18:30 01.11.2007 | Все новости раздела "Христианско-либеральная партия Украины"

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Создание коалиции могут тормозить экономические интересы»

— Леонид Михайлович, не жалеете, что не участвовали в выборах?

— Немного жалею, потому что я наступил на собственную песню. Для Украины важно, чтобы и барьер был ниже, и партий было больше, чтобы было из кого выбирать. Тем более, у меня есть что предложить. Но поскольку я несу ответственность перед киевлянами за все, что происходит в городе, решил не дестабилизировать ситуацию. Критики, всевозможной гадости и так масса, а было бы еще хуже.

— Как вы оцениваете итоги выборов?

— По моему мнению, итоги выборов драматические, так как первое место заняла Партия регионов, а она не может создать правительство. Считаю, здесь проблема в Конституции, потому что 150 депутатов могут сложить свои полномочия и парламент не будет работать.

— Какой будет коалиция? Ваш вариант.

— Что бы ни утверждала лидер БЮТ, экономические интересы имеют очень большое значение. Битва будет за влияние в стране. У нас министрами, кажется, не работали только дворники. Министров меняют, словно перчатки.

— Какой все же будет коалиция?

— Может быть какой угодно, но поскольку станут преобладать экономические интересы, то создать ее будет достаточно сложно.

— Симпатии Президента известны...

— Симпатии Президента известны, но он должен встать над ними.

— Богатырева говорила, что нельзя игнорировать голоса Юга и Востока Украины. Вы считаете, что без Партии регионов коалиция невозможна никоим образом?

— Я так не считаю. Страна будет жить абсолютно одинаково при любом премьере. То есть имеются более важные проблемы, в частности и для Киева. Скажем, тотальная коррупция, безвластие и многое другое. Это главные проблемы. И если ничего не изменить, все будет, как теперь: прос­тые люди обращаются к врачу или милиционеру, а тем наплевать. Это и есть настоящие приоритеты, но сами приоритеты никто, кроме нас с вами, еще не обсуждал.

— То есть, по вашей логике, кто бы ни стал премьером, а на местах все равно ничего не будет меняться.

— Должно все меняться таким образом. Первейший приоритет — единая нация. Это вполне справедливые слова Президента. Второй приоритет — наведение порядка в стране. Это льготы для инвесторов, более высокие зарплаты и пенсии, стипендии, социальная помощь и так далее. Третий приоритет — участие всех граждан Украины в разных политических партиях, то есть преодоление апатии.

— Цвет и формат коалиции как-то повлияют на стабильность и ситуацию в городе?

— Во-первых, очень многие люди в городе потеряют работу. Речь идет не о мэрии. Киевская государственная администрация имеет особый статус. Я человек независимый. Меня будут стараться снять в первую очередь путем законодательных изменений. Думаю, это произойдет в течение года, не раньше. Хотя закон вряд ли будет иметь обратную силу, поэтому, думаю, все пять лет проживем нормально. Однако я боюсь, что могут измениться цены на энергоресурсы и, конечно, на коммунальные услуги. Я человек информированный, и меня беспокоит, что вдруг появилась такая цифра долга за газ — миллиард триста миллионов долларов.

— Но это не государственный долг. Это долги субъектов ведения хозяйства.

— На самом деле мы многого не знаем. Мы не знаем, например, содержания многих писем и какие гарантии подписывали.

— Кто-то форсирует выброс информации о том, что столичного мэра так или иначе снимут. Кто-то говорит о решении СНБО, кто-то — о решении Президента. Кто, по вашему мнению, педалирует эту тему?

— Я точно знаю, что я не устраиваю никого. Все, что я говорю, и немало из того, что делаю, очень многих не устраивает. У верхов немало проблем в Киеве. Поэтому всегда есть желание поставить своего. Вот свой точно и то сделает, и это отведет. На задних лапках будет бегать. Однако есть одна проблема. По последним исследованиям компании «Социс», я по меньшей мере в два раза опережаю по рейтингу любого кандидата на мою должность. Был бы такой человек, я бы ему сам власть отдал.

Звонок в студию: Добрый вечер. Меня зовут Елена, я киевлянка. Леонид Михайлович, некоторые СМИ распространяют информацию о том, будто вы собираетесь за границу. Что на это скажете?

— Не просто СМИ. Мне даже звонили из одного посольства, говорили, вроде бы я собираюсь куда-то перевести свои активы и сбежать вместе с членами семьи. Хочу сказать, что очень много лет не был в тех странах, которые называют СМИ. Я да­леко лететь не могу. Состарюсь в
Украине, и мои дети за мной будут смотреть. Через четыре недели — дай Бог, чтобы все было нормально — появится четвертый внук. Поэтому то, что я собираюсь уезжать, — наглая ложь.

Звонок в студию: Добрый вечер, Леонид Михайлович. Меня зовут Василий Петрович. Газеты пишут, вроде бы вы связаны с «Элита-Центром». Мне не верится, но хочу, чтобы вы для всех сказали.

— Первое, что я хочу сказать: чтобы вы верили мне, а не тем газетам. Мне не хватало только одного голоса в Киевраде, чтобы стать мэром. А процедура была такова: сначала за меня проголосовало население — 1,5 млн человек, потом за меня голосуют депутаты. Так вот, 61-м был голос Юрия Луценко, который теперь кричит, что я причастен к «Элита-Центру». На истории с «Элита-Центром» была основана вся предвыборная кампания господина Омельченко, который проиграл мне все иски. «Элита-Центр прекратил существование только тогда, когда я со своим блоком заблокировал четыре участка земли, где они работали.

Источник: Христианско-либеральная партия Украины