13:00 04.04.2014 | Все новости раздела "Коммунистическая Партия Украины"

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА. Апрель 2014

3 апреля (1924 г.) – 90 лет со дня рождения Фёдора Глебовича Бурчака, украинского правоведа, доктора юридических наук, профессора; заслуженного юриста Украины, Академика Академии правовых наук Украины, дважды лауреата Государственной премии Украины. Работал зам. главного арбитра Укрпромрады, адвокатом, старшим редактором журнала «Советское право», зав. научной редакции государства и права Главной редакции Украинской Советской Энциклопедии. С 1965 по 1990 г. – зав. юридическим отделом Президиума Верховного Совета УССР, с 1990 г. – зав. отделом законодательства и правопорядка Секретариата Верховного Совета Украины, одновременно в 1989-1991 гг. – член Комитета конституционного надзора СССР от Украины. Исследовал проблемы теории права, конституционного и уголовного права. Автор более 300 научных работ.

7 апреля (1924 г.) – 90 лет со дня рождения  Владимира Борисовича Прыгова,  младшего лейтенанта, участника Великой Отечественной войны, командира САУ-76 867-го самоходного артиллерийского полка 19-го танкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Окончил киевскую школу №143. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. 17 сентября 1944 года у высоты Русас возле латвийского посёлка Суниши расчёт самоходки, которой командовал Прыгов, вступил в неравный бой с колонной фашистских танков, бронетранспортёров и автомашин с автоматчиками. Младший лейтенант Прыгов до последнего дыхания не оставлял своей машины и героически погиб в бою вместе с ней. За умелые действия в бою, уничтоженный тяжёлый танк и несколько бронетранспортёров с пехотой младшему лейтенанту Прыгову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В советское время его именем была названа пионерская дружина киевской школы №19.

15 апреля (1934 г.) – 80 лет со дня рождения Виктора Семёновича Артёменко,  бригадира комплексной монтажной бригады, лауреата Государственной премии Украины, заслуженного строителя УССР, заслуженного наставника молодежи СССР. Выпускник школы ФЗО №18 Киева, работал бригадиром комплексной монтажной бригады в стройуправлении треста «Крещатикстрой» Главкиевстроя. Виктор Семёнович – участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Ленина, ордена «Знак Почёта»  и ордена Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии Украины, которая была ему присуждена за внедрение метода Злобина (бригадный подряд). Он избирался депутатом Печерского районного Совета народных депутатов пяти созывов (1977-1990 гг).

22 апреля (1884 г.) – 130 лет со дня рождения Терентия Петровича Юры, артиста театра и кино, народного артиста Украинской ССР. В 1908-1917 гг. выступал в передвижных труппах и антрепризах. В  1921-1957 годах – актёр Киевского украинского драматического театра имени И. Франко. Роли: Хома («Ой не ходи Грицю, та й на вечорницi» Старицкого), Гнат Гиря («97» Кулиша), Сатин («На дне» Горького), Тартюф («Тартюф» Мольера) и др. Роли в кино: «Волчьи тропы» (1930), «Иван» (1932), «Хрустальный дворец» (1934), «Кармелюк» (1938), «Партизаны в степях Украины» (1942).

29 апреля (1919) – 105 лет со дня рождения  Григория Ивановича Денисенко,  учёного в области электрических сетей и систем; профессора, доктора технических наук, члена-корреспондента АН УССР, заслуженного деятеля науки и техники Украины, ректора Киевского политехнического института (ныне – Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»), Героя Социалистического Труда.  По инициативе Денисенко впервые в СССР был создан испытательный полигон «Десна» для исследования проблем комплексного использования альтернативных источников энергии. Под руководством Денисенко в 1970-1980-х годах Киевский политехнический институт стал мощным научным комплексом. Автор 3-х монографий, 48 статей, 3-х научно-популярных брошюр, получил 3 авторских свидетельства, награждён тремя орденами Ленина.

Источник: Коммунистическая партия Украины