15:30 08.10.2007 | Все новости раздела "Христианско-либеральная партия Украины"

Леонид Черновецкий: «Я всем сердцем воспринимаю проблемы киевлян, потому что живу только ими»

— В конце прошлой недели вы уволили Ивана Салия, такой же участи не избежал господин Зимин. Чем вызваны эти кадровые перестановки?

— Знаете, у нас много заместителей и много тех, кто стремится ими быть. В этом нет никакой проб­лемы. Изменения кадровые еще будут, и я не могу об этом сейчас говорить ничего конкретно, потому что еще буду проводить на этот счет пресс-конференцию. Есть еще разные политические трудности, которые создают для скромного киевского головы. Это обычные технические вопросы. Если бы была необходимость в том, чтобы эти люди работали, не сомневайтесь, они были бы рядом со мной. Ничего личного — это единственное, что должны знать те, кто смотрит нашу передачу. Я вообще не имею ничего личного никогда. Только дело.

— Это отставки с политическим подтекстом?

— Ничего такого в этом нет. К сожалению, в Киевраде имеются элементы политики, и я должен в этом признаться. Есть такие проблемы. Но не в этом. Я вам скажу, что у нас работает один представитель БЮТ на уровне руководителя очень высокого ранга. И он работает очень хорошо. Есть представители «Нашей Украины», которые возглавляют пять районов. Есть представители моего блока, работой которых я недоволен. Но это только работа. Все показывает бой, где все становится очевидным, наглядным.

— Две недели до выборов. Мы в каждой программе говорим об этом, агитации меньше не стало. Более того, регионалы на прошлой неделе выиграли суд. Согласно решению суда они могут якобы ставить палатки. Скажите, Киев без предвыборной агитации — это такая голубая мечта киевлян? Это принципиально невозможно?

— На самом деле законную силу сохраняют мои решения. Но это, на мой взгляд, фрагмент, эпизод.

— Хорошо. Как дела с незаконной агитацией? Вы обещали, что спилят щиты...

— Мы спиливаем щиты. Но у нас и техники маловато, и натиск политических сил очень велик. Кроме того, решение, которое принял суд, может повлиять на общую ситуацию в городе, на настроения киевлян, потому что партии могут очень много палаток установить. Денег у партий хватает, и этих палаток может быть и миллион. Так что, будем ходить между палатками?

— Может, следует обратиться к киевлянам, чтобы они сами спилили щиты?

— Возможно, я обращусь, когда придет время. Мы должны общаться с киевлянами через службу 0-51. Я заверяю всех, кто звонит по этому номеру, что мы решаем дела. Ведь фактически я вызываю огонь на себя. Я создал эту службу и имею сейчас уже три—четыре тысячи звонков ежедневно. При старых властях на эти звонки отвечал один полутрезвый помощник руководителя. Я намеренно позвонил по этому номеру, когда баллотировался на выборах киевского городского головы, поинтересовался конкретным вопросом, мне ответили, что уже время позднее и отвечать на мой во­прос некогда.

— То есть что не собираются...

— То, что мы решили восстановить и оживить эту службу, а следовательно, создать ее по-настоящему, усилит поток вопросов. Значит, растет количество, возникающих у киевлян проблем, которые решаются. Я воспринимаю всем серд­цем самые элементарные проб­лемы киевлян — кому-то нужно счетчик установить, у кого-то воды нет, — потому что живу только киев­скими проблемами. И хотел бы поблагодарить тех людей, которые позвонили, в частности во время прошлой программы.

Звонок. Нина Павловна, Днепровский район. Я живу в «хрущевке». Два года назад дом начал проседать. Начальник жэка, Днепровская администрация только сочувствуют и не помогают. Я вас приглашаю, Леонид Михалович, к себе в гости на чай. Я покажу вам признаки того, что дом опускается под землю.

— Нет закона, который регулировал бы отселение жителей, не желающих выселяться. Вся проблема в настроениях самих жителей. Я вас уверяю, если вы соберете подписи всех жителей, которые хотят отселиться, вашу проблему очень быстро решим. Как правило, процентов 10—20 категорически не хотят никуда выезжать. Это и есть проблема. Если не будет принят закон о принудительном отселении людей во временный фонд, в общежития, готовые квартиры, — мы ничего не решим.

— Вы сами верите, что может быть такой закон?

— Да. Но есть еще одна проб­лема. Зная, что дом в таком состоянии, люди регистрируют на один квадратный сантиметр по сто человек.

Звонок. Я Агеева Татьяна Николаевна. Я ваш симпатик. Когда будет ограничен въезд иногородних?

— Я также являюсь вашим симпатиком. Но только в фашистских государствах людям запрещают передвигаться. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. В Киеве в три раза выше зарплата и в целом жизнь лучше. Киев признан вторым городом в мире по чистоте воздуха и экологическим условиям. Но это огромная проблема для властей. Эти люди привозят с собой семьи, машины, поднимают цены на жилье и прочее. С другой стороны, они дают прибыль в бюджет.

Я совершенно с вами согласен. Полностью решить эту проблему не удастся. Кабмин вместе с Секретариатом Президента и Верховной Радой должны были бы выделять больше субвенций в поддержку инфраструктуры столицы.

— Зрители нашей программы могли увидеть, как работает call-центр. Надеемся, что участие в его работе руководителей и заместителей руководителей управлений станет еженедельной практикой. Чиновники будут приходить каждую пятницу в сall-центр и отвечать на вопросы киевлян.

— А знаете, к хорошему быстро привыкаешь. Ни у кого никогда в Киеве за прошлые десять лет, при каденции бывших властей не было возможности видеть такие центры. Это круглосуточный центр, куда можно позвонить по любому вопросу. Я его создал и сам не­однократно туда звонил. Несколько раз делал очень серьезные замечания работникам.

Как городской голова я часто бываю в людных местах, встречаюсь с киевлянами. И вдруг мне поступает какая-то жалоба. Я обычно спрашиваю: а вы звонили в сall-центр? Старались ли вы сами как киевлянин решить эту проблему? Если мне отвечают, что звонил и что-либо там не решили, тогда я сам набираю 0-51 и стараюсь в присутствии этого человека выяснить, в чем дело. Мы постоянно работаем над повышением профессионализма этих людей, увеличиваем зарплату. Есть и положительные сдвиги. И, самое главное, когда работники сall-центра звонят в районы, их уже боятся. То есть вопросы решают.

Источник: Христианско-либеральная партия Украины