00:30 15.05.2007 | Все новости раздела "Партия Зеленых"

Возможные ли изменения?

Украина находится в цикле глобализации. Это время экспансии торгово-финансового капитала. Время, которое сопровождается варварским использованием людей, природных ресурсов, накоплением капитала, технологическими инновациями. Вместе с этим, жизнь большинства населения существенно не улучшается. Такие циклы глобализации, по мнению русского социолога Бориса Кагарлыкского, завершаются кризами и конфликтами. По окончанию которых восстанавливается равновесие, но уже с доминированием промышленного капитала и развитием местных рынков.
Все это мы можем наблюдать сейчас у себя. Существующий кризис усиливается тем фактором, что противостояние между двумя типами капиталов накладывается на определенные социокультурные отличия населения Украины. Именно представители каждого из капиталов, так называемые, „олигархи” структурировали украинский политикум по принципу Запад-Восток, а не по какому-то другому. Именно они призвали к себе на службу носителей существующих в Украине идеологий: социалистической, коммунистической, национал-демократической, христианско-демократической. Кое-кто понапридумывал себе собственные идеологии, как например, солидаризм.

Саша Кривенко в статье „Об ответственности интеллектуалов”, которую подготовил к печати уже после смерти автора Владимир Павлив, пишет об олигархии, которая потеряла 10 лет нашего развития (теперь уже больше). Против нее оказались бессильными левые, правые и либеральные лозунги. Почему? Олигархия, как заменитель идеологии сформировалась потому что интеллектуалы, об ответственности которых нужно говорить сейчас, оградили себя высоким забором от простого народа.

„Как я могу вести диалог, если я считаю себя принадлежащим к замкнутой группе „настоящих” людей, которые владеют правдой и знанием и для каких все другие – это „те людишки” или „немытые бродяги”? Как я могу вести диалог, если я исхожу из утверждения, что называть мир – это задача элиты, и что присутствие народа в истории – это знак испорченности, и ее следует избегать? Как я могу вести диалог, если я заперт для взносов других, ибо он даже обижает меня? Как я могу вести диалог, если я боюсь быть смещенным, и самая возможность этого мучает меня до изнеможения?”. Именно так, используя цитаты Пауло Фрайре, можно подать мысли украинских политиков.

Украина в ожидании досрочных выборов. Спросите среднего гражданина Украины, что должно измениться в качестве его жизни, если ожидается приблизительно такой же расклад политических сил в переизбранном парламенте. Ответ напрашивается простой – ничего. Все, что происходит в данное время, воспринимается как игра в высших эшелонах власти. В таком случае возникает другой вопрос, а возможны ли изменения вообще?

Чтобы изменить ситуацию, победить – нужно интеллектуалам принести себя в жертву, но ни в каком случае не собственную жизнь. Плохая та нация, которая нуждается в героях. Принести в жертву свое „я”, свою гордость, свою влюбленность в собственный интеллектуализм. Прежде чем была сформирована „Солидарность”,  польская интеллигенция пошла в народ со своими идеями и знаниями. Именно это нам нужно для нашего дальнейшего прогресса. Интеллектуалы, идите в общину, учитесь у простых людей, у простых крестьян, рабочих и они будут учиться у вас. Идти в общину – не значит писать статьи самим для себя, это не означает обращаться к общине со столбцов газет непонятным для людей языком, призывать их с экранов телевизоров или громкоговорителей радиоприемников. Вся эта деятельность нужна и полезна, но жизнь сейчас нам определяет другие приоритеты. Люди нуждаются в живом слове при непосредственном общении.

Есть еще одна вещь, которая может нам помочь. Представители идеологических партий: социалисты, социал-демократы, коммунисты, христианские-демократы, либералы, национал-демократы, Зеленые должны объединиться на основе проведения общей дискуссии на идеологических началах: приверженцы жесткой либерализации против приверженцев всеохватывающей социальной защиты. Нам нужна дискуссия о том, какая должна быть у нас система образования, система здравоохранения, судебная система, какими должны быть налоги и на что. Именно при наличии такой дискуссии, существует достаточно высокая вероятность, что в следующем парламенте будет больше нежели три партии и станут возможными изменения.

В завершение, хотелось бы посмотреть на нашу ситуацию со стороны других стран. Кому настоящее положение вещей в Украине выгодно? С одного стороны США, для которых двопартийная система является частью их политической культуры, с другой стороны – России, для которой политическая дискуссия „левые против правых” является нонсенсом.

С уважением член Политического Совета Партии Зеленых Украины Василий Полуйко


Источник: Зеленые Украины

  Обсудить новость на Форуме