20:45 07.02.2008 | Все новости раздела "Партия Зеленых"
Птичий грипп заставил вьетнамцев есть кошек и крыс
В связи с распространением в Азии птичьего гриппа и опасностью подхватить болезнь при употреблении в пищу мяса птицы, во Вьетнаме все большую популярность набирают блюда из крыс и кошек. По словам крысолова Нго Мин Тама, проживающего в Ту Соне, небольшом поселке на берегу реки Хонгха, уже сейчас крысятину регулярно едят 99% населения.
Крысиная кулинария распространяется и в больших городах. Написанные от руки объявления на задних улочках Ханоя гласят, что за свежепойманных крыс можно выручить денег. А в ресторане Luong Son Quan в Хо Ши Мине блюдо из крысятины, приготовленной на гриле, с лимонником, или жаренной в чесноке, можно попробовать примерно за 60 тыс. вьетнамских донгов (четыре доллара) за порцию. Говорят, крысятина по вкусу напоминать курицу. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Во вьетнамской глубинке крысы на протяжении веков считались деликатесом – есть рецепты приготовления, которые насчитывают 150 лет. Однако жители больших городов долгое время относились к крысам с предубеждением.
Однако в 2004 году вспышки птичьего гриппа унесли множество жизней и заставили многих любителей поесть в ресторанчике искать альтернативные источники белка.
В районе Ле Мат в Ханое десятки ресторанов специализируются на змеях, которых либо выращивают специально, либо ловят змееловы. Некоторых змей вывозят в Китай, где они тоже считаются деликатесом.
Несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек – это постановление было введено для того, чтобы естественным образом контролировать численность популяции крыс – в некоторых ресторанах едят и кошек. В меню их именуют "маленькими тиграми".
Источник: Сильная Украина
Обсудить новость на Форуме