19:15 18.04.2008 | Все новости раздела "Христианско-либеральная партия Украины"

Леонид Черновецкий: «Киевлян невозможно купить. Повлиять на их решение можно только добрыми делами и честными словами»

Мэр Киева Леонид Черновецкий в интервью корреспондентам «Вечірнього Києва» рассказал о будущих перевыборах и попытках дискреди­тации городских властей оппозиционными по­литиками.

— Леонид Михайлович, вы сказали, что выборы для вас — возможность увеличить свою команду. Кто в нее войдет?

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хочу рассказать о системе работы Блока Леонида Черновецкого. Представьте себе вертикаль «город—район—микрорайон—дом—квартира». Так вот, на всех ее уровнях работают наши активисты — добрые и порядочные люди, неравнодушные к чужому горю и всегда готовые прийти на помощь! За каждый район отвечают депутаты Киеврады, за каждый микрорайон — депутаты соответствующей районной рады, за каждый дом — уполномоченные Блока.

Блок Леонида Черновецкого — не ширма и не группа людей, сформированная под конкретный политический проект и объединенная общими (естественно, корыстными) интересами. Наш Блок, по существу, представляет общественное движение, и, несмотря на введенную два года назад пропорциональную систему выборов органов местного самоуправления, каждый из наших депутатов закреплен за определенной территорией.

Поэтому у нас нет проблем с формированием команды. В ближайшее время состоится конференция Блока Леонида Черновецкого, где будут определены люди, которых делегаты конференции сочтут достойными стать кандидатами в депутаты Киеврады. Думаю, среди них будут и нынешние депутаты нашей фракции в городской раде, и профессионалы из исполнительной ветви городской власти. Мы планируем существенно увеличить количественный состав своей фракции, поэтому дело найдется для всех!

— Побороться за кресло мэра на этих выборах уже выразили желание более 50 человек. На Ваш взгляд, с чем это связано и может ли такое количество кандидатов как-то повлиять на решение киевлян?

— К сожалению, политическая ситуация последних лет породила у многих амбициозных людей иллюзию того, что участие в выборах поможет их политической карьере. Я не берусь су­дить их — у каждого свой путь и свое видение того, что нужно делать. А ки­евляне, как я не устаю повторять, — особенные люди. Неповторимая аура нашего города, его величественная история и сложные реалии сегодняшнего дня наложили свой отпечаток на менталитет его жителей. Поэтому киевлян невозможно купить, они не верят сказкам политиков и их сладким обещаниям, они легко отличают правду от неправды. Они голосуют по совести, и повлиять на их решение
мо­жно только добрыми делами и чест­ными словами.

— Почему так называемые кандидаты в мэры до сих пор не представили ни свои команды, ни собственные программы?

— Я бы не стал называть своих коллег по избирательному марафону «так называемыми кандидатами». Гражданин Украины становится кандидатом на ту либо иную государственную должность только после того, как пройдет официальную регистрацию. А до этого момента у него нет обязательств перед избирателями — представлять или не представлять команду, анонсировать или нет предвыборную программу. Кроме, конечно же, моральных обязательств!

Я не хочу обсуждать поведение других людей и считаю нравственным говорить только о себе. Моя команда уже отчиталась перед киевлянами, программа Блока Леонида Черновецкого общеизвестна — мы не собираемся ее менять. За два года, истекшие из тех пяти, на которые нас избрали киевляне в 2006-м, естественно, сделано далеко не все из того, что мы запланировали на пятилетний срок. Мы преисполнены решимости и в дальнейшем придерживаться социально ориентированного курса, который уже сегодня переведен в плоскость конкретных программ и планов на период до 2012 года.

— Для чего вообще в Верховной Раде были инициированы перевыборы? Какую угрозу они представляют для местного самоуправления?

— Трудно читать чужие мысли, однако могу допустить, что дело в амбициях отдельных политиков и их желании любой ценой провести свое решение, пусть даже незаконное и необоснованное. Киев — слишком важный и привлекательный для таких людей город, и они с удовольствием используют его как плацдарм для штурма новых высот или как разменную монету в политической игре. В этом контексте назначение досрочных выборов в столице опасно прежде всего своим правовым нигилизмом. Верховная Рада продемонстрировала всей стране, что волеизъявление граждан на выборах в органы местного самоуправления ничего не значит, что выбор киевлян можно растоптать, навязав им собственную марионетку.

Однако я верю, что наши люди понимают в жизни больше, чем думают безответственные политики, и что они не дадут сломать хребет местному самоуправлению о чье-то колено. Киев был, есть и будет примером для всей страны. Если мы выстоим и не будем потворствовать диктаторским замашкам отдельных персонажей украинского политикума, Украина сделает еще один шаг на пути к настоящему народовластию, при котором единственный источник власти и единственное оправдание ее существования — воля народа!

— На каком уровне ведется сейчас, накануне выборов, война против вас со стороны политических конкурентов? И не приносит ли она вреда Киеву и киевлянам?

— У меня нет времени следить за тем, кто и как пытается со мной воевать. Сам я не воюю ни с кем. Я, как и весь наш Блок, работаю и защищаю киевлян. Поэтому на враждебные выпады и действия я обращаю внимание лишь тогда, когда понимаю, что могут пострадать киевляне.

Именно так было на днях, когда Госказначейство по непонятным и до сих пор неизвестным мне причинам заблокировало перечисление адресной материальной помощи, которую получают по инициативе Блока Леонида Черновецкого наименее защищенные социально киевляне. Большего цинизма я не видел — бороться со мной, отнимая кусок хлеба у тех, кому и так приходится в этой жизни нелегко! Поэтому, как только я узнал, что случилось и что киевляне уже пикетируют Госказначейство, депутаты Блока присоединились к ним, а я немедленно обратился в прокуратуру Киева.

К счастью, нам удалось добиться справедливости, и социальные выплаты начали перечислять. Но этот пример более чем показателен. Те, кто сегодня рвется к власти в Киеве и уже неоднократно преступил закон, не остановятся ни перед чем — ни перед очередным нарушением законодательства, ни перед человеческими страданиями...

— А что вы скажете по поводу попыток дискредитации киевских властей в строительных конфликтах?

— Причина таких попыток вполне понятна. Мы заняли бескомпромиссную позицию относительно незаконного строительства. Еще в 2006 году был сформирован реестр всех проб­лемных строительных площадок в Киеве, где мы учли и обращения киевлян на «горячую линию» 0-51, и их поручения, переданные в общественные приемные нашего Блока.

На сегодня в этот реестр вошли 54 площадки. Думаю, вы понимаете, что за каждой из них стоят влиятельные люди, имеющие связи в высших эшелонах государственной власти. И наши действия по запрещению незаконного строительства вызывают их бешеное сопротивление. Вплоть до откровенной лжи — как это имело место при запрещении преступного строительства на территории знаковой для киевлян Октябрьской больницы. В этом случае представитель политбюро одной из политических сил проявил подозрительную близорукость и вообще не заметил, что строительство было запрещено непосредственно моим распоряжением. И добрая воля застройщика, который якобы самостоятельно прекратил строительные работы, здесь совсем ни при чем — ее просто не было! Поэтому ничем другим, как попыткой дискредитации городских властей, это назвать нельзя.

— На месте еще одного остановленного незаконного строительства на Пейзажной аллее, получившего значительную огласку в городе, вы пообещали посадить парк. Что будет с другими незаконными застройками столицы? Сколько незаконных застроек вы еще отмените в ближайшее время?

— Из 54 стройплощадок, о которых я упоминал, 30 (включая скандальное строительство на Пейзажной аллее и на территории Октябрьской больницы) уже запрещены. А по 24 остальным незаконным застройкам депутатами Блока Леонида Черновецкого подготовлены проекты решений Киеврады об отмене решений предыдущего состава Киеврады, и я уверен, что по всем этим адресам строительство тоже будет прекращено.

Я лично велел бы на месте прежних строительств (там, где это, конечно, возможно и целесообразно) разбить новые скверы, построить детские или спортивные площадки. Однако послед­нее слово, понятно, остается за киевлянами, потому что у каждого дома и у каждого микрорайона собственная история, свои традиции и условия.

— Каким образом проблемные стройки могут повлиять на разработку Генерального плана города?

— К сожалению, сегодня нужно говорить о том, как незаконное строительство уже повлияло на Генплан и на развитие Киева в целом. Годами о Генплане никто не вспоминал. Поэтому там, где должны были быть зеленые зоны, вырастали небоскребы, а точечное строительство создавало дополнительную непредусмотренную нагрузку на социальную инфраструк­туру, в результате чего киевляне не могли устроить ребенка в детский садик или школу.

Наиболее показательный и известный всем пример — торговый центр «Троицкий» перед НСК «Олимпийский». Не знаю, как хватило совести у тогдашних чиновников подписать разрешение на это строительство! Это здание не только не вписывается в окружающую застройку, но и перекрывает доступ на стадион, тем самым ставя под угрозу проведение финальной части Евро-2012 в Киеве. Поэтому свою задачу я как мэр и лидер Блока Леонида Черновецкого вижу в том, чтобы, с одной стороны, исправить ситуацию со строительством везде, где это еще возможно, а с другой — устранить малейшую вероятность строительства, которое могло бы повредить интересам киевлян и перспективам развития города.

— Как спасти Киев от постоянных политических угроз?

— Это очень и очень трудно. Ки­ев — столица Украины. Поэтому здесь объективно сталкиваются различные интересы — и политические, и экономические. За Киев всегда будет идти борьба, поскольку он самый важный в стратегическом отношении город страны, ее административный, деловой и культурный центр. Однако у этой борьбы есть обратная сторона — увлекшись противостоянием, партии и политики забывают, что в Киеве живут люди. Поэтому очень важно, чтобы киевляне сами сделали правильный выбор, решив, хотят ли они быть пешками в политических шахматах, или людьми, которые сами определяют, как им жить в своем городе.

— Расскажите о вашей программе и принципах работы. Что нового вы несете киевлянам на этих выборах?

— На выборы мы пойдем с той же программой, которую последовательно реализуем уже два года. «Каждому киевлянину — сила и мощь Киева для решения его проблем!» — этот тезис основной в программе Блока Леонида Черновецкого, который я возглавляю. Киев — сердце Украины, и именно отсюда должно начаться духовное возрождение нашей страны, экономический подъем во имя человека. Я давным-давно решил для себя, что не киевляне должны жить для Киева, а Киев должен обеспечивать высокое качество жизни киевлян. Для меня главное, чтобы у людей были достойные зарплаты, чтобы они могли приобрести на них все необходимое, чтобы люди были здоровы и счастливы.

Именно исходя из этих принципов и строится работа Блока Леонида Черновецкого. Свою Стратегию социально-экономического развития Киева до 2012 г . мы разработали еще в 2006 г . на основе своей предвыборной программы. На примере Киева мы демонстрируем, что власть — это в первую очередь серьезная и кропотливая работа. И мы не собираемся останавливаться. Я уверен, что мы выполним все взятые на себя обязательства — при поддержке киевлян и ради их благополучия. Сейчас мы переходим к дальнейшей реализации нашей Стратегии, суть нового этапа которой состоит в том, чтобы в кратчайший срок выйти на качественно новый уровень развития в таких сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, медицина и образование.

А самое главное — я чувствую, что нашу программу и нашу Стратегию поддерживают киевляне. Поэтому менять курс нет необходимости.

Источник: Христианско-либеральная партия Украины