16:30 19.09.2013 | Все новости раздела "Партия Регионов"

Александр Ефремов: Я все-таки надеюсь, что мы пакет евроинтеграционных законопроектов проголосуем полностью

Народный депутат Украины, Председатель парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ в интервью «Главкому» рассказал о работе в парламенте, а также  о судьбе  евроинтеграциооных законопроектов.

- Депутат Игорь Марков вышел из фракции Партии регионов. Однако кроме него Кармазин собирается отобрать мандаты у нескольких других депутатов, среди которых, по его словам, как минимум пять представителей ПР. Знаете ли вы фамилии этих депутатов?

-Вы знаете, мне рассказывают, кого он там называет. Если, честно говоря, по Маркову у меня была информация в период выборной кампании, что там были проблемы, то ни по одному из других депутатов, которые сегодня есть во фракции, у меня такой информации нет. Поэтому, как я вижу, вряд ли он (Кармазин – «Главком») соберет какие-то основания для того, чтобы суд принял соответствующее решение.

- Почему фракция ПР не заступилась за Маркова? Ведь это дополнительный «штык». Кажется, оппозиция – и то была активнее в этом вопросе.

- Это не соответствует действительности. Во-первых, Марков вообще не обращался по этому вопросу, если быть объективным. Когда я уже узнал постфактум по этому вопросу – я сказал, что фракция будет защищать своего депутата. Но Марков пошел другим путем. Он решил вокруг этого, насколько я понимаю, сделать политическую пиар-акцию, и сделал соответствующее заявление о том, что он выходит из фракции. Несмотря на это, мы запросили материалы из суда, их у нас еще нет, этих материалов, как нет их и в Верховной Раде. Как только мы получим эти материалы – мы сможем высказать свою точку зрения в отношении решения, которое принято судом. Но, как видится, проблема в другом.

Проблема не в том, что суд принимает решения, а в том, какие законы у нас. Если у нас закон написан таким образом, что суд принимает соответствующее решение – значит, мы должны задавать вопрос не суду, как многие делают из оппозиционных депутатов, а должны задать вопрос себе. Мы должны выписать соответствующим образом законопроект и принять его Верховной Радой. К сожалению, сегодня уровень специальной подготовки многих депутатов в ВР, особенно в оппозиции, не позволяет мыслить таким вот образом. Проще просто прокричать что-то, чем сесть, взять бумагу и исправить положение дел.

Если мы посчитаем, что данное законодательство необходимо изменять – значит, мы подключим специалистов и будем заниматься этим вопросом. Если же мы посчитаем, что суд принимает решение правильно и эта норма должна существовать – то, наверное, это так и должно быть.

Но что еще. Когда мы принимали закон о выборах в Верховной Раде, то тогда представители оппозиции пришли к нам с предложением. Говорят: мы консолидировано можем за него проголосовать, вы примите наших 12 поправок. Когда я начал смотреть эти поправки – я высказал свою точку зрения, что фактически мы делаем выборы очень либеральными. И если человек будет нарушать законы, его никоим образом нельзя будет поставить на место, не говоря о том, чтобы снять с выборов. Тогда на это не обратили внимание. Потом, когда начались выборы, мы увидели, что, к сожалению, уровень политической культуры в государстве такой, что многие кандидаты в народные депутаты позволяли себе действовать очень вольно. Некоторые занимались подкупом избирателей, некоторые, как потом было выяснено в результате работы правоохранительных органов, занимались подкупом в избирательных комиссиях, ручки какие-то с собой принесли, где чернила пропадают, и т.д, и т.п. Поэтому мы должны быть достаточно прозорливыми, выписывая тот или иной законопроект, для того, чтобы предвидеть такие ситуации и устранить их на этапе принятия законопроекта, а не постфактум, когда уже правоохранительные органы вынуждены заниматься нарушениями.

- Вы разговаривали с Марковым после того, как он вышел из фракции?

- Я сегодня с ним буквально перебросился несколькими словами. И раньше у нас с ним было несколько разговоров. Беседовали мы в основном о дисциплине. Мы налаживали и налаживаем дисциплину в нашей фракции и мне важно, чтобы депутаты присутствовали в сессионном зале и высказывали свою точку зрения. Это - фракционная дисциплина. Если фракция принимает соответствующее решение по голосованию, то депутат, вступивший во фракцию, должен соглашаться, что большая часть фракции принимает это решение. Не соглашается – тогда с этими депутатами ведутся определенные разговоры.

- А вы читали последние интервью, которые Марков давал?

- Я не читал, но выступал на пресс-поинте в Верховной раде и мне вкратце пересказали, что он там заявил. Ну, вы знаете, как мне кажется… Я не хотел бы каким-то образом обижать своего коллегу, но это поспешное, необдуманное заявление человека, который считает себя обиженным.

- Он упоминал и лично Вас. По его словам, во фракции вы выступаете в роли трансформатора, который передает решения, принятые кем-то другим. Кого он имел в виду?

- Я бы рад, возможно, быть трансформатором, если бы кто-то эти решения мне вкладывал в голову, а я просто передавал. К сожалению, моя работа настолько динамичная, что я не успеваю даже с кем-то согласовать какие-то вопросы. Приходится принимать решения, опираясь на мнение совета фракции. Поэтому я транслирую то, что мы принимаем на совете, либо на собрании фракции. Коллеге (Маркову – «Главком») нужно было чаще присутствовать на этих мероприятиях - и у него бы не было этих вопросов.

Он много еще другого сказал. По поводу того, что там платят какие-то деньги. Когда мне сказали, какую сумму он назвал, 5 тыс. долларов, я улыбнулся и сказал: как низко упала цена! Раньше миллионы называли, а теперь 5 тысяч. С моей точки зрения, это настолько по-детски, что даже смешно.

- Так, правда это или нет?

Я могу сказать, что не первый год работаю в Верховной Раде, и мне еще ни разу никто ничего не платил и никто ничего не предлагал. Если кому-то что-то предлагают – значит, человек продается. Это уже он вопрос должен поставить себе непосредственно.

- Марков угрожал создать отдельную фракционную группу из недовольных депутатов ПР. Насколько это реально?

- В Партии регионов вообще таких процессов нет. У нас, насколько я помню, 8 лет последних рассказывают, что, мол, у вас какие-то расколы, какие-то группы… У нас есть другое, чем я, по большому счету, горжусь. Когда мы проводим собрание фракции, либо совет – а у нас большой совет, приходит до 40 человек – я рад тому, что депутаты не сидят молча, а высказывают свою точку зрения и мы спорим. Обсуждая тот или иной вопрос, я выслушиваю все точки зрения. Если на собраниях фракции присутствуют руководители государства, что иногда бывает, последний раз Президент был – то процедура та же самая. Президент выслушивает всех и потом дает определенные поручения. Я горжусь, что нам удалось создать такой климат, когда депутат не боится высказать свою точку зрения, иногда она бывает довольно твердой. Но, тем не менее, мы прислушиваемся и стараемся находить приемлемое решение.

- Некоторые депутаты, кстати, были недовольны тем, как Виктор Янукович выступал в «Зоряном». Говорят, он был достаточно резок.

Я не знаю таких депутатов. В этот раз не было резкого разговора совершенно. Я не верю, что кто-то говорил это. Потому что когда СМИ начали печатать, что Колесниченко заявил то-то и то-то – я вышел и улыбнулся, потому что Колесниченко вообще не было на этом собрании (в «Зоряном» - «Главком»). А от его имени начали печатать какие-то вещи.

Тем более, Янукович вообще в своих взаимоотношениях с фракцией никогда резко не разговаривал. Он задает вопрос и выслушивает все точки зрения, а когда выслушает, он говорит: посмотрите, общее мнение складывается такое, оно правильное? Тогда давайте такое решение будем принимать. Это он вел себя таким образом, когда был руководителем фракции и таким же образом он себя сейчас ведет во взаимоотношениях с фракцией, как президент. Поэтому последнее собрание, наоборот, было со стороны президента наиболее человечным. Он довольно долго рассказывал обо всех проблемах, с которыми пришлось столкнуться, решая вопросы европейской интеграции, решая вопросы, возникающие с Российской Федерацией, что сегодня является камнем преткновения, какое видение решения этих вопросов. А потом в течение довольно длительного промежутка времени депутаты выступали, высказывали свою точку зрения либо обращались к президенту по решению каких-то вопросов. Были даны, в частности, два поручения по созданию двух групп, одна из которых займется налаживанием отношений между бизнесом и силовыми структурами, вторая группа – по изучению вопросов технического регламента вступления Украины в ЕС. Сейчас они уже созданы и работают.

- Но вроде бы Нестор Шуфрич и Вадим Колесниченко заявляли о готовности выйти из фракции, если их позиция не будет учтена?

Вы знаете, я после того, как представители СМИ мне такое сказали, переговорил и с одним, и со вторым. Более того, вот сейчас так получилось, что сегодня мы долго стояли с Нестором Шуфричем, разговаривали по всем проблемам. Никогда он такого не говорил. И у Колесниченко таких разговоров тоже не было. Если вы найдете где-то в диктофоне запись – дайте мне, пожалуйста, эту запись, потому что я их спрашивал: говорю, есть ли какие-то у вас вопросы? Никаких вопросов нет. То, что у людей есть своя точка зрения, это нормально. Вот Колесниченко мне книжку принес, со своим письмом соответствующим. Это нормально, это совершенно нормальное явление – человек пытается свою точку зрения донести нам. Но при этом и один, и второй сказал: фракция вырабатывает решения, мы члены фракции и, естественно, будем их выполнять.

- Могу сообщить, недавно «Главком» записывал и задавал ему вопрос: «Если ваш законопроект не пройдет – вы планируете какие-то шаги протестного характера? Пойдете против линии партии? Выйдете из фракции?». Депутат ответил четко: «Естественно». Есть диктофонная запись.

- Мне, по крайней мере, он не подтвердил. Если вы дадите диктофонную запись – я вам буду благодарен. Переговорим (с Колесниченко - «Главком»), но переговорим, поверьте, в таком нормальном режиме.

-Вы же не будете отрицать, что часть депутатов ПР выказывают недовольство тем внешнеполитическим вектором, который сегодня реализует Янукович и партия. Даже называют это предательством.

- Вопрос заключается в следующем. У людей есть определенные сомнения, и это нормально. Я неделю назад встречался с министром иностранных дел Мальты. Он мне говорит: я вообще, честно говоря, шокирован тем, что вы обсуждаете в Украине: что кто-то осужден, какие-то другие проблемы, в то время, как вы должны обсуждать, что даст стране евроинтеграция, как ваши предприятия будут работать, прибавит ли вам это рабочих мест? Должен быть профессиональный разговор. И я с ним полностью согласен. Поэтому вполне естественно, что есть у людей очень много сомнений.

Например, есть депутаты, которые всю жизнь занимались производством, они работали в огромнейших коллективах. И когда сегодня нам надо перейти на новые стандарты, они понимают, что это не просто слова. Что это работа на много лет. А дальше возникает вопрос: а что делать в этот период, когда этих стандартов еще нет, в условиях, когда Россия создает определенные проблемы по поставках на ее территорию? Согласитесь, ответить на этот вопрос нужно. В связи с этим президент и поручил создать комиссию по техническому регламенту. Сейчас, буквально перед вашим приходом, я разговаривал с премьер-министром Николаем Яновичем Азаровым, опережая завтрашнее решение на Кабинете министров, которое будет приниматься по данному вопросу, для того, чтобы акцентировать внимание на тех сложностях и трудностях, с которыми могут столкнуться представители нашего бизнеса, и особенно крупных промышленных предприятий при реализации своей продукции. Мы должны защитить и их, и защитить свой рынок.

Кстати, в этом плане многое мы делаем в последнее время. На днях мы будем рассматривать изменения в таможенное законодательство. Вот буквально сегодня я попросил, чтобы руководитель комитета, который занимается этим вопросом, Виталий Хомутынник, наши специалисты, которые заинтересованы в разъяснении этих вопросов – чтобы они отработали наши возможные действия согласно подписанным документам Всемирной торговой организации по защите своего рынка и, наоборот, по протежированию своих товаров на рынках зарубежных.

- Насколько в ПР высокий градус дискуссий по теме «ЕС или ТС»?

- У нас очень редко бывает, чтобы один депутат высказал что-то другому депутату в резкой тональности. И я не понимаю депутатов оппозиции, которые обзывают «тушками» своих коллег, что угодно говорят в их адрес. У нас, к счастью, такого во фракции нет.

- В день открытия сессии парламента Партия регионов и оппозиция не смогли собрать достаточно голосов, чтобы принять евроинтеграционные законопроекты. Почему?

- Там была ситуация другая. Поставили на голосование законопроекты, которые определены, действительно, как евроинтеграционные, а представители оппозиции не разобрались, что это евроинтеграционный законопроект и просто за них не голосовали. Потом мы собрались в кабинете у Владимира Рыбака, говорим: давайте разберемся. Хотя вопрос не в этом. Вопрос во взаимоотношении.

Документы должны рассматриваться с учетом того, нужны ли эти законопроекты нашему государству либо не нужны. Если мы перейдем на новый уровень политической культуры в парламенте, тогда будем таким вот образом рассматривать законопроекты, а не так, что, если другая политическая сила написала, и поэтому он неприемлем.

Но для того, чтобы перейти на этот уровень, нужен другой уровень дискуссии. Когда работаешь со специалистом – то, как правило, всегда находишь взаимопонимание, независимо от того, из какой он фракции. Если работаешь с человеком, который никогда в своей жизни ничего не делал, а, допустим, со школьной скамьи или с митинга пришел в парламент и ничего не знает – вот тут возникают определенные проблемы. Он начинает говорить лозунгами, за этим пытаясь скрыть свое непонимание сути обсуждаемого вопроса. Когда вы, журналисты, проанализируете выступления, которые идут в ВР, то вы увидите целый ряд депутатов, которые по сути никогда не говорят. Либо говорят оскорбительные, порой вообще неприемлемые вещи, но не говорят о сути рассматриваемых вопросов. Им нечего сказать, они ничего не знают об этих проблемах.

- Ну, есть еще ряд депутатов, которые вообще никогда ничего не говорят в парламенте.

- Вы знаете, я не считаю, что это плохо. Есть люди, которые ораторы, а есть люди, которые очень эффективно работают над законодательной базой. Я вам даже пример могу привести. У нас во фракции очень эффективно работает с законами Юрий Воропаев. Если сказать, что он хороший оратор, выходит с пламенными речами выступать – я так не скажу. Но если сказать, кто наиболее эффективно отрабатывает законопроекты, которые требуют соответствующего подхода и специальности – то он окажется одним из наиболее квалифицированных специалистов.

- Тогда как вы оцениваете депутата Виктора Януковича-младшего, который редко выступает, в смысле законотворчества?

- Вы знаете, он находится в довольно непростой ситуации, потому что его выступления в парламенте и любые слова, которые он сказал, потом имеют разную трактовку. К сожалению, у нас сегодня СМИ свободны настолько, что потом эта трактовка бывает в некоторых вопросах не такая, как ты говоришь. Поэтому он сдержанно относится иногда к выступлениям, и я его понимаю. Но он довольно серьезно занимается целым рядом вопросов. Он занимается законотворческой работой в автотранспортной отрасли и его интересуют IT-технологии.

- Предвидятся ли трудности в голосованиях за остальные евроинтеграционные законы из «списка Фюле»?

- Я все-таки надеюсь, что мы пакет евроинтеграционных законопроектов проголосуем полностью. Есть определенные трудности. К примеру, мы рассматриваем законопроект, связанный с изменениями в Конституцию, которые предоставляют Счетной палате право заниматься не только расходной, но и доходной частью бюджета. Хотим сделать соответствующий аудит этих вопросов. Сегодня представители оппозиции увязали этот вопрос с кадровыми назначениями в Счетной палате. Я им говорю: коллеги, кадры – это одно, а изменения в Конституцию – это другое. Мы сами не можем проголосовать изменения в Конституцию, потому что это 300 голосов и более, и они это понимают, и под это подкрепляют, что, мол, дайте нам портфели соответствующие. Я говорю, что мы по портфелям голосуем бюллетенями, но это другая тема разговора. Но, как видится, все равно здравый смысл возобладает, и, я думаю, мы проголосуем за эти законопроекты.

У нас на сегодняшний день из законопроектов, которые не попали в поле рассмотрения, как мне видится, три важных. По прокуратуре – он отработан Венецианской комиссией, автором его является президент, но он еще не направлен в ВР, поэтому мы не можем запустить его в производство. Второй законопроект, который в перечне (евроинтеграционных – «Главком») – закон о МВД. Пока не понятны подходы по прокуратуре - мы не можем заниматься, естественно, выпиской по МВД, потому что это связанные законопроекты. И один законопроект, который касается избирательного законодательства. Сейчас над ним работа ведется, я думаю, что все-таки он в ближайшее время попадет в парламент. Как я вижу – по времени, может, не успеем по МВД что-то сделать. Это длительный процесс. И в Европе это понимают.

Давайте говорить откровенно: нам двадцать с лишним лет назад это государство упало на руки, никто за него не боролся. Когда выходят некоторые и рассказывают, что мы боролись за это государство на западных территориях – то я с улыбкой к этому отношусь. Потому что они много столетий были в составе других государств, совершенно не украинских, и сегодня нам судьба выпала так вот – жить и работать в самостоятельном государстве. Насколько мы окажемся умны, построив это государство – так мы и будем жить. Поэтому нам сегодня главное свои силы направить на то, чтобы обустроить свое государство. Если мы будем нормально работать – то мы будем и нормально жить. А если мы будем работать за рубежом, а хотим нормально жить в Украине, если мы будем отдыхать за рубежом, а хотим, чтобы обустраивалась у нас Украина – то вряд ли у нас это получится.

- И все же, если по каким-то причинам некоторые депутаты ПР откажутся голосовать за евроинтеграционные законопроекты – какие к ним будут применены санкции?

- Безусловно, никаких санкций не будет. Если депутат не хочет голосовать закон о секс-меньшинствах – то как я могу заставить его это сделать? Это его позиция.

- Почему сразу о секс-меньшинствах? Речь может идти, например, о законопроекте по прокуратуре или МВД, которые Вы упомянули.

- А если вопрос о прокуратуре – там тоже ведутся дискуссии. Мы должны его вначале получить, посмотреть, какая окончательная база. Вот оппозиция нам предлагает: давайте мы, еще не видя этот закон, внесем ряд изменений. Я этот вопрос поднял на уровне Министерства юстиции: говорю, давайте мы, создадим соответствующую группу для того, чтобы найти большую поддержку. Нам желательно этот закон принять не 226 голосами, в этом проблемы не будет, а желательно, чтобы он был принят 300 и более голосами – тогда это больше доверия, больше уважения к нам, к нашей стране.

Источник: Партия Регионов