12:30 02.11.2007 | Все новости раздела "Христианско-либеральная партия Украины"

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: Я нашел силы отказать многим политикам в решении их шкурных вопросов»

ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ ЛЕОНИДА ЧЕРНОВЕЦКОГО, 15 ОКТЯБРЯ 2007 Г . (СОКРАЩЕННО)

«Я не трачу времени, чтобы создать проблемы или очернить своих врагов. Это я говорю искренне. Я сожалею, что в нашей стране из-за отсутствия правил ведения политической полемики и низкой культуры дискуссии выгляжу немного белой вороной. Я не могу защититься судами или прибегнуть к помощи правоохранительных органов, чтобы защитить свою честь, поскольку они глубоко коррумпированы. Это факт. Все остальное — интернет.

Все, кто обратился ко мне во время этой конференции, получат ответы, если их вопросы были конструктивны. Ни один вопрос не останется без внимания моих замов и начальников профильных управлений независимо от того, как относится ко мне лично человек, задавший вопрос.

Я не «сине-белый», не «оранжевый». Важны не цвета, а умение работать. Я просто демократически избранный мэр. Мэр всех киевлян, а не только тех, кто меня любит или мне симпатизирует. Спасибо читателям ЛИГИ за интересные и настоящие вопросы.

Сергей Тихонов: Уважаемый Лео­нид Михайлович! Смотрите ли вы появившиеся в интернете пародийные фильмы на себя? И как вы относитесь к их появлению?

— Я приветствую всех участников интернет-конференции и благодарен всем за любые поставленные мне вопросы. Их много, и, я думаю, чтобы ответить на все, мне не хватит нескольких суток. Тем не менее, я брал наиболее острые вопросы для ответа, чтобы люди, которые прочтут мои ответы, лучше могли меня понять.

Я хорошо отношусь к любой информации. И даже заказной. У меня хорошо с чувством юмора, и я тоже смеюсь, как и мои оппоненты, если шутка оказывается удачной.

Я конструктивно отношусь к любой критике, даже оскорбительной. На оскорбления не отвечаю, потому что это эмоции. Для меня важнее показать мою компетентность.

Василий: На выборы некоторые партии шли под лозунгом «Повалим Черновецкого». Почему вас так не любят? Что вы думаете о возможности досрочных выборов киевского городского головы?

— Я индивидуалист. И я не очень люблю командные методы политических сил в отношениях с киевской властью. Я нашел силы отказать многим политикам в решении их шкурных
вопросов. Со мной нельзя разговаривать, как они это делали с бывшим главой КГГА. Кроме того, Киев — лакомый кусочек для многих важных «нехороших» людей. Я пользуюсь поддержкой киевлян, а не политиков. Но главное для меня — это жить в гармонии со своей совестью. Каждый ответит за свою подлость. Каждому свое время. Досрочных перевыборов не будет.

Игорь: Правда ли то, что вы и ваша семья активно скупаете активы за границей, преимущественно в Европе, куда собираетесь перебраться после досрочных выборов на должность киевского городского головы?

— Вы начитались глупостей. Ни у меня, ни у членов моей семьи нет активов за границей. Если бы они были, то грязные политики непременно уже назвали бы их и расстроили вас еще больше.

Антон: Вы считаете себя располагающим по отношению к людям человеком?

— В моей жизни не было человека, который, пообщавшись со мной, не получил бы все ответы на свои вопросы и тепло в душе, а также не почувствовал мою искренность.

— Почему на Троещину не пустят большие автобусы в час пик от станций метро «Черниговская», «Левобережная», «Дарница», как это было раньше?

— Раньше там были автобусы, мы пустили более экологичные, чистые и вместительные троллейбусы. Вместимость повысилась в 1,5 раза. А вообще месяц назад количество автобусов, связывающих Лесной массив со станцией «Черниговская», увеличилось. И до декабря на левом берегу мы еще увеличим количество автобусов согласно потребностям киевлян.

Ольга: Вы увлекаетесь художест­венным фотографированием. А как вам такое направление, как ломография?

— Сегодня я увлекаюсь только городскими проблемами, хотя иногда мне очень хочется вернуть молодые беззаботные годы. Скоро будет выставка моих фотографий, и вы увидите все сами.

Анастасия: Правда ли, что вы соби­раетесь переносить зоопарк за черту города, а на территории нынешнего начать строительство, или это слухи?

— Вранье. Я люблю животных, и мне нравится, когда они находятся ближе к киевлянам и даже к мэрии.

Татьяна: Хотелось бы узнать, планируются ли какие-либо мероприятия в ближайшее время для наведения порядка по вопросу маршрутных такси. Они не соответствуют элементарным нормам. Но самое страшное, что большая часть машин является потенциально опасной для жизни, потому что контроль за техническим состоянием машин никем не осуществляется, единственная цель — прибыль.

— Безобразие, разведенное предыдущей властью, безусловно, нужно как-то устранять. Мой предшественник практически свернул или даже ликвидировал работу общественного транспорта. Первый шаг — принятое на сессии Киеврады решение о первом этапе этой работы. Мы уже этим занялись. Мы уже успели закупить 140 новых автобусов, 150 новых троллейбусов, мы закупаем 40 новых вагонов для метро. А в центре мы минимизируем коли­чество маршруток, которым найдем более достойную альтернативу.

Елена: Скажите, когда возобновится жизненно важная для города процедура? Во все времена город мыли поливочные машины начиная с пяти часов утра, и только с вашим приходом эта традиция прекратилась. Уличная пыль буквально скрипит на зубах.

— Сегодня в круглосуточном режи­ме работает порядка ста поливомоеч­ных машин. В основном они работают ночью. Мы докупим еще порядка 20 таких машин, поскольку мы смогли изыскать для этого необходимые средства. Как вы знаете, я смог увеличить бюджет Киева в 2,5 раза — с 7 до 17 млрд. Ситуация на контроле.

Людмила: Леонид Михайлович, какие ваши любимые писатели?

— Достоевский, Хемингуэй, Гоголь, Булгаков, памятник которому мы открываем. Конечно же, Шекспир. А из сугубо украинских писателей я, конечно же, отдаю дань уважения Тарасу Шевченко.

Евгений, Киев: Уважаемый Леонид Михайлович, как вы оцениваете свою работу в должности мэра Киева?!

— Я самокритичен и сталкиваюсь ежедневно с очень серьезными проб­лемами. И я никогда не был доволен собой до конца. Однако подчеркну, что я весьма эффективен, чем бы
ни занимался. Верю, что у меня все получится, но проблемы будут всегда. Более того, людям свойственно быст­ро привыкать к хорошему и требовать большего. По-человечески я это понимаю. В этом неблагодарность моей должности, потому что я в отве­те за все.

— Скажите, когда в Киеве можно будет нормально ездить на автомобилях? Я автолюбитель. За период вашего пребывания на должности мэра Киева в городе не был произведен ремонт ни одной дороги. А там, где такой ремонт был произведен, он был выполнен настолько некачественно, что дороги стали еще хуже. Несколько месяцев назад в Киеве висела реклама, в соответствии с которой отремонтировали такое-то количество дорог. Это полная ложь. Между прочим, при вашем предшественнике такого состояния дорог не наблюдалось и практически во всех регионах говорили, что в Киеве неплохие дороги.

— Сейчас же укажите, где ремонт производится некачественно, тем самым вы поможете и мне, и всем киев­лянам. А ремонт будет продолжаться и дальше — качественно. А еще советую подписываться, чтобы ваша ин­формация была достоверной. Вы — киевлянин и должны ходить с гордо поднятой головой.

Ольга Владимировна: Как решить проблему исчезновения продуктовых магазинов? В частности, мы, жители улиц Жилянской и Тарасовской, не имеем ни одного магазина — ни хлебного, ни продуктового, ни овощного. Вы дали задание в прош­лом году Садовому С.М. удовлетворить нашу просьбу, но никто ничего нам ни сделал. Среди нас много стариков, мы не можем достать необходимые нам продукты. Вы можете помочь нам?

— В городе проводится тотальная инвентаризация мест, где нет маленьких продуктовых магазинов. Этим занимается Ирена Кильчицкая. Я верю, что мы наполним Киев такими магазинами, которые уничтожила старая власть. Мы уже открыли 42 магазина площадью до 100 кв.м в центральных районах.

Алекс: Почему вы не баллотировались в Верховную Раду Украины?

— Потому что на посту мэра я могу лучше реализовать себя на пользу киевлянам. Но, честно говоря, я пожалел, что не выдвинул свою политическую силу на этих выборах. Я продолжаю оставаться лидером Христианско-либеральной партии, и на следующих выборах она себя проявит.

Галина: Кого вы бы хотели видеть на посту премьера?

— Христианина и либерала.

Елена: Леонид Михайлович! Почему решение об изменении рассмотрения земельных вопросов Киеврадой было принято только 12 октября? Почему вы не сделали этого до 1 октября, избежав (возможно, но не факт) тем самым заявлений оппозиции о земельном «дерибане» и, как следствие, негодования общественности?

— Что бы я ни делал и когда бы я ни подписывал различные решения, пока так называемая оппозиция будет рваться к «дерибану» земли и управлению Киевом, меня будут обвинять в чем угодно.

Нина: Когда будет решена проблема «Элита-Центра»? Прошло уже почти два года со дня раскрытия преступления по строительству жилья «Элита-Центром», где пострадало 1700 человек. Много обещаний было с вашей стороны, но реальных дейст­вий нет. Как решается вопрос обеспечения жильем пострадавших?

— Все мои обещания исполняются. Инвесторы полным ходом строят жилье для пострадавших в этой афере. Но у нас есть и проблемы, потому что Киев не будет отвечать по тем договорам, где инвесторами выступали очень богатые люди, которые вкладывали деньги для получения прибыли. А для честных граждан согласно нашему плану около 50 000 кв.м жилой площади пойдет на возмещение убытков.

Светлана: Добрый день! Скажите, в каком году запустят метро на Троещину?

— Строительство метро — одна из моих приоритетных задач. К тому моменту, когда я пришел на пост мэра Киева, оно было остановлено. Были распущены люди, разобрана техника. Это факт. В 2008 году мы введем три станции в сторону Выставочного центра — «Демеевскую», «Голосеевскую», «Васильковскую» общей стоимостью 1 млрд 600 млн. Кроме того, в этом году мы открыли депо «Красный хутор», что в полтора раза увеличило пропускную способность метро.

Что касается строительства метро на Троещину, то здесь я контролирую ситуацию лично. Крайний срок запуска всей линии — 2011 год. Но я сделаю все возможное, чтобы это произошло раньше.

Олег: Как вы справляетесь со стрессами? Ведь ваша работа мэра — нелегкий труд и, мне кажется, для здоровья не очень полезна.

— Я стрессоустойчив. Хотя иногда слышу много обидных слов из уст различных олигархических групп и партий. Но я справляюсь, слежу за своим здоровьем и нервами. Я бегаю по утрам.

Источник: Христианско-либеральная партия Украины