05:30 26.07.2011 | Все новости раздела "Коммунистическая Партия Украины"

СОВЕСТЬ И ПАМЯТЬ

Народ без истории – как ребенок без родителей. Народная мудрость

Есть, по преданию, три реки: река Времени, река Памяти и река Забвения.

Никто не остановит могущественную реку Времени, мы все в ней пловцы.

Река Времени вливается в полноводную реку Памяти.

Но если в реку Памяти вольется болотистая река Забвения – прекратится род человеческий, погаснет смысл бытия…

В наши дни не так уж много следов осталось от далеких трагических событий Великой Отечественной войны. Лишь воздвигнутые памятники, мемориальные доски да могилы погибших красноречиво “молчат” о том неспокойном времени.

В небольшом украинском селе Малая Рача (Житомирской области Радомышльского района) есть братская могила со скульптурой молодого солдата, сжимающего в руке автомат. В ней спят вечным сном без малого триста советских воинов, отдавшие свои жизни в кровопролитных освободительных боях лета 1943 года. Они погибли за общее дело как братья, потому и могила – братская. Сыновья разных народов, о чем свидетельствуют их фамилии и имена – Алламбаев Реджан, Алием Агаран Оглы, Габдранидзе Михаил, Вакуленко Сергей, Донцов Василий, Орлова Маргарита, Фридман Лев, Усанов Хаджимами… мужество и стойкость таких вот солдат решали успешный исход боев при освобождении городов и сел нашей Родины.

Никто не хотел умирать. Но никто не хотел и отдавать свою многонациональную землю на поругание врагу. Они положили на алтарь Отечества самое дорогое – жизнь с ее непрожитыми биографиями, несбывшимися мечтами, ненаписанными книгами, неродившимися детьми…

Павшие на ратном поле исстари считались святыми. Исстари перед их прахом склоняли головы потомки…

Сражение за Малую Рачу не вошло в историю Великой Отечественной войны, не определило коренным образом ее ход. Этот населенный пункт не числится среди городов-героев. Бой за село был очередным, одним из множества боев одной из многих дивизий. Но огромную братскую могилу оставил в центре села этот маленький эпизод. Могилу, над которой в мирное время, усилиями односельчан, поднялся бронзовый солдат с мемориальной надписью «Вечная слава воинам, павшим в боях при освобождении с. Малая Рача в годы Великой Отечественной войны”, появилось десять плит с высеченными именами воинов-освободителей, как воплощение доброй памяти.

Сегодняшние мала-рачанцы знают о грозных событиях, затронувших их село, в частности, благодаря Красным следопытам, которые в советское время на протяжение многих лет вели работу по поиску истинных солдатских судеб. Невозможно переоценить ту роль, которую сыграли советские пионеры и комсомольцы в увековечивании памяти освободителей села, геройски погибших на фронтах войны. Сколько было проведено длительных и упорных поисков, сколько многочисленных запросов по адресам различных учреждений, организаций, отдельных лиц!

По свидетельству старожилов, активное участие в обустройстве памятника и озеленении прилегающей к нему территории приняли ветераны. Они ежегодно посещали могилу своих боевых побратимов, проводили Уроки Мужества. Эта замечательная традиция, к сожалению, сейчас не поддерживается, ибо оставшиеся в живых воины (их единицы) в силу своего возраста и состояния здоровья, уже не в силах добраться сюда…. Вспоминают и о том, как в былые времена школьники старались всеми силами поддержать Память: высаживали на могиле цветы и деревья, следили за чистотой; считали делом своей совести – сохранить имена похороненных воинов, помочь разыскивающим их родственникам.

Мало-рачанская братская могила и сегодня не выглядит пустынной, вся утопает в зелени тенистых деревьев. Кое-где, в уголках ограды, правда, не убрана палая листва, не слишком аккуратен газон, и нуждаются в прополке высаженные клумбами цветы. Но вот что действительно радует: у подножья скульптуры и прямо на плитах – свежие венки. На черных траурных лентах – читаем: «Деду Саркису – от семейства Симонян», «Дорогому Василию Николаевичу – от внуков и правнуков». Значит, жива память поколений! Значит, продолжают навещать своих вечно молодых дедов их благодарные потомки!

– А тебе есть дело до этого памятника? – спросили мы, проезжающего мимо на велосипеде, парня.

– Так это ж предки наши лежат! – удивился он. – Правда, не мои лично, но все равно – наши! Они погибли за то, чтобы мы жили хорошо. Вы хотите, чтобы мы забыли о них? Так нельзя.

К сожалению, в Украине есть и другая молодежь. Та, для которой надгробья на могилах – просто отполированные камни, на которых удобно вывести, в лучшем случае, «Петя плюс Маша», вдавливая слюнявые окурки подошвой между плитами. В худшем случае – происходит то, что случилось в Ирпене: недавно местный совет этого столичного пригорода выделил землю под памятником Неизвестному солдату – частному застройщику. И теперь, прямо посреди братской могилы, на еще не истлевших костях наших родителей, хотят возвести коттеджи для мажоров! И возведут, если никто не остановит!

А вот еще пример, когда народный депутат “местного разлива”, с бездушием, перемешанным с дешевым популизмом (стремлением понравиться избирателям без особых усилий), распорядился снести старый памятник Неизвестному солдату и установить новый, но уже не памятник, а памятный знак! Понятно, что сама акция проводилась не во имя Памяти, а как бездушный рекламный трюк, в целях собственного продвижения. Прошло совсем немного времени, но многие (особенно молодые) жители поселка уже плохо понимают, что являет из себя мемориал, чему он посвящен, и почему перед ним клумба. Не говоря о чувствах людей, погибшие родственники которых лежат в этой воинской могиле (или уже не могиле?).

Но вернемся к Малой Раче. Вот к одной из плит, склонилась симпатичная женщина с желтыми подсолнухами и влажными глазами. Немного поодаль – ее муж и сын. Мы подошли, представились, и вот что узнали:

…Четверо детей (двух сыновей и двух дочерей) воспитала в довоенные годы обыкновенная украинская мать Лукерья Чернявская, проживавшая в поселке Ново-Экономическое в Донбассе. В годы Великой Отечественной войны один из сыновей, двадцатидвухлетний боец Красной Армии Григорий Чернявский, пропал без вести. Многолетние поиски следов младшенького ничего не дали осиротевшей матери. Уже после смерти Лукерьи Андреевны, судьбой родного дяди серьезно заинтересовалась его племянница Лена. Куда только не писала, куда не обращалась! Наконец, в середине 1980-х получила долгожданный ответ, из которого следовало, что Григорий Павлович Чернявский похоронен в братской могиле в селе Малая Рача. Сколько было радости! И как захотелось увидеть подтверждение этому в виде надписи! Не долго думая, собралась в дорогу и, преодолев километры пространства, вместе с дочерью Ларисой, приехала по письму. Но тут ощущение бесконечной радости сменилось ощущением глубокого разочарования: высекая на плитах имена воинов-освободителей, фамилию “Чернявский”, по недоразумению, чисто механически пропустили…

Не передать всех слов глубочайших извинений и клятвенных уверений безотлагательно исправить ситуацию, произнесенных устроителями памятника! И они слово сдержали! Вскоре по возвращении домой, Лена получила фотографию обновленной плиты с высеченной фамилией своего брата и теплое пригласительное письмо. Но жизнь есть жизнь: навалилась болезнь…. Перед смертью Лена завещала дочери завершить ее миссию.

– Слова известной песни из кинофильма “Офицеры” о том, что нет у нас такой семьи, “где б не памятен был свой герой…”, с детства бередили мне душу. И одновременно наполняли ее гордостью. Потому что в нашей семье есть такие люди, – говорит 54-летняя Лариса Александровна. – Вот фотография из нашего семейного альбома.… С пожелтевшего снимка смотрят добрые ласковые глаза дяди Гриши. Не его вина в том, что мне не довелось познать его любовь и заботу. Он погиб, как и многие другие, в Великой Отечественной войне. Его подвиг нами не забыт! Именно поэтому, спустя двадцать лет после завета моей матери, я приехала, чтобы почтить его память. Моему сыну Михаилу сейчас двадцать два. Столько же, сколько было нашему Грише. И не случайно он приехал вместе со мной.

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто разыскивает погибших родственников. СПЕШИТЕ! Пока еще живы люди, которые были детьми во время войны, пока еще можно восполнить живыми свидетельствами отсутствие фактов.

От себя добавим: прекрасен опыт российских городов Никополя и Марганца, где в нынешнем году, в День Победы, впервые состоялся Парад правнуков, когда учащиеся младших классов прошли по центральным улицам в гимнастерках образца 1943 года, гордо неся на своей груди награды своих прадедов. По праву памяти, по праву крови, которая течет в их жилах, в знак благодарности за свою жизнь.

Не зарастет народная тропа! И детские руки будут снова возлагать к подножью цветы, а пытливые глазенки – вчитываться в родные имена, а души – наполняться глубиной исторического и патриотического осмысления.

Великая Отечественная война – не в прошлом. Она в судьбах правнуков и правнучек победителей и последующих за ними пра, пра, пра...

Леся ТУРОВСКАЯ

На фото: Лариса Александровна Нестерович на братской могиле своего дяди Григория Павловича Чернявского. Июль, 2011

Источник: Коммунистическая партия Украины

  Обсудить новость на Форуме