00:45 28.02.2008 | Все новости раздела "Партия Зеленых"
ЮНЕСКО: можно ли еще спасти человечество?
Мы унаследовали одну планету. Но что мы сделали с ней? Земля сегодня – это наследство, которое находится в опасности, а самим видам угрожает уничтожение.
ЮНЕСКО недавно опубликовало «Помириться с землей» – третью антологию в серии «Разговоры XXI века» под редакцией Джерома Бинде. В сотрудничестве с 15 ведущими учеными и экспертами, такими, как Пол Круцен, Николас Юло, Хавьер Перес де Куеллар, Мишель Серре, Мостада Толба, Матис Вакернагель и Эдвард О. Вильсон мы предлагаем ориентированный на будущее анализ глобального экологического кризиса вместе с некоторыми предложениями действий, которые являются сутью этой статьи.
Мы полностью осознаем то, что даже после последних оценок Межправительственного круглого стола по климатическим изменениям (IPCC) и Международной конференции по вопросам климата на Бали колоссальные вызовы, с которыми столкнется человечество, полностью выходят за пределы допустимого. Я не буду детально анализировать это, однако, можно еще раз напомнить: изменения климата, расширения пустынь, глобальный кризис с водой, сокращение площадей лесов, деградация океанов, загрязнение воздуха, земли, воды и морей, а также увеличение эрозии биоразнообразия – эта картина очевидна для всех.
Экономические и геополитические последствия такой ситуации уже начинают измеряться количественно. Как указывается в обзоре «Штерна», цена нашей войны с планетой может сравниваться с ценой мировой войны. Более того, существует риск, что война с природой может привести к настоящей войне, учитывая все большую нехватку ископаемого топлива и природных ресурсов. По некоторым исследованиям, это может привести к 150 – 200 млн. экобеженцев.
Однако то, что мы называем проблемами, начиная от изменения климата, больше напоминает симптомы. На самом деле, реальная проблема заключается в том материальном росте, который был идентифицирован еще в 1972 году в Докладе Римскому клубу – «Ограничение роста». Но в 1972 году, как указывает один из авторов Доклада Деннис Мидоуз, «человечество было в своих пределах, а теперь оно вышло за них». Это вытекает из данных в отношении экологического отпечатка человека как вида, подсчитанного командой Мариса Вакернагеля. В 1972 году мы достигли 85 процентов этих ограничений. Сегодня потребление человеческих ресурсов составляет 125 процентов от жизнеспособного уровня в долгосрочной перспективе.
Так можно ли еще спасти человечество? Да, мы можем это сделать, не мешая человеческому виду развиваться и бороться с бедностью. Нам следует сочетать рост и устойчивое развитие, а не считать их противоположностями.
Но как это может быть выполнено? Нам необходимо больше знаний, больше сдержанности, меньше философского материализма, больше конкретики, и, скорее всего, больше, чем меньше этики и политики. Подытожив все, мы получаем еще один контракт, контракт с природой и этику будущего. Сначала больше знаний: очень многие люди считают научные знания врагом. Однако болезнь содержит в себе лекарства. Мы не достигнем успеха в спасении планеты и ее гостя – человека, если не построим «общества знаний», в котором приоритетом является образование и наука. Чтобы встретить вызовы устойчивого развития, мы должны усилить нашу способность предвидеть и осуществлять перспективный анализ. Работа ЮНЕСКО по сбору всемирной базы знаний об окружающей среде и устойчивому развитию началась несколько десятилетий назад, в то время, когда мало было известно об этой проблеме! В 1949 году ЮНЕСКО положило начало первому международному исследованию засушливых зон: в 1970 году учредило программу «Человек и биосфера»: его всемирные научные программы по изучению океанов и геонаук признаны уникальными ресурсами. На этой базе данных полностью выросла IPCC, которая должна продолжать развиваться и расширяться в будущем.
Больше сдержанности: нам следует изобрести новые способы потребления, которые являются менее затратными и более эффективными. Какой другой выбор у нас есть, учитывая рост распространения западного стиля развития и потребления в развивающейся экономике на Юге? Нужно будет дополнительно три или четыре планеты Земля, если нынешние образцы потребления в Северной Америке будут распространены на всю планету.
Меньше материи: мы должны «дематериализовать» экономику и рост. Для этого, по-видимому, невозможно остановить рост. Поэтому мы должны сократить потребление природных ресурсов и сырья на каждую единицу экономического производства, будь-то энергия, металлы, минералы, вода или дерево. Этот сдвиг экономики в направлении нематериального уже начался революцией, которая замещает атомы на биты, что является центральным для роста новых технологий и общества знаний. «Дематериализация» экономики даже будет выгодной для развития стран Юга, если страны Севера будут сами преданы дематериализации немного больше, чем страны Юга в течение почти 50 лет.
Но самая большая трансформация наших обществ будет заключаться в сфере отношений и поведения. Как мы можем дематериализовать производство, если мы будем оставаться материалистами? Как мы можем сократить наше потребление, если потребитель внутри нас поглощает гражданина? Воспитание устойчивого развития может стать ключом для такого изменения.
Больше конкретики: конкретные и реальные проекты, включая международные, будут нужны для сокращения разрыва между утопией и тиранией получения краткосрочной выгоды. Возьмите для примера биоразнообразие. Чтобы сохранить 34 высокоприоритетные экологические зоны, которые покрывают лишь 2,3 процента поверхности земли, но содержат 50 процентов известных видов сосудистых растений и 42 процента млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, нужно приблизительно 50 млрд. долларов, или меньше 0,1 процента мирового ВВП.
Контракт с природой: если мы хотим перестать быть паразитами на земле, то мы должны подписать новый мирный договор с природой. У нас был социальный контракт, который связывает отношения между людьми, и мы должны теперь связать себя обязательствами в отношениях с природой. Кое-кому эта идея может показаться странной, но она логично исходит из роста экологического сознания. Если в будущем мы защитим виды, которые находятся под угрозой уничтожения, если мы сохраним ландшафты в природных парках, мы сможем постепенно признать природу как объект, наделенный настоящими правами. Предвидение станет абсолютной предпосылкой настоящей демократии будущего. Этика будущего, которая требует, чтобы мы передали населенный мир нашим детям, обеспечит связь между экономикой и экологией, между ростом и устойчивым развитием.
Коитиро Мацуура, генеральный директор ЮНЕСКО, cпециально для «Дня»
Источник: Сильная Украина
Обсудить новость на Форуме