02:31 29.01.2011 | Все новости раздела "Народная партия"
Черниговщина: Александр Красковский: «Просто жить нужно по совести»
Совсем недавно мы рассказывали о том, как живет Замглай – самый обыкновенный поселок Черниговской области. О его проблемах и перспективах, о жизни людей, о том, как они справляются с трудностями, о результатах, которые достигаются общей работой, вы можете узнать, прочитав на сайте Народной Партии статью «Живет такой поселок Замглай». А сегодня у нас есть возможность пообщаться с его главой Александром Красковским – скромным, жизнерадостным народником, который даже в самых сложных ситуациях не опускает рук. Он отдает все силы родному краю, стремится изменить поселок к лучшему и его труд не пропадает даром, а приносит благо, дает людям надежду и веру в перспективу. Ведь именно с его приходом на должность главы Замглай обрел второй шанс.
- Александр Сергеевич, сколько лет вы являетесь поселковым главой?
- C 2002 года. Это третий термин.
- Люди и в этот раз высказали вам доверие, значит, вы чувствуете их поддержку?
- Да. Для меня выборы – своего рода, барометр. Мне важно было прочувствовать, доверяют ли мне люди сегодня. Как бы там ни было, процент тех, кто проголосует «за» - показатель твоей работы. Это важно. Например, когда меня избрали на второй срок, я набрал 74% голосов. В этот раз, по прошествии времени (а 4 года срок не малый), в течение которого происходили те или иные события, перемены, для меня тоже было важно, по правильному ли пути я шел, ведя за собой людей. Мне хотелось знать степень доверия людей ко мне и к тому, что я стараюсь сделать для нашего общего блага. Ведь формула проста: люди тебе либо доверяют, либо нет. Если они тебя поддерживают, ты смело можешь идти в кабинеты областного и районного начальства, добиваться, требовать, настаивать, ибо знаешь, что оправдываешь надежды земляков. И они выражают это голосованием. А если поддержка населения балансирует на грани 50% или меньше, значит, ты делаешь что-то не так или просто не справляешься со своими обязанностями. Поэтому, процент голосов на выборах для меня был очень важен. В этой каденции степень доверия людей ко мне возросла: 79% голосов. Это значительный стимул для меня. Люди – моя опора и я просто обязан выкладываться, как говорят, на все сто, защищая их интересы, судьбу поселка.
- А что было самым сложным на выборах 2010 года? Или работа не давала возможности расслабиться и пуститься в раздумья?
- Вы правильно отметили, что работа не позволяет опускать руки и заниматься рассуждениями. Выборы были сложные. Было пять кандидатов на должность поселкового главы. Одновременно шла борьба и за депутатские мандаты, причем население участвовало в избирательном процессе, а не просто созерцало со стороны и ждало результатов голосования. А я самому себе выдвинул такое требование: не проводил специальных встреч с избирателями, не агитировал голосовать за свою кандидатуру, не распространял информационную продукцию, не эксплуатировал газетную площадь. Я решил, что люди меня и так хорошо знают, а мои дела говорят сами за себя. И если у людей есть ко мне доверие, если я оправдываю хотя бы часть их надежд, если я тот, кого они хотят видеть в данной должности, они сами сделают свой выбор. Мне действительно была интересна степень доверия замглайцев без чрезмерного напоминания о том, что я пробую свои силы и в этот раз. Может быть, если бы я шел в первый раз, я бы тоже использовал в своей кампании все эти технологии, рассказывал о себе, знакомил со своей программой. Но если человек проработав, как я, два термина, начинает о себе что-то писать, пиариться, это означает, что он не работал в полную силу, а просидел зря. Значит, его не знают. Нельзя себя рекламировать, проработав столько времени. Это просто стыдно. Зачем тогда сидеть в кресле восемь лет, а затем начинать рассказывать о том, как ты работал для них, что ты сделал, а что нет. Ведь мы небольшое местечко, люди и так все знают, все видят.
- Говорят, один в поле не воин. Вы же не один добиваетесь лучшей жизни для Замглая и его жителей?
- Конечно, есть команда людей, объединенных общими целями. Причем, это как представители поселкового совета (работники, депутаты), так и простые жители.
- Вы один народник в поселковом совете?
- Нет. Депутаты от Народной Партии есть, но, честно говоря, когда проходит самая первая сессия, я прошу всех забыть о политической принадлежности и помнить, что здесь мы представляем наших людей, защищаем их интересы, пытаемся решить проблемы. У нас не должно быть дебатов на партийной почве. Должна быть работа. Серьезная, трудная, ответственная. Нам нельзя тратить время на пререкания. Не для этого мы здесь собрались. Не поэтому нам доверяют люди. Здоровая дискуссия, аргументированные выступления, конструктивная критика – пожалуйста. Но только не демагогия.
- А все проекты, которые на сегодня уже воплощены в реальность и работают, это плод коллективного труда или чьи-то индивидуальные идеи?
- Это общее дело. Конечно, идеи могут подавать отдельные люди, но работают над их реализацией все сообща. К примеру, последние два проекта, один из которых – замена окон в детском саду. Добротные окна – это энергосбережение. Я, например, из своих корпоративных интересов, как руководитель, могу подсказать направление: какие вопросы необходимо решить на сегодняшний день. То есть со своей стороны я пытаюсь рассказать людям, в каком направлении следует двигаться, убедить их. Как в случае с данным проектом (я думал о том, как сохранить помещение садика, содержать его в тепле при отсутствии больших средств в местном бюджете). Люди прислушались. Мы стали участниками международной программы по развитию общин и наша общественная организация – коллектив детского сада, молодежный центр, родительский совет – разработали и написали этот проект, выиграли грант и сейчас он практически реализован. Я прекрасно понимаю, что можно было бы поучаствовать в какой-то другой программе, которая могла бы обеспечить садик игрушками, мебелью. Это тоже очень важно, но если дети будут приходить в охлажденные помещения, то никакая мебель и игрушки не уберегут их здоровье и не скрасят пребывание в саду. На этот момент важнее было решить проблему энергосбережения, что мы и сделали. Очень часто косметическим ремонтом или тюлем руководители скрывают недоделки и проблемные места. Это не наш метод. Вот и получилось, что я задал направление, а затем закипела коллективная работа. И мы успешно прошли этот этап.
- Но вы говорили о двух проектах.
- Да. Повторю, все, что мы делаем – благодаря нашему активному участию в разного рода, пускай небольших, но действенных программах: международных, государственных и негосударственных. Пишем проекты, пытаемся выиграть гранды. Одним из таких проектов стала разработка символики Замглая. Наши активисты решили, что мы должны иметь свой герб. Пускай это не супер проект, мы не сделали никакого экономического прорыва, но с моральной точки зрения, для поселка, у которого в свое время не было геральдики, это стало важным. Главное, этого захотели сами жители. В работе над проектом участвовали преподаватели, представители общественных организаций, пенсионеры, простые жители. Мы объявили конкурс. В течение полугода обговаривали все материалы. И сегодня у нас есть свой герб. Мы сделали вымпелы, значки и другую атрибутику. Теперь, каждый депутат просит выдать ему значок. Многие наши земляки работают в районной госадминистрации и они тоже носят значки с нашей символикой. И нисколько не стесняются, наоборот, гордятся.
- Вы всегда с таким энтузиазмом рассказываете о Замглае. А что вам больше всего здесь нравится?
- Это очень специфический, очень интересный поселок. Перспективный. У нас есть профессионально-техническое училище, единственное в районе, дом-интернат, школа, детский сад. У нас, к примеру, работает молодежный центр, которому было отдано лучшее здание в поселке и который хорошо оснащен технически: компьютеры (с подключением к Интернет-сети), ксероксы, музыкальный центр и т.д. Создавая его, мы хотели дать нашим детям альтернативу наркотикам, алкоголю, курению, бестолковому скитанию по поселку. Сегодня у многих Интернет проведен дома, но зато больше человек стало ходить играть в теннис, шахматы. Благодаря центру, у нас появилась штатная единица: человек, который работает с неблагополучными семьями. У нас решена проблема жилья для молодых семей. А уровень рождаемости и смертности у нас, примерно, 1:1/1:1,2. У нас очень интересные люди. В свое время сюда, работать на торфобрикетном заводе и обустраивать Замглай, приезжали очень высокообразованные люди, квалифицированные специалисты, с высшим техническим, педагогическим образованием. Много преподавателей, воспитателей. Мне всегда нравилось, что Замглай жил и живет особой, очень активной жизнью. Не смотря на то, что завод закрыли, люди остались, продолжают жить, справляться с трудностями, хотя и работая за пределами поселка. Главное, они не теряют надежду на лучшие времена. Есть, как и везде, проблемы и сложности. Но поселок жив и потихоньку выходит из депрессии. И еще мне нравится, что при необходимости, люди здесь всегда готовы сплотиться для достижения цели. Будь-то написание или реализация проекта, или ремонт домов, или строительство объектов. Если есть какая-либо идея, которую нужно претворить в жизнь, люди здесь с готовностью объединяются и не боятся работы. Поэтому, я не переживаю и уверен, что когда у нас организуют какое-нибудь предприятие, они обязательно пойдут работать. И будут продолжать уже сложившиеся за все это годы традиции.
- Можно назвать Замглай вашей крепостью?
- Но это и есть моя крепость: поселок и люди, которые здесь живут. Ведь очень сложно работать и практически не возможно добиться каких-либо результатов не чувствуя за спиной поддержки.
- А Репкинский район это ваша родина?
- Да. Я родился в селе Красковское, что недалеко от райцентра. Но так как мои родители были военнослужащие, то вскоре мы переехали в Забайкалье. Ну а в 70-х годах прошлого века, когда поселок Замглай был в самом расцвете и на работу требовались специалисты, наша семья вернулась на родину. В Замглае я закончил школу. До ухода в армию я был рабочим торфобрикетного завода, работал трактористом на добыче торфа. Отслужив, хотел, как говориться, посмотреть мир: молодость требует простора. Я окончил Калининградскую мореходную школу и до 1992 года работал в Петропавловске-Камчатском моряком дальнего плаванья на рефрижераторном флоте. Вернулся домой, окончил институт и работал тренером по спорту при Замглайском торфобрикетном заводе. Затем ситуация сложилась так, что в поселке возникла проблема с работой детского садика и меня попросили возглавить данное заведение. Для меня это было полной неожиданностью, но пришлось встать у руля. Спустя время, наш садик стал показательным. Из одной группы мы сделали четыре. В жизнедеятельности учреждения активное участие стали принимать родители. Позже у нас уже была школа-сад.
- Детский сад и мужчина заведующий – непривычные вещи. А правду говорят, что если справился с детьми, то любое дело будет по плечу?
- Поэтому поводу часто можно услышать: «Ну, это не серьезная работа для мужчины». Но я всегда, при этом, делаю замечание и повторяю, что ни один родитель не отдаст ребенка в несерьезное учреждение и ненадежные руки. Потому что самое дорогое в нашей жизни – это наши дети. Можно машину сдать на станцию и не переживать, но дети… Детский сад – это очень ответственное заведение. В нем больше порядка, чем где бы-то ни было, не говоря уже о верхах. Жаль только, что отношение к этим заведениям у нас, порой, как к чему-то второстепенному. А ведь «маленький» не значит «несерьезный». Дети очень восприимчивы и если ты что-то делаешь не так, то все это сразу проявляется и на них, и через них.
- Не страшно было браться за такое дело?
- Конечно, страшно. Это очень большая ответственность. Ведь очень сложно идти в неведомое. Мы, вроде, понимаем, чего хотим и что делать, но когда попадаем в определенную ситуацию, становится ясно, что это далеко не так. Я, приступая к этой должности, казалось, знал всю ситуацию. Меня поддерживали друзья, знакомые, руководство. Но, чтобы понять, как управлять всеми составными процесса, прежде всего, следовало, если можно так сказать, учиться понимать бюджетный процесс: как планировать, где брать, как и куда обратиться, чтобы достичь результата. Затем, нужно было учиться общению со многими людьми, как с теми, кто принимает решение, так и с исполнителями. С начальством. С работниками. Бывает так, что приходят к тебе два человека с разными мнениями и характерами, и если ты принимаешь сторону одного, понятно, что второй, как минимум, становится твоим недоброжелателем. Так что нужно было учиться и дипломатии, и искусству убеждения. Можно было плыть по течению: «Нет денег». За это никто бы не осудил. Но ведь было нужно, и очень этого хотелось, в корне изменить ситуацию к лучшему. Нужно было проявлять инициативу, добиваться, настаивать. Все это приходит с опытом. А опыт – это практика. И время. И еще, что немаловажно – характер человека.
- Так что для вас это тоже была своего рода школа?
- Скажу честно, для меня опыт работы заведующим детским садом – неоценимый. Я благодарен судьбе, что в моей жизни был такой период, и мы добились положительных результатов.
- А вы помните свое самое первое, может быть, самое сложное решение, которое приняли, будучи поселковым главой? После которого вы поняли, что принимать решения не страшно, главное, осознавать степень ответственности.
- Самое первое и очень серьезное решение, которое затрагивало интересы всего поселка – это закрытие котельной. Мы согласовывали все нюансы с руководством, но очень сложно было убедить вышестоящих, что это необходимо, доказать, что целесообразнее изменить проект и вместо эксплуатации котельной перевести поселок на индивидуальное отопление. Ведь котельная уже была действующей, и деньги были не поселковые, поэтому мы самостоятельно не могли решить, нужно ли ее использовать. Так же сложно было убедить и жителей в целесообразности её закрытия и переходе на индивидуальные системы отопления (достаток-то у людей разный). А ведь нужно было еще и помогать оформлять кредиты, договориться, что бы людям кто-то привез котлы, установил и т.д. Это все было не просто. Вот и нужно было принять волевое решение. И я горжусь, что не отступил. И убежден до сих пор, что, осмыслив и взвесив все «за» и «против», всегда нужно принимать принципиальное решение, потому что есть решения, которые влияют только на сегодняшний день, а есть и такие, от которых зависит будущее. И если ты считаешь себя перспективным, то, как бы ни было трудно, нужно стараться принимать стратегические решения. Они никогда не бывают легкими, но через несколько лет они себя, как правило, оправдывают.
- А есть какие-либо перспективы в плане экономического развития Замглая?
- Мне нравятся слова, которые сказал губернатор области: «Мы обречены на успех». У нас просто другого пути нет. Понятно, что все надеются. Главное, конечно – это экономическая стабильность и создание рабочих мест. Но есть разные направления. Кто-то считал перспективным торфобрикетный завод. Но запаса торфа в промышленных масштабах у нас нет. Если мы будем только строить домыслы, загрузим пару-тройку машин брикетом, нам это ничего не даст. У нас большая идеальная площадь для развития нормального предприятия, а привязываться сегодня к предприятию связанному с сырьем – не перспективно. Что и доказал торфобрикетный, ныне закрытый, завод. Годы прошли, сырье исчерпано, завод остановили. Поэтому, его, в свое время, надо было перепрофилировать. Теперь есть возможность привлечь инвесторов на промплощадку. У нас полностью проведена газификация поселка, есть электричество, канализационная система, налажено водоснабжение. Нам поступило предложение от польско-литовского предприятия по организации на базе завода изготовления трансформаторных подстанций. И это не единственные заинтересованные лица. Когда работал завод, в Замглае было пробурено 14 скважин, которые снабжали поселок технической водой. Но у нас есть и одна глубоководная скважина (550 м), вода в которой приравнивается к минеральной. Анализы – как использовать эту воду: как минеральную или питьевую – еще проводятся (ведь у нас в стране новые стандарты питьевой воды, а качественную воду найти сложно). И вот в связи с этим у нас появились еще одни инвесторы. Если их устроят результаты анализов, они организуют цех по разливу замглайской воды. Надеюсь, что результаты будут положительные и это поспособствует и экономическому благу населенного пункта, и созданию рабочих мест. Это один из самых реальных проектов на сегодняшний день,
- Ну и в завершении, хотелось бы узнать есть ли у вас герои, качества которых вы стараетесь культивировать в себе?
- Такой герой у меня есть. Это барон Мюнхгаузен, романтик, который ни при каких обстоятельствах не отступает, всегда старается быть оптимистом и найти выход из положения. Очень люблю его фразу: «Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».
- А какие книги вам нравятся?
- Всегда любил хорошую фантастику.
- Может, они и есть тот стержень, который позволяет вам верить, что все возможно, если очень чего-то хотеть и делать ради этого все возможное?
- Может быть, ведь все фантасты описывали что-то, чего вообще не существовало. Но со временем люди научились претворять эти сюжеты в жизнь, и несуществующие предметы становились реальными, обретали форму и смысл.
- А что для вас главное в жизни?
- Главное – это наши дети и то наследие, которое мы им оставляем. Это не что-то материальное, а то, каким тебя знают люди, память, которую они сохранят о тебе. Вот главное наследие для детей. Никто не вспоминает, кто и чем владеет или владел, но практически все, при встрече с детьми, вспоминают их родителей. А главное, какими они являются или были людьми. И эти впечатления, как печать ложатся на судьбы наших детей. С этой славой живут и внуки, и правнуки. Просто жить нужно по совести. Тогда перед людьми будет не стыдно и тебе будет, чем гордиться. И ты смело сможешь сказать: «Жизнь прожил не зря».
Напомним, что ознакомиться с жизнью современного Замглая вы можете, прочитав статью «Живет такой поселок Замглай»на сайтах Народной Партии и Черниговской областной парторганизации.
Беседовала Юлия Найда,
Пресс-служба Черниговской областной организации
Народной Партии
Источник: Народная партия Украины
Обсудить новость на Форуме
24 декабря 2024
« | Декабрь 2024 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |