20:30 17.05.2012 | Все новости раздела "Народная партия"
Политическая изоляция — последствия для экономики Украины
То, о чем так настойчиво говорили аналитики, похоже, свершилось: Украина все дальше и непреклоннее скатывается в международную изоляцию. Причем действия власти вызвали негативную реакцию у всех ведущих и значимых мировых политических лидеров. США, Россия, Евросоюз… За весь период независимости у Украины не было такого неприятия буквально со всех сторон. Особенно огорчает тот факт, что официально провозглашенный курс на евроинтеграцию не очень сочетается с нежеланием или неумением следовать тем принципам, которые, собственно, и составляют суть европейской жизни.
От Украины отворачиваются страны Евросоюза — это факт. 11-12 мая в Ялте должен был состояться саммит стран Центральной и Восточной Европы, целью которого ставились не только обсуждение европейских устремлений Украины, мировых экономических и политических тенденций, но и демонстрация того факта, что в нас заинтересованы и нас уважают. Оказалось, не заинтересованы, и не очень уважают…
Один за другим на саммит отказались ехать лидеры европейских государств, и возможная причина — протест против обращения с бывшим премьер-министром. Что это — хороший пиар vip-заключенной, или начало реальной изоляции Украины? И самое главное: какие могут быть последствия для нашей экономики от возможной политической изоляции?
На эти вопросы ответил заслуженный экономист Украины, с 2002–2004 г.г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Литовской Республике, народный депутат от фракции Народной Партии Николай Деркач.
— Николай Иванович, в Украину один за другим отказались ехать лидеры европейских государств. Стали даже говорить о срыве Евро-2012. Скажите, Европа действительно хочет от нас отгородиться, или таким образом указывает на наши недостатки, тем самым демонстрируя, что ей не все равно?
— Репутация страны, как и репутация человека, идет впереди него. Для репутации Украины тот факт, что к нам отказываются ехать европейские лидеры — плохой сигнал. Но в этой позиции есть и другой подтекст: объединенная Европа, критически реагируя на политическую ситуацию в Украине, тем самым демонстрирует, что мы можем стать полноценными членами европейской семьи. И тот факт, что нас критикуют, показывает, что европейцы не очень высоко оценивают уровень украинской демократии, и стараются таким образом привить нам европейские ценности. Вопрос только в том, насколько нам эти ценности подходят. Украина уже заявила о своем европейском пути развития, но один вопрос — дорасти до этого уровня и стать на ступень выше, а другой — остаться страной прошлого.
— Скажите, насколько это недовольство со стороны Запада повлияет на темпы нашего экономического развития?
— В этом вопросе существует тонкая грань между советами европейских лидеров украинскому руководству и диктованием условий. Здесь важно понимать, насколько Украина за 20 лет независимости стала самодостаточным государством, способным выдержать любую «блокаду», как политическую, так и экономическую. Для нас это сложно, поскольку украинская экономика по-прежнему экспортно-ориентирована и энергозависимая. А, значит, мы достаточно уязвимы для любых санкций, как со стороны Европы, так и со стороны России.
— Это значит, что со дня на день перекроют границы?
— Нет, пока что нельзя назвать заявление европейских представителей о возможных санкциях по отношению к Украине свершившимся фактом. Но то, что происходит — перенос саммита в Ялте, бойкот некоторыми странами Евро-2012, — показатель того, что дипломатические пути взаимодействия с Украиной на исходе.
Но стоит заметить, что для Украины такие отношения — не в диковинку. Например, персона второго украинского президента неоднозначно оценивалась в международном сообществе. Международные, дипломатические отношения сами по себе достаточно сложны, здесь нет определенной, четкой схемы взаимодействия. Исходя из этого, нужно судить об отношениях между странами не столько по факту «изоляции», сколько по ее возможным, будущим масштабам.
— Николай Иванович, памятуя ваш дипломатический опыт, как Украине вести себя в сложившейся ситуации?
— Европейцы прекрасно понимают, что в случае изоляции Украины со стороны Запада, нам не остается другого выбора, как расширить сотрудничество с Россией. Это не совсем тот эффект, на который рассчитывают в своей политике лидеры европейских стран.
Для нас изоляция будет означать закрытие рынков сбыта нашей металлургической и химической продукции, отток иностранных инвестиций, сокращение источников ресурсов для наших предприятий и ужесточение визового режима для украинцев. В случае если это произойдет, мы станем еще более уязвимыми, так как у нас не хватит собственных ресурсов для привычного функционирования всего народно-хозяйственного комплекса.
— Ситуация вырисовывается пессимистическая…
— Не соглашусь с вами. Если Украина окажется в условиях политической и экономической изоляции, это заставит нас навести, наконец, строгий порядок в стране по отношению к распределению средств и ресурсов, выполнению всеми законов.
Но как показал экономический кризис, «для кого война, а для кого – мать родна». В то время большая часть украинцев потеряла работу, источник доходов, а кто-то нарастил «экономический» жирок и теперь занимает не последние строчки в рейтингах состоятельных людей. Европейцы, как и россияне, понимают тот факт, что если Украину со всех сторон подвергнуть остракизму, то в первую очередь пострадают простые люди, а наши «лидеры рейтингов» будут продолжать жить спокойно. В конечном итоге это не выгодно никому, и у нас в стране это тоже хорошо понимают, поэтому постараются выдержать золотую середину и не допустить, чтобы расположенная в центре Европы страна стала темным пятном на карте.
Ирина Логуш
(г. Днепропетровск)
Источник: Народная партия Украины
Обсудить новость на Форуме