02:12 05.10.2006 | Все новости раздела "Партия Зеленых"

Парадоксальность энергетической политики создает угрозы украинскому обществу

Энергетическая политика в Украине характеризуется недальновидностью, о чем свидетельствуют „Энергетическая стратегия до 2030”, которая предусматривает развитие атомной энергетики и нерешенные проблемы на ЧАЭС (при том, что со времени трагедии прошло двадцать лет). Пропагандируя развитие атомной энергетики, и вдобавок на устаревших принципах, власть толкает украинское общество к многочисленным опасностям. В свою очередь, недостаточное внимание к Чернобыльской атомной станции является еще одним подтверждениям непрофессиональности и конъюнктурности подходов в энергополитике.

На днях в Киеве прошла ІII Международная конференция «Культура безопасности на АЭС Украины», в которой приняли участие представители Верховной Рады, Кабинета Министров, Минтопливэнерго, Государственный комитет ядерного регулирования, Московский центр ВАО АЭС, коллективов украинских и иностранных атомных электростанций. На первый взгляд круг участников является достаточно серьезным, тем не менее едва ли это мероприятие можно назвать незаангажированным, ведь представителей от оппонентов на конференции не было, лишь одни „единомышленники”.

В официальном заявлении пресс-службы Кабинета Министров Украины сообщается, что украинскими и зарубежными специалистами по ядерной энергетике был сделан анализ изменений в мире культуры атомной безопасности, так как авария на ЧАЭС болезненно ударила по ядерной энергетике не только Украины, но и всего мира. „...За двадцать лет после Чернобыля в МАГАТЭ сформировано новый концептуальный подход к определению культуры безопасности АЭС, что содержит не только технические, но и психологические, профессиональные аспекты деятельности человека”, - сообщает пресс-служба Кабмина. Заботясь о разных сторонах безопасности, на конференции так и не обсуждались проблемы, которые сейчас являются актуальными для украинского общества.
В сознании обычного украинца Чернобыль давно уже выступает атрибутом украинской действительности. В свою очередь, для представителей власти - ЧАЭС не находится в числе первых приоритетов, понятно, что такой подход является ошибочным и безответственным.

Недавно директор Чернобыльской атомной электростанции Игорь Грамоткин отменил проведение тендера для проектирования и строительства безопасного конфаймента над объектом „Укрытие”. В интервью журналу „Корреспондент” И.Грамоткин отметил: „Сегодня уже на 85% деланы работы по стабилизации строительства конструкций объекта „Укрытие”, но поскольку опасность радиационного влияния объекта на население и окружающую естественную среду со временем увеличивается, нам, как можно быстрее, нужно приступить к работам по полнейшей стабилизации технического состояния существующего и строительству нового конфаймента, который станет реально безопасным объектом на срок до ста лет, а не очередным шалашом не сбывшихся надежд украинцев”.

И.Грамоткин сообщил, что для того чтобы снять из эксплуатации ЧАЭС, необходимо построить хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2), завод по переработке редких радиоактивных отходов и производственный комплекс по обращению с твердыми отходами. Все эти объекты начали строить в 1999-2001 гг., но, на сегодня ни один из них к этим порам не готовый. Такие задержки ежегодно стоят бюджету Украины приблизительно EUR 10-15 млн., которые государство тратит на обслуживание и поддержание в безопасном состоянии ЧАЭС.

На вопрос, почему хранилище и заводы до этих порне построены, И.Грамоткин ответил, что сама ЧАЭС, будучи заказчиком строительства всех этих объектов, к последнему времени не имела никакой возможности повлиять на ход их строительства. Дело в том, что согласно заключенным Украиной с ЄБРР международным соглашениям, реализацией и управлением проектов строительства занимаются так называемые группы управления проектами  (ГУП), в которых все ключевые должности занимают иностранные консультанты. Именно они определяют стратегию, проводят тендеры, проводят переговоры с генподрядчиками, составляют договоры и прочее.

„На сегодня квалификация западных консультантов и правильность их решений кажутся нам сомнительными, - отметил Игорь Грамоткин, - Уже прошло 7 лет, а ни один объект не был доведен до конца. Между тем, на их услуги уже израсходованы огромные  средства, а стоимость всех проектов выросла на 39-87%. При этом как не удивительно, мы столкнулись с тем, что ГУП каждый раз, когда генподрядчик срывает сроки сдачи объекта или требует увеличить финансирование, вместо того, чтобы защищать интересы ЧАЭС и Доноров, становится на сторону подрядчика. По этой самой причине у нас до сих пор ничего не построено, а деньги доноров расходятся крайне неэффективно”.

Об ошибках западных подрядчиков свидетельствует в частности, строительство ХОЯТ-2. „Этим проектом занимается французский консорциум Framatom, известный проектировщик атомных станций. Но вопреки хорошей репутации, через четыре года после начала строительства выяснилось, что у них нет опыта обращения с отработанным ядерным топливом, тем более, и в строительстве хранилищ для сухого сбережения этого топлива, - рассказал Игорь Грамоткин, - Мало того, что компания постоянно откладывала срок сдачи объекта в эксплуатацию, а стоимость проекта увеличилась на 39%, в 2003 г. Вдруг выяснилось, что французы не знали, что под оболочкой тепловыделяющих элементов может быть вода, и ее нужно высушить перед хранения, а предложенная ими технология вообще не предусматривает этого. Framatom постарался переложить всю ответственность на нас и, пользуясь возможными зацепками в контракте, нашел привод оставить строительную площадку”.

Ярким примером парадоксов есть и тот факт, что ни одна с украинских компаний не может принимать участие в тендерах, поскольку по конкурсным условиям для этого необходимые большие банковские гарантии, которые отечественные подрядчики просто не в состоянии предоставить. На вопрос „Корреспондента”, какие преимущества у отечественных компаний перед западными, директор ЧАЭС ответил: „у Ютема и Энергопроминвеста колоссальный опыт работы именно на ЧАЭС, они работают здесь еще с начала тех времен, когда ее начинали строить. У них есть опыт работы в сложных радиационных полях и персонал, научен работать в таких условиях. Кроме того, как уже отмечалось, отечественные компании выполняют работы за значительно меньшие деньги, чем иностранные, и что не менее важно, вовремя”.

Таким образом, заангажированность членов правительства и атомное лобби делают Украину заложницей нерешенных проблем. Разногласия на украинском энергорынке можно решить лишь при условии наличия ответственных политиков и профессионального подхода к делу.



Источник: Зеленые Украины

  Обсудить новость на Форуме