02:16 21.12.2010 | Все новости раздела "Коммунистическая Партия Украины"

П.Н.Симоненко: КЛАССОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ И БОРЬБА ИДЕЙ (продолжение) - kpu.net.ua, 20.12.2010

Начало см.

2. Почему при капитализме невозможна социальная справедливость?

Прошлую свою статью я закончил освещением вопроса о том, как понимают коммунисты социальную справедливость. Сегодня хочу поговорить с читателями по тесно связанной с ним проблеме: почему продвижение к социальной справедливости возможно только при социализме, а в условиях капиталистического строя ни о чем подобном не может быть и речи.

Дело в том, что две эти формы общественного устройства предполагают абсолютно разные цели, ради которых в них производятся все товары и услуги – выращивается хлеб, шьется одежда, летают самолеты, снимаются кинофильмы.

Цель производства при капитализме – получение как можно большей прибыли господствующим классом, при социализме – максимально полное удовлетворение материальных и культурных потребностей каждого гражданина.

Давайте посмотрим, как проявляется это принципиальное различие на практике.

Во-первых, ориентация буржуазного общества на получение частными собственниками прибыли означает, что доля произведенных благ, которая достается человеку, зависит не от его знаний, умений, трудолюбия, а от того, владеет ли он приносящим такую прибыль капиталом, а если да, то в каком размере.

Это ведет к постоянному росту социального неравенства, так как главным источником доходов господствующего класса является эксплуатация трудящихся, то есть, безвозмездное присвоение части того, что ими произведено. В результате пропасть, разделяющая богатых и бедных, расширяется с каждым днем.

Наглядное подтверждение тому – пример Украины, где доходы олигархов в тысячи раз выше, чем среднестатистическая зарплата. О какой социальной справедливости здесь может идти речь?

Более того, нет такого злодейства, направленного против собственного народа, на которое не идет буржуазия в погоне за максимальной прибылью. Это разворовывание национальных богатств. Это хищническое использование природных ресурсов. Это коррупция. Это торговля наркотиками, оружием и «живым товаром». Это увод экономики «в тень», в результате чего капиталисты уклоняются от налогообложения, а наемные работники лишаются каких-либо социальных гарантий, получая зарплату в конвертах.

Любые меры, предпринимаемые буржуазным государством для пресечения подобных злодеяний, оказываются, как правило, безрезультатными. И это вполне закономерно: ведь для всех таких преступлений есть при капитализме экономическая база. Цель – получение как можно большей прибыли – оправдывает в глазах господствующего класса самые грязные средства ее достижения.

В социалистическом обществе распределение осуществляется не по капиталу, а по труду.

Работать на благо общества в нем обязан каждый, кому позволяют возраст и здоровье. На тунеядцев при социализме смотрят как на нарушителей не только морали, но и закона. Тем нашим соотечественникам, которые верят утверждениям буржуазной пропаганды, будто это «нарушает права человека», напомню, что норма «кто не работает, тот не ест» сформулирована еще в Библии.

Оплата труда производится при социализме в соответствии с его количеством и качеством, причем разница в доходах граждан никогда не бывает запредельной. Соотношение между средней и наивысшей зарплатой в СССР, например, не превышало одного к шести. Исключение составляли только доходы крайне ограниченного числа светочей науки и культуры уровня Нобелевского лауреата М. Шолохова.

Такой подход, с одной стороны, создает материальные стимулы к продуктивному творческому труду на благо общества, с другой – не позволяет имущественному неравенству перерасти в социальное, классовое.

А дополнительным (и очень эффективным!) препятствием на пути такого перерастания являются при социализме фонды общественного потребления. За счет постоянно растущих выплат и льгот, предоставляемых из них людям вне зависимости от трудового вклада, восстанавливается социальная справедливость в отношении, скажем, тех детей, которым «повезло» появиться на свет у непутевых родителей.

Возьмем для примера последнюю «доперестроечную» пятилетку в Советском Союзе. С 1981 по 1986 годы реальные доходы граждан СССР увеличились на одиннадцать процентов, тогда как выплаты и льготы из общественных фондов потребления – на двадцать пять.

Конечно, и при социализме могут быть (и бывали!) случаи, когда принципы распределения по труду проводятся в жизнь недостаточно последовательно, имеют место факты коррупции, нерационального использования природных ресурсов и т.п.

Однако эти негативные явления не вытекают из природы общественного строя, как при капитализме с его культом наживы. В социалистическом обществе все они устранимы. Для этого гражданам достаточно поставить власть под неусыпный народный контроль, а государству – проявить политическую волю.

Во-вторых, поскольку цель капиталистического производства – не удовлетворение потребностей населения, а получение прибыли частными собственниками, буржуазия при попустительстве эксплуататорского государства имеет возможность устанавливать недоступные большинству населения цены. Ведь для нее неважно, смогут ли все граждане купить хлеб, мясо, лекарства и т.д. Главное, положить в карман как можно больше денег от продажи этих товаров!

Поэтому пока буржуазия имеет возможность диктовать цены на самое необходимое, как это происходит сегодня в Украине, трудящиеся никогда не наедятся досыта! Не поднимется на ноги отечественная экономика, потому что крайне низкая покупательная способность населения не позволит развиваться внутреннему рынку! И инфляция не перестанет безжалостно «пожирать» доходы трудового большинства, даже если номинально те будут повышаться!

Вы никогда не задумывались о том, почему инфляция неизменно идет рука об руку с капитализмом?

А ведь ответ лежит на поверхности: потому что она крайне выгодна буржуазии, являясь одним из самых действенных инструментов ее обогащения за счет трудящихся. Фактически это дополнительный налог, наложенный на них господствующим классом.

Давайте посмотрим, как раскручивается каждый очередной маховик инфляции!

Прежде всего, народу сообщают, что повысилась цена, скажем, на бензин. «Забыв», конечно, добавить, что это стало закономерным следствием ситуации, когда стратегически важная для отечественной экономики энергетическая отрасль находится в частных руках.

Затем разъясняют: возросшая цена бензина заложена в себестоимости каждого их производимых в Украине товаров и услуг, а потому все они неизбежно подорожают.

В таких случаях слово у буржуазии никогда не расходится с делом. Стремительно скачут вверх транспортные и коммунальные тарифы. Оптовые торговцы зерном вздувают розничные цены на хлеб, «фармацевтические короли» – на лекарства. И так далее – по цепочке.

Не растут только зарплаты наемных работников, пенсии, стипендии, социальные пособия, закупочные цены на производимую крестьянами продукцию.

Что же получается в «сухом остатке»? Все слои господствующего класса полностью компенсируют для себя рост цен, да еще получают немалый «навар», закладывая увеличение своих прибылей в новые ценники на прилавках. В проигрыше остаются только трудящиеся. Это и есть механизм обогащения буржуазии за счет инфляции. И он будет неумолимо действовать до тех пор, пока мы с вами не уничтожим капитализм!

Совсем по другим правилам происходит ценообразование в социалистическом обществе, ориентированном на удовлетворение потребностей всех своих членов. Государство здесь жестко контролирует цены и тарифы, фиксируя с учетом конкретно-исторической обстановки наиболее социально значимые из них. Именно поэтому в СССР бензин стоил четыре, а хлеб – шестнадцать копеек! Именно поэтому Советская власть могла идти на снижение цен, как это делалось в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века!

В-третьих, поскольку размер прибыли – единственное мерило эффективности производства при капитализме, этому общественному строю органически присуще такое пагубное явление, как безработица. Ведь чем меньше людей получают зарплату, тем больше денег кладет в свой карман буржуй! А заодно он получает возможность запугивать угрозой увольнения оставшихся наемных рабов, вынуждая их соглашаться на ухудшение условий труда.

Причем безработица является страшным врагом трудящихся отнюдь не только в кризисные периоды, подобные переживаемому нами сегодня. Даже во время экономического подъема любое внедрение новых технологий на капиталистическом предприятии приводит к тому, что тысячи людей безжалостно выбрасываются на улицу.

Ничего подобного не может быть при социализме! В СССР, например, с безработицей полностью покончили уже к концу 20-х годов прошлого столетия.

Пытаясь умалить величие этого исторического достижения, олигархическая пропаганда утверждает, будто в советской экономике было задействовано больше людей, чем требовалось для ее оптимальной «отдачи». И на таком основании делает вывод, что в социалистическом обществе человеческий труд якобы недостаточно эффективен.

Что можно сказать по этому поводу?

В Советском Союзе действительно имелись предприятия и организации, на которых можно было бы добиться повышения интенсивности труда и снижения издержек производства, массово сократив штаты. В нынешней Украине, да и в любой другой буржуазной стране, их хозяева именно так и поступают, без раздумий увольняя «лишних» работников в погоне за максимальной прибыльностью. Ведь прибавочная стоимость при капитализме превыше всего, и ее размер – единственная «лакмусовая бумажка», характеризующая эффективность производства!

Но социалистическое государство, заботясь о таком важнейшем проявлении социальной справедливости, как всеобщая занятость населения, никогда не сделает ничего подобного. Оно сознательно идет на связанные с этим материальные потери, компенсируя их за счет доходов, полученных из других предприятий и отраслей народного хозяйства. А при внедрении в производство достижений научно-технического прогресса не только не выбрасывает людей на улицу, а, наоборот, улучшает условия их труда, снижает цены на производимые с помощью новейших технологий товары и т.д.

Сказанное вовсе не означает, что человеческий труд при такой организации экономики неэффективен. Просто мерило его эффективности другое: не рост прибылей буржуев, а повышение благосостояния трудящихся. Люди не могут быть «лишними» при социализме!

Я привел в этой статье только минимальный набор аргументов в пользу того, что капитализм в силу своей классовой природы никогда не приблизит общество к торжеству социальной справедливости. Это можно сделать исключительно в условиях социалистического строя.

Вот почему всем нашим соотечественникам, выступающим за торжество социальной справедливости, по пути с коммунистами – единственно последовательными сторонниками этого строя среди всех политических сил, действующих в Украине!

Первый секретарь ЦК КПУ
Петр Симоненко

Источник: Коммунистическая партия Украины

  Обсудить новость на Форуме