10:31 14.04.2008 | Все новости раздела "Партия Зеленых"

Голодные бунты угрожают мировой стабильности

Голодные бунты угрожают мировой стабильностиРост цен на продукты питания, вызванный удорожанием топлива и инфляцией, грозит привести к глобальному продовольственному кризису, предупреждают эксперты. Больнее всего он ударит по странам третьего мира – взлёт цен уже привёл к обострению обстановки в ряде регионов, напоминает пресса, а Всемирный банк прогнозирует новые волнения.
Правительства развитых государств активно стремятся обеспечить свою продовольственную безопасность, однако цены на продукты питания снижаться не будут. В результате, предупреждают эксперты, нестабильность может перекинуться и на развитые страны. В этих условиях богатым необходимо взять на себя ответственность за случившееся и принять меры по борьбе с голодом, сходятся во мнении обозреватели.

Главная причина роста цен – инфляция, пишет немецкая Handelsblatt. Причины роста цен варьируются в зависимости от региона, однако основные из них родом с мирового рынка: высокие тарифы на энергию потянули за собой вверх остальные цены. "Чем беднее страна, тем серьёзнее рост цен на продовольствие, тем более это сказывается на кошельках граждан – и тем серьёзнее оказываются политические последствия", – цитирует газета эксперта из Deutsche Bank.

В первую очередь продовольственный кризис грозит развивающимся странам, соглашается The New York Times. В прошлом году счета развивающихся стран за импорт продовольствия выросли на четверть. Рост цен уже спровоцировал волнения от Гаити до Египта.

Многие страны ввели контроль цен на продукты питания или налоги на экспорт сельскохозяйственных товаров. На прошлой неделе президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что в 33 государствах рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности. При этом в ближайшее время цены вряд ли понизятся, предупреждает газета.
Богатые страны усиливают негативные тенденции, поддерживая производство биотоплива, подчёркивает NYT. Выгода для экологии от его использования незначительна, а вот последствия для сельского хозяйства могут оказаться весьма серьёзными. Кроме того, промышленные государства не отличаются щедростью: в прошлом году они уменьшили помощь развивающимся странам. Редакционная статья завершается призывом к развитым странам взять на себя ответственность за происходящее и оказать помощь регионам, которым грозит голод.

Помощь бедным – в интересах богатых стран, напоминает Нэнси Роман, директор Всемирной продовольственной программы ООН, в интервью Suddeutsche Zeitung. Голод – лишь одна из причин волнений в ряде развивающихся стран, однако растущие цены на продовольствие – это та капля, которая переполняет чашу терпения.

"Голодный человек – это яростный человек", – указывает Роман. При этом в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на продовольственные товары будут только расти, и голодать придётся всё большему числу людей, прогнозирует она. И если раньше в развивающихся странах причиной дефицита продовольствия часто становились засуха и неурожай, то теперь еды достаточно, однако она слишком дорога.

Нестабильность, вызываемая голодом, несёт опасность и для развитых стран, а потому пришло время менять мировую торговую политику, утверждает собеседница газеты. Запад, по словам Нэнси Роман, должен оказать срочную помощь третьему миру. Под опекой Всемирной продовольственной программы ООН находятся 73 млн голодающих, а из-за роста цен, чтобы помочь им, не хватает 500 млн долларов – этот дефицит необходимо покрыть. Кроме того, следует заботиться о росте производительности в сельском хозяйстве, указывает глава программы.

Тем временем правительства стран-импортёров сельскохозяйственной продукции в основном озабочены собственной продовольственной безопасностью, сообщает The Financial Times. Они все активнее заключают двусторонние и бартерные сделки с экспортёрами продовольствия.

Крупные производители сельхозпродукции – Украина, Россия, Аргентина, Вьетнам – ввели ограничения на внешнюю торговлю, однако их оказалось возможно обойти за счёт подписания правительствами двусторонних контрактов, поясняет издание.

По мнению экспертов, возвращение к двусторонним контрактам свидетельствует о значительных изменениях на рынке. В 1990-е годы подобных сделок практически не было – многие страны тогда отказались от стремления обеспечивать себя собственными ресурсами и стали опираться на международный продовольственный рынок.

Ситуация изменилась в связи с ростом цен на продовольствие. С лета прошлого года они выросли в среднем на 45%, приводит FT данные Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в нынешнем году достигли рекордных уровней.




Источник: Сильная Украина

  Обсудить новость на Форуме