02:17 10.05.2011 | Все новости раздела "Коммунистическая Партия Украины"

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ ЛЕТ

25 февраля прошлого года в газете «Киевский Вестник» была опубликована статья «Мы жили Родиной», повествующая о полковнике погранвойск (в отставке) Михаиле Петровиче Угримове.

Четырнадцатилетним юношей Михаил, выходец из Сумской области, встретил Великую Отечественную войну. В 1943 году, получив комсомольский билет, добровольцем ушел на фронт, стал бойцом Ахтырского истребительного отдельного батальона войск НКВД по охране тыла 47-й армии, освобождавшей Киев. Эти особые батальоны войск НКВД были созданы из молодежи для борьбы с вражескими диверсионными группами, бандитизмом и для поддержания порядка на местах. Впоследствии воины-добровольцы получили в народе общепризнанное название «ястребки».

Затем, окончив курсы минометчиков, младший сержант Угримов стал командиром минометного расчета. В составе 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК 8-й гаубичной бригады 214-го гаубичного полка 3-го Белорусского фронта дошёл до Кенигсберга. В составе 625-го стрелкового полка 221-й Мариупольской стрелковой дивизии Забайкальского фронта был направлен на Дальний Восток. На территории Китая участвовал в разгроме миллионной Квантунской Армии. При штурме Большого Хингана получил ранение в голову. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны служил во Владивостоке, Находке. Закончил Львовское Политическое училище. С 1952-го года – в Пограничных войсках. Служил в Карелии, затем – в Молдавии. Самым памятным впечатлением стало его пребывание в Африке в качестве советника по подготовке кадров погранслужбы республики Мозамбик (1981-1984).

Ныне Михаил Петрович – активист Киевской городской организации ветеранов-пограничников, участник военно-патриотических мероприятий с молодежью.

И вот через год после публикации о нем, в квартире Михаила Петровича раздался тревожный телефонный звонок. Звонил, пока еще незнакомый ему, одногодок, Никита Ананьевич Полковников, луганчанин, который, прерывающимся от волнения голосом, сообщил, что в августе 1945-го, в составе того же 625-го стрелкового полка той же 221-й стрелковой дивизии участвовал в Манчжурской операции – в беспримерном 400-километровом пешем броске через безводную пустыню Гоби, переходе через горные хребты Большого Хингана и победоносных боях с японскими и маньчжурскими войсками. Эта часть замысла советского командования в Маньчжурской операции (нанесение неожиданного удара через Гоби и Хинган в подбрюшину японской армии) по сей день остается в военной истории примером исключительно смелого и рискованного решения, оказавшегося для японского командования совершенно неожиданным!

Что может быть для ветерана важнее, чем отыскать своего фронтового побратима? В нашей истории два бойца нашли друг друга через шестьдесят шесть лет!

– Представляем, как Вы благодарите «Ваше Величество Случай», отыскавший Вам человека, с которым бок обок месили кровавые дороги войны! – обращаемся к Никите Ананьевичу.

– Скорее всего, «виновник» происшедшего – «Ваше Величество газета «Киевский вестник»! – улыбается ветеран.

Никита Полковников – казачьего рода. Родился и вырос на Луганщине. Четырнадцатилетним юношей пережил немецко-фашистскую оккупацию. Но перед немцами не дрейфил: вспоминает, как однажды со своим другом угнал коня, когда враги полезли в реку купаться. Долгое время мальчишки прятали коня в лесу, а после освобождения родного села – передали в колхоз.

Осенью 1944 года Никита был призван в ряды Советской Армии Станично-Луганским РВК, попал в 6-й запасной стрелковый полк Уральского военного округа, квартировавшийся в Молотовской области (ныне Пермская) возле города Кунгур. Там их, молодых солдат, готовили для отправки на фронт. Никита Ананьевич выучился на пулеметчика, затем на артиллериста. В составе 625-го стрелкового полка служил артиллеристом-наводчиком 76 мм. полкового орудия.

После войны и демобилизации – остался на Дальнем Востоке в Уссурийске. Работал электриком в геологоразведочной партии в тайге. В 1954 году вернулся на родную Луганщину. Работал на тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции слесарем по ремонту оборудования. Тогда же встретил свою любовь – симпатичную девушку Нину, вместе с которой в 1955 году уехал в Казахстан на освоение целинных земель. Недавно супруги отметили 56-летие счастливо прожитой совместной жизни. Ныне Никита Ананьевич – зам. председателя ветеранской организации по Валуйскому сельсовету Луганской области.

Все бы хорошо, да все эти годы в сердцах обоих ветеранов неумолкаемо звучали строки известной песни: «Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?» Сколько искали, сколько наводили справки – молчок! И вдруг…

Как-то зашел Никита Ананьевич к своему соседу, а тот ему и говорит: «Вот, выписал «Киевский вестник», замечательная газета, особенно рубрика «Страница ветерана». Развернул гость газету на середине, и принялся внимательно читать. И с каждой прочитанной строкой все больше понимал, что отныне заканчивается размеренное течение его жизни, время изменяет ход и возвращает его в прошлое, восстанавливая с особой точностью события ушедших лет…

В этом смысле общественное значение газеты трудно переоценить. И не случайно в редакцию «КВ» беспрестанно поступают звонки и письма, приходят люди со словами благодарности по поводу той или иной публикации, с просьбой сообщить координаты того или иного ветерана. Однополчане, нашедшие друг друга благодаря газете, – разве это не высший коэффициент ее полезного действия?

– Кто бы мог подумать, что на 83-м году жизни судьба подарит мне такую неожиданную встречу: ко мне на празднование 9 мая в Киев из Луганска приедет мой фронтовой побратим! И радостно, и слезы наворачиваются на глаза… – признается Михаил Петрович Угримов.

– И ведь не окажись в газете того материала, мы бы так и не увиделись никогда, – не перестает радоваться Никита Ананьевич Полковников.

Берут за душу слова бесконечной признательности двух однополчан, потрясенных тем, что через шестьдесят шесть лет после войны они нежданно-негаданно нашли друг друга.

– Но почему между публикацией в газете и вашей встречей прошло целых полтора года? – интересуемся у Никиты Ананьевича.

– Не все в нашей истории складывалось гладко. В попытках раздобыть координаты фронтового побратима, я пошел по ложному пути – обратился в известную шоу-передачу «Жди меня», которая в моем случае полностью оправдала свое название – ждать пришлось ой, как долго! Сколько раз, сделав заявку, звонил на телевидение, но слышал лишь отрывистый ответ: «Ждите! Скоро только сказка сказывается…»

Но он больше не мог и не хотел ждать! Интуиция подсказала выйти на руководство Киевской городской организации ветеранов-пограничников. Там откликнулись сразу…

И вот наступил долгожданный день, когда Никита Полковников решительно крутанул циферблат телефона и набрал заветный номер. Комок застрял в горле – трубку взял сам Михаил Угримов…

Радости двоих не было предела! Они взахлеб начали переписываться, перезваниваться, обмениваться фотографиями. А теперь вот нашли время и повидаться! Как родные встретились старые фронтовики. Кому, как ни им, в ранней юности прошедшим войну, понять душу друг друга, оказать друг другу внимание и заботу! Эта встреча стала для них главным событием их жизни, самым лучшим подарком! Крепкие объятия, слезы радости, и, конечно же, обильные воспоминания о боевой молодости, военных дорогах, солдатских буднях. Совсем как у А. С. Пушкина: «… они поминали минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они…». Еще бы! Ведь яркие, как вспышки снарядов, эпизоды войны до сих пор бередят душу. И о ранениях напоминает постоянная тупая боль... Но главное то, что память ветеранов сохранила множество боевых эпизодов, имен и фамилий, а это уже стимул для продолжения ими дальнейшего, уже совместного, поиска…

– Самой большой заслугой газеты считаем то, что ей удается, посредством публикации материалов, рассказывающих о войне, – восстановить живую связь времен, в том числе помочь бывшим однополчанам найти друг друга. Теперь впереди у нас – дружба нашими семьями и, теперь уже мой, ответный визит, в Луганск – говорит Михаил Петрович. К его словам полностью присоединяется его добрая и верная жена Валентина Матвеевна, с которой прожито в любви ни много, ни мало – почти шесть десятков лет.

До сегодняшнего дня неисчерпаемой остается тема Великой Отечественной войны, интерес к той героической эпохе не ослабевает до сих пор. Мы жадно слушаем рассказы о войне, спустя почти семь десятилетий разыскиваем людей, которые были непосредственными участниками тех событий. Они нам очень нужны, ибо передают нам Память. Память – наша история. От того, как мы к ней отнесемся сегодня – зависит наш завтрашний день. До настоящего времени остаются белые пятна в истории Великой Отечественной войны, стереть которые помогают наши дорогие ветераны. Огромную роль в их консолидации играет газета «Киевский вестник», которую, несмотря на слово «Киевский» в названии – читает и любит вся страна!

Леся ТУРОВСКАЯ

Источник: Коммунистическая партия Украины

  Обсудить новость на Форуме