19:15 01.04.2008 | Все новости раздела "Партия Зеленых"
В Киеве эпидемия чумы!
В ветеринарные клиники столицы начали обращаться все больше владельцев собак, с жалобами на то, что у их питомцев выявлено недомогание. В результате большинству животных ставится нерадостный диагноз - чума плотоядных. Это вирусное заболевание характеризуется лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек, кожной экзантемой, пневмонией и тяжелым поражением нервной системы.
Среди владельцев собак уже пошли слухи, что в Киеве эпидемия чумы. Большинство ветеринаров не склонны называть ситуацию критической, однако массовость заболевания не отрицают.
По информации Партии зеленых Украины, аналогичные проблемы наблюдаются и в Крыму. Чтобы уберечь домашних животных от болезней и минимизировать риск осложнений от заболевания, необходимы не только усилия владельцев животных, но системные действия местной власти.
Член Партии зеленых Украины, кандидат ветеринарных наук и директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев рассказал RUpor`y, что заболевание собак чумой – традиционное весеннее явление, связанное с активизацией источника инфекции – мышевидных грызунов. От них чума передается лисам, а затем по цепочке от бродячих собак к домашним.
«Более же серьезной проблемой, нежели чума, является заболевание собак бешенством, которое, в отличие от чумы, передается от собак к человеку. К тому же, заканчивается летальным исходом, как для человека, так и для любого животного. В 2007 г. в Харькове была принята городская программа по обращению с животными, и уже к сегодняшнему дню нам удалось привить около половины бродячих и домашних животных», - объяснил Алексей Григорьев.
По мнению специалиста, нужно брать пример с европейских стран, где даже каждое бродячее животное имеет свой идентификационный номер и обязательно привито от бешенства.
К примеру, если ветеринарный доктор окажет помощь непривитой собаке, его тут же лишат лицензии».
Алексей Григорьев также рассказал, что проблемой вакцинации собак должны заниматься коммунальные службы города, но, несмотря на то, что каждый год государственный бюджет предусматривает средства для реализации данных программ, на практике дело обстоит довольно сложно. Во многом причиной тому – равнодушие жителей, которые, даже после получения именного письма, не спешат везти свою собаку на вакцинацию. Также более жесткий контроль должен осуществляться и на разного рода мероприятиях с участием животных, выставках и т.д.
А вот владелец ветеринарной клиники «Алден-Вет» Денис Тищенко заявил RUpor`y, что самым верным способом защиты от чумы является вакцинация:
«Для того, чтобы избежать неприятностей, нужно прививать собаку раз в год од чумы и желательно два раза в год от лептоспироза. Стоимость лечения зависит от стадии болезни, на которой пребывает животное. Если хозяева обратились, как только проявились симптомы, то курс лечения обойдется в 500-700 гривен, если позже, то гораздо дороже».
Ветеринар отметил, что случаи заражения чумой действительно участились, как участились случаи и других заболеваний, в частности, лептоспироза.
«В первую очередь, это связано с весной, так как любые инфекционные заболевания активизируются после таяния снегов. К тому же, владельцы животных после пяти лет забывают прививать своих питомцев, руководствуясь, прежде всего, финансовыми вопросами. Но животные болеют в любом возрасте», - отметил он.
Что касается опасности для хозяев животных, то, по словам специалистов, передача инфекции чумы плотоядных от собаки к человеку исключена.
А вот директор частной ветеринарной лаборатории «Центр диагностики животных «Бальд» Инна Гаврилова рассказала RUpor`y, что вакцинация – далеко не панацея от всех бед.
По ее словам, в Украине статистика по чуме очень плохая, можно говорить даже об эпидемии. Да и факторов, влияющих на обострение ситуации, очень много.
«Во-первых, очень часто не работают вакцины. Они сами по себе содержат антиген, который в свое время производился в США, Голландии, Франции и т.д. Однако создавались препараты согласно тем вирусам, которые существовали в этих странах. Но вирус чумы видоизменяется, и заграничные вакцины не всегда подходят нашим животным.
Во-вторых, зачастую прививают собак, которые уже являются носителями вируса. Больше всего больных собак среди породистых. Уже привыкли списывать это под особенности породы, но это не так. По правилам вакцинации, животное не должно вакцинироваться, даже если у него небольшое недомогание. Но ветеринары не обращают на это внимание. Все дело в том, что часто сама вакцина является последней каплей, которая добивает собаку. Ведь антиген к вирусу чумы плотоядных – это ослабленный живой вирус. А значит, если животное ослаблено, то, как следствие, вакцина заражает. Об этом пишут многие ученые, хотя сами производители, как правило, умалчивают эту информацию. Поэтому, прежде чем вакцинировать животное, его нужно обязательно проверить на присутствие инфекций в организме. Это обойдется в 250-300 гривен. Если даже у щенка в организме есть антитела к чуме, то он уже инфицирован, а значит вакцинировать его нельзя», - отметила она.
Большую роль играет и содержание вакцины в правильных условиях, чтобы она не утратила своих свойств. Поэтому нужно обращаться в профессиональные клиники, а не искать средство подешевле. Ветеринары-аматоры могут списывать плохое самочувствие животного на неправильное питание, но это не правда. Фактически собаки могут кушать все, и это не влияет на их общее состояние.
По словам Гавриловой, самым большим разносчиком инфекции являются питомники, в которых животные обмениваются вирусами:
«Эпидемиологическую ситуацию должны контролировать органы местного самоуправления. Если слухи о том, что киевская мэрия намерена выпустить всех бродячих собак, предварительно простерилизовав их, подтвердятся, то можно будет говорить о массовом рассаднике инфекций в городе».
Что касается опасности заболеваний для человека, то, как отмечает директор «Бальда», уже выявлены случаи заражения людей лептоспирозом (протекает хронически, полностью не излечивается и дает много осложнений) и хламидиозом от собак. В этой связи можно сказать, что ситуация – критическая. Ведь эти и другие подобные инфекции очень опасны для людей.
Однако сгущать краски и впадать в панику тоже не стоит. Самое главное - вовремя обследовать своих питомцев, не забывать о профилактике и поручать заботу о здоровье домашних животных профессионалам. Ведь эффективность лечения в первую очередь зависит от правильного диагноза.
Источник: Зеленые Украины
Обсудить новость на Форуме