21:46 29.11.2016 | Все новости раздела "Народная партия"
Новые финансовые технологии (fintech) - оружие массового поражения?
Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет в своей известной работе «Дегуманизация искусства» (написана в 1925 году) возвестил, что «образ человека» исчез из изобразительного искусства. Художники все больше стали изображать на своих картинах геометрические фигуры, а с приходом поп-арта и вовсе художественными произведениями стали считаться инсталлированные в музеях груды различного материала. Похоже, что подобное сегодня начинает происходить и в мировой сфере финансов, где людей начинают заменять цифровые финансовые алгоритмы.
В этой колонке я хотел бы поговорить не столько о возможностях, сколько об опасностях, которые подстерегают нас после введения в массовый оборот новых финансовых технологий биткойна и блокчейна и прочих пиринговых финансовых систем.
С точки зрения макроэкономики начало внедрения этих финансовых инноваций является проявлением крайне либертарианских экономических учений - от философа Роберта Нозика до экономиста, представителя «австрийской» школы экономики, Фридриха фон Хайека - о доминировании интересов личности над интересами остального общества. Представители «австрийской» школы, не допущенные на высокие руководящие посты в традиционной финансовой системе развитых государств, где по-прежнему сильны позиции неоклассической школы и неокейнсианства, решили зайти с другой стороны, и берут реванш в складывающейся в настоящее время отрасли финтеха.
Одна из ведущих специалистов в сфере финтеха американка Мелани Свон пишет, что быстрое распространение криптовалют соответствует некоторым прогнозам Фридриха фон Хайека. В книге «Денационализация денег» Хайек приводит аргументы в пользу конкурентного рынка частных денег в противовес правительственной денежной монополии на эмиссию денег, существующей в данное время. В отношении децентрализованной валюты он рекомендовал модель, в которой каждая финансовая организация выпускает собственную валюту и конкурирует с другими, обеспечивая ценность валюты посредством честной и продуктивной деятельности. В перспективе таких валют сможет стать неисчислимое множество. Подобно тому, как информационная революция, пишет Мелани Свон, позволила каждому стать автором публикаций в интернете, блокчейн-революция позволяет каждому стать своим собственным банкиром. Некоторые аналитики заходят еще дальше. Уже идут разговоры о замене традиционных правительств блокчейн-правительствами. Преимуществом такого подхода, по их мнению, станет то, что правительство станет больше похожим на бизнес, чем на существующую сейчас монополию в предоставлении управленческих и административных услуг, предлагая гражданам-потребителям выгодные им условия и качественные услуги.
Бурное развитие современных финансовых протоколов биткойна, блокчейна и других форм финансового пиринга может опять привести к возврату мировой экономики к торжеству идеалов свободного капитализма laissez faire, со всеми встроенными в него финансовыми рисками. От которых мировая экономика начала уходить в начале XX века и окончательно ушла во второй половине 1930-х годов - благодаря разработкам экономистов, прежде всего, кейнсианской школы. Так как всему экономическому мейнстриму стало ясно, что рынки - далеко не саморегулируемые системы, и для поддержания их стабильной работы необходимо известное их регулирование. Финансы были «укрощены» государством, и в целом вторая половина XX века уже не знала таких экономических шоков, как Великая депрессия 1930-х годов. То, что мировой кризис 2008 года не закончился такой же депрессией, в стиле 1930-х годов, было заслугой монетарных властей США, смело применивших методы регулятивного характера.
Теперешнее увлечение сверхсовременными финансовыми цифровыми протоколами может устранить достигнутые завоевания в финансовой стабильности. Да, технологическое развитие нельзя остановить, но нам необходимо понимать опасности бесконтрольного распространения технологий. Например, обратной стороной сегодняшней автоматизации производства, все большего применения роботов в производстве, становится технологическая безработица. Обратной стороной внедрения биткойнов в повседневную жизнь может стать разделение населения на «цифровую» его часть (тех, кто в состоянии освоить сложные технологии интернета) и «аналоговую» (тех, кто не сможет этого сделать). Те люди, которые не смогут в своей практике актуализовать цифровые технологии, а их большинство, будут вынуждены маргинализироваться в обществе.
Когда-то знаменитый инвестор Уоррен Баффет назвал фондовые опционы «оружием массового поражения». Мне кажется, что похожий эпитет можно применить и к нынче бурно восходящей к экономической власти отрасли финтеха. Индустриализация 1930-х годов, изменившая промышленное лицо Украины, имела и обратную сторону – она привела к миллионам жертв среди украинцев (голодомор). Экономическая либерализация 1990-х годов привела к сокращению населения, в сравнении с советской Украиной, на 7 млн. человек. Я, конечно, не утверждаю, что подобное может произойти у нас в связи с активизацией применения технологий финтеха, но призываю к крайней осторожности - ведь мы не можем перевести в разряд маргиналов миллионы украинцев только в силу того, что они объективно или субъективно не в состоянии быстро адаптироваться к «цифровому миру».
Многие говорят сегодня о преимуществах биткойна и блокчейна, и действительно этих преимуществ немало. Но мало кто говорит о том, что эта «финансовая технология для избранных», оставит за бортом огромные массы людей во всем мире, которые будут не в состоянии освоить эти мудреные технологии. Это приведет мир еще к большему неравенству, на этот раз на когнитивной основе. Тем, кто сегодня в эйфории от внедрения столь прогрессивных форм финансовых технологий, необходимо подумать, а что делать тогда с «лишним человечеством», которое не в состоянии будет интегрироваться в этот цифровой «дивный новый мир»? Люди по-прежнему пока предпочитают устанавливать торговые отношения с себе подобными напрямую, а не посредством торговых автоматов и роботов. А тут будут даже не автоматы, а виртуальные цифровые алгоритмы!
Глобализация мировых финансов выступила дестабилизирующим фактором кризиса 2008 года, но та глобализация и децентрализация, которую несут новые финансовые технологии миру существенно превосходит классическую глобализацию, с соответственно адекватным увеличением экономических рисков их применения. «Архитектор» Бреттон-Вуддской системы Джон М. Кейнс, который выступал за глобализацию товарных потоков, но был против глобализации международных финансов, предупреждал о важности просчитывания подобных рисков наперед, если мы желаем стабильного, а не турбулентного экономического развития (а то и хуже - экономического регресса и хаоса). Дестабилизирующим мировую экономику могут стать новые технологии финтеха. Американский экономист Тайлер Коуэн пишет, что, изменив наши взаимодействия друг с другом, умные машины сделают важные составляющие нашего мира более непредсказуемыми и в большей мере подверженными человеческим страстям. Вполне возможно, пишет он, что нам следует готовится к наиболее интенсивным и наиболее опасным формам хаосов - финансовым.
И это вполне объяснимо, так как за технологиями блокчейна всегда будут стоять люди, и экспоненциальное увеличение предложения этих, по сути, квазиденег на рынках, на которых всегда царит асимметрия информации, о которой предупреждал Нобелевский лауреат по экономике Джордж Акерлоф, может привести к серьезным негативным последствиям в развитии всей мировой финансовой системы.
Что же делать? Запрещать? Нет! Но если мы под экономикой страны понимаем экономику всех украинцев, а не только очень небольшой части «финансовых техно-панков», то мы обязательно должны поставить развитие технологий финтеха под контроль правительства и общества. Дело это очень серьезное, и я выступаю сегодня за взвешенный, тщательно продуманный и консервативный подход в применении этих технологий у нас. Мы все помним, чем закончился «парад финансовых трастов», в начале 1990-х годов. Деньги многих сотен тысяч, если не миллионов, вкладчиков «испарились».
Да, технологии блокчейна, в своей сути функционирования, прозрачны и надежны, но цели, которые ставит перед собой получатель или эмитент этих средств могут быть разными. И далеко не всегда есть возможность оперативно и своевременно распознать эти цели. Если мы заменим одно единственное государство, к которому у нас всегда есть множество вопросов, на огромное количество операторов в этой сфере, вот тогда для простых потребителей может и начаться настоящий «финансовый ад». Сверхпродвинутые пользователи интернета, возможно, останутся в выигрыше, но сколько среди своих знакомых вы знаете таких?
Большая роль в правильном внедрении новых цифровых финансовых технологий должна принадлежать правительству Украины и Национальному банку. Нам необходимо создавать специализированное законодательство - подобно такому, каким его создали в штате Нью-Йорк (США) в июне 2015 года для криптовалютных компаний (Bitlicense). Нам необходимо уже сегодня создавать на национальном уровне межпрофессиональные группы финансистов и программистов, чтобы упредить риски применения новых информационных технологий в финансовой и банковской сферах (как и для использования с максимальной пользой для общества позитивных моментов, которые нам дает финтех). Потому, что размеры вероятных финансовых потерь нашего населения от деятельности зарождающейся в мире и в Украине отрасли финтеха, могут быть гораздо более значимыми, чем и денег государства, чтобы покрыть все эти возможные будущие потери, скорее всего, не хватит. Разумная конструктивная осторожность – единственно правильная тактика на современном этапе взаимодействия власти с отраслью финтеха.
Богдан Данилишин, Академик НАН України
blogs.lb.ua/bogdan_danylysyn/
Источник: Народная партия Украины
Обсудить новость на Форуме
27 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |