно газа в хранилищах, то до Европы мы объем газа не докачаем.

В Советском Союзе были построены хранилища в Западной Украине как раз для того, чтобы обеспечить подкачку в пиковый режим и своевременную поставку газа. Я думаю, что это абсолютно понятная техническая операция, которая всегда проходила буднично, спокойно. Сегодня она напоминает битву за урожай, которая происходила в старые времена, – рассчитались за один месяц, нашли деньги на второй… Эта нестабильность – она и тревожит партнеров в Европе и России. Непонятно, чего завтра ждать. Нет прогнозируемых финансовых планов, нет понятных источников оплаты за газ. Эта общая нестабильность и порождает беспокойство всех вокруг».

Комментируя возможность начала очередной «газовой войны» в следующем отопительном сезоне, Юрий Бойко также сказал: «Мне бы не хотелось быть пессимистом. Я уверен, что надо найти решение. Во всяком случае, в предыдущие годы мы его находили, и конфликтов не было. Когда премьер-министром был Виктор Янукович, у нас не было никаких конфликтов с российскими партнерами, и никаких проблем с Европой. Поэтому я думаю, что надо искать решение, но его надо искать в тесном диалоге с Россией, а не подписывать сначала в Брюсселе декларации, а потом говорить: давайте мы вас тоже, может быть, пригласим».

Пресс-служба Партии регионов

Источник: Партия Регионов

  Обсудить новость на Форуме