19:45 07.12.2007 | Все новости раздела "Христианско-либеральная партия Украины"

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Я к выборам не готовлюсь и никак на это не реагирую»

— Начнем с главного события. Сегодня состоялось первое заседание Верховной Рады шестого созыва. «Регионалы» прогнозируют создание широкой коалиции, а нашеукраинцы говорят, что объединятся с БЮТ. Как вы считаете, кто из них больше говорит правду?

— Я девять лет был депутатом Верховной Рады. Для меня на 100% ясно лишь одно: киевляне и жители других регионов Украины, которым надоело жить плохо, хотят изменений и ожидают многого от новых объединений в Верховной Раде. В самом деле, в Украине не хватает центра власти, с которого могут поступать положительные импульсы. Считаю, что таким центром должен стать Президент Украины Виктор Ющенко. Это мое мнение.

Если честно, меня это мало волнует. Я готов к любому повороту событий. Конечно, с кем-то легче работать для Киева, для киевлян, а с кем-то сложнее. Для меня главное, чтобы президентская вертикаль укрепилась. Важно также, чтобы те, кто будет задавать тон в Верховной Раде, больше думали о столице. Поскольку киевляне избрали меня, то все мои мысли сегодня сосредоточены на киевских проблемах.

Звонок в студию. Ольга Филенко: Я скажу от имени многих киевлян — нас тревожит проблема пар­ковки автомобилей на тротуарах. Очень часто вообще невозможно пройти. Иногда даже приходится вы­ходить на проезжую часть, где опасно. Скажите, пожа­луйста, в ближайшее время как-то будут решать эту проблему или нет?

— Недавно Президент Украины проводил совещание с сотрудниками ГАИ. Там обсуждали и эту проблему. В Киев еже­месячно приезжает почти 80 тыс. автомобилей. Так вот, есть две проблемы: кроме тротуаров, еще и проблема пробок. Мы благодаря автопогрузчикам ре­шили ее. Люди уже не оставляют машины в местах скопления транспорта. Хотя пробки увеличиваются. Это проблема той же коалиции, как она будет относиться к Киеву. Ведь это особенный город. В ближайшее время в столице может проживать даже не 5 млн, а 6—7 млн. Это мегаполис с большим количеством проблем. Нужна окружная дорога, а это проблема Кабинета Министров. Необходимы решения для ограничения притока транспорта в Киев. Есть семьи, в которых по 5—10 автомобилей у каждого члена семейства.

Что касается тротуаров, это вопрос ГАИ, а не мой. Я дал распоряжение, чтобы хоть на центральных улицах автомобили не ставили.

Звонок в студию. Мария Иосифовна: Добрый вечер. Я работаю дворником в Святошинском районе. Большое вам спасибо за повышение заработной платы. Но нас больше интересуют квартиры. Я отработала уже более 15 лет, а квартиру не получила. Скажите, пожалуйста, как нам решить квартирный вопрос?

— Уважаемая Мария Иосифовна, вы работаете в Киеве и по статусу являетесь киевлянкой. Есть очередь, и она должна быть такой же, как и для других жителей столицы. Я считал, чтобы иметь резерв для такой важной профессии, достаточно поднять заработную плату. Если вам обещали квартиру и у вас есть все документы, можете обратиться в Главное управление жилищно-коммунального хозяйства, и мы подтвердим то, что обещала предыдущая власть. Она действовала по такому принципу: дворников считали низшим сосло­вием, их набирали из Киевской области или из других городов, где нет хорошей заработной платы, давали им непосильную работу и служебное жилье. Если вы десять лет прожили в служебной квартире, то я обещаю, что получите ее как жительница столицы. Если же это не так, то возникает проблема. Я повысил зарплату именно для того, чтобы коммунальные работники лучше обслуживали киевлян. У нас несколько дворников получили государственные награды. За всю историю Украины и
вообще, может быть, бывшего СССР с 1917 года никого из дворников к государственным наградам не представляли. И в дальнейшем буду повышать за­работную плату работникам ком­мунальной сферы, чтобы был больший кадровый резерв. Чтобы жили они в тех районах, кото­рые обслуживают. Чтобы с них могли и спрашивать. К сожалению, на сегодня еще не все двор­ники получили такую зарплату.

Звонок в студию. Лариса Евгеньевна: Леонид Михайлович, у меня к вам такой вопрос. Я смотрела передачу, когда вы говорили, что вся техника готова к уборке снега, но только выпал снег — и уже катастрофа. Я не знаю, где вы чистите снег. Видно, на улице Грушевского, на Крещатике, а поехали бы вы в Святошинский район и посмотрели. Там ледяное поле. Люди падают. Жэки не убирают, звонила по 051, но никакой реакции.

— Вы знаете, имею большие претензии к руководителю Святошинского района. Я трижды подавал просьбу о его увольнении. Но, к сожалению, в Киеве действует конституционная норма о том, что руководителей районов не избирают.

— В этот понедельник вы также соби­рали начальников жэков. Какие выводы сделали?

— Увидел, что есть круговая порука. Пусть на меня не обижаются начальники жэков, многие из них хорошо справляются со своими обязанностями. Но, поскольку они полностью зависят от районов, любая критика в адрес районов может вызвать цепную реакцию. И человека могут выгнать с работы. Это реально. А они дорожат своим рабочим местом. Так вот, когда я спрашивал, какие у них проб­лемы, — проблем не оказалось. А между прочим, во время проверки в одном районе установлено, что 29 лифтов не работают. Проблема в том, что заместитель главы администрации пытался создать свою фирму по ремонту лифтов и стал вытеснять другую, работавшую в этом районе. В результате конфликта от­ключили много лифтов. Проблема в системе. Мы будем делать все, чтобы вывести людей из-под удара, а уже после этого будем требовать работы.

— Сегодня начала работать Верховная Рада нового созыва. Почти два месяца прошло с момента выборов, и у многих создается впечатление, что Киев живет предвыборной лихорадкой: постоянно появ­ляются какие-то плакаты предвыборного содержания, проводятся социологические опросы. Вот и на этой неделе опубликовали результаты двух соцопросов разных центров. Нам их покажут, а вас, Леонид Михайлович, я попрошу прокомментировать, что вы по этому поводу думаете. Как вы вообще относитесь к социологическим опросам?

— Знаете, Александр, меня выбрали на пять лет, и вся проб­лема Украины заключается в том, что у нас дерготня в связи с выборами не дает возможности руководящим органам сосредоточиться на мелких, но очень важных вопросах. Я к выборам не готовлюсь и никак на это не реагирую. И хотел бы, чтобы те, кто слушает нашу пе­редачу, знали, что преимущест­венно используются данные заказных исследований. Правда, мне нравится, когда я на первом месте. Я тоже человек, и это понятно. Я просто имею свои данные, которые никогда не обна­родую. Они очень отличаются- в лучшую для меня сторону. Ко мне хорошо относятся пенсионеры. И я вам скажу, что в принципе не проиграю выборы никому, но, с другой стороны, сама затея перевыборов будет иметь очень большие по­следствия для Киева.

Вопрос с майдана. Я Лилия Александровна. Обращаюсь к мэру Киева с большой прось­бой ускорить реконструкцию Московской площади в районе Центрального автовокзала.

— Реконструкция Московской площади стоит у меня на одном из первых мест. И, если я не ошибаюсь, ее завершат еще во время моей каденции. Там очень много проблем, и это огромный участок работы. У меня сегодня несколько главных направлений деятельности, которые находятся под особым контролем. Это реконструкция Московской площади, строительство моста на Троещину и трех станций метро в сторону ВДНХ. Вот то, что я должен сделать. Кроме того, нужно приобрести новую технику, в метро творится что-то ужасное. В Киев едет за лучшей жизнью огромная масса людей. А следовательно, перегружено метро — люди ожидают по пятнадцать минут.

— Леонид Михайлович, во время одной из прош­лых программ какой-то гражданин жаловался на хаотическое движение автотранспорта, в частности и по тротуарам, что неудобно и опасно для пешеходов. Конкретно шла речь об улице Гната Юры, что в Святошинском районе. Что вы скажете по этому поводу?

— Таких писем поступает много, и я думаю, что в ближайшие несколько дней там установят ограждение на тротуарах длиной 250 м . Как меня заверяет ГАИ, там стали штрафовать нарушителей, хотя штрафы весьма смеш­ные — 17 грн. В случае если на правонарушителя подадут в суд ГАИ должна еще заплатить соответствующий сбор, то есть в каждом случае транспортного нарушения теряет 7 грн. Я считаю, что одним из первых законов, которые должна принять Верховная Рада, должен быть закон о повышении штрафов за нарушения.

— На этой неделе вы вручили почти 100 ордеров на квартиры. Есть ли надежда, что очередь в следующем году начнет двигаться быстрее, чем за последние 12 лет?

— Все зависит от того, сколько денег будет поступать в бюджет. Если будем работать такими темпами, как сейчас, то я думаю, что очередь значительно сократится. Самое главное то, что квартиры получают действительно обездоленные люди и никто из них не давал взятки. Но у нас существуют проблемы, ведь Верховная Рада так и не приняла закон о социальном жилье.

Источник: Христианско-либеральная партия Украины