21:45 18.07.2008 | Все новости раздела "Партия Зеленых"

Корректна ли чернобыльская статистика?

Корректна ли чернобыльская статистика?

Представитель Greenpeace Ян ван де Путте сообщил миру «сенсацию» о том, что официальные данные ООН о числе погибших в результате чернобыльской аварии занижены в десятки раз. Цифра, озвученная Greenpeace, действительно отличалась от данных Международного агентства по атомной энергии. МАГАТЭ утверждало, что в результате взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в мире погибло аж 4.000 человек, а последствия для здоровья людей оказались "не столь значительными, как сначала считали". В то же время, по данным Greenpeace, только в России, Украине и Белоруссии от болезней, вызванных радиацией, уже могло погибнуть до 200.000 человек. Greenpeace обвинила МАГАТЭ в том, что агентство "обеляет последствия самой серьезной атомной аварии в истории человечества".
Переданное Reuters «сенсационное» сообщение почему-то не вызвало никакой ответной реакции в Украине где даже прилизанная официальная и малодоступная широким слоям населения статистика называет совсем иное число умерших «чернобыльцев». По «одной лишь» Украине смертность потерпевших в результате Чернобыльской катастрофы в период с 1987 по 2005 годы составила 543 700 человек. Среди них более 7 000 детей. Данные за 2006 – 2007 годы все еще «подбиваются»…

Как секретить полуправду?

Война против стаи «специалистов» которые годами «разрабатывали эффективные методики», «понижали уровень смертности», получали за все это научные звания, надбавки к пенсиям... Ставить под сомнение цифры, представляемые в полусекретной министерской отчетности мы не будем. Мы просто внесем в них некоторые коррективы.
Началось все, как в сказке – давным-давно… В далеком 1996 году сразу три солидных министерства решили «порадовать» общественность правдой о последствиях чернобыльской катастрофы.  Вариационный статистический свод на 500 листах впервые за долгие годы потряс воображение немногочисленной когорты украинских ядерных журналистов.
Общие показатели смертности населения, попавшего под влияние радиации за 10 лет после катастрофы, увеличивались скачкообразно. Если через год абсолютное число умерших «чернобыльцев» едва достигало 2.000 человек, в 1990 г. - 3.217, то в 1991 г. уже 16.065, а в 1995 г. - более 37.500 человек. Среди пострадавших отмечен значительный рост случаев задержки полового созревания у детей (300% за 10 лет), резкий скачок врожденных аномалий мочеполовых органов (в 1987 г. ни одного случая на 1.000 потерпевших детей; в 1995 г. - уже 2,1). После катастрофы люди стали болеть и умирать от болезней, о которых большинство постсоветских врачей даже и не подозревало - тиреотоксикоз, гипотериоз, тиреодит и т.д. За десять лет после катастрофы отмечался значительный рост числа психических расстройств у подвергшихся облучению - со 143 случаев на 10.000 человек в 1987 г. до 450 в 1995 г. Подчеркнем, что речь шла только о явных психических нарушениях, зарегистрированных медицинскими учреждениями. Отмечался рост заболеваний нервной системы (в 2,5 раза за 10 лет) и появление большого числа врожденных аномалий нервной системы, практически отсутствовавших в доаварийный период.

Все эти невеселые цифры подталкивали тогда ещё неизбалованных социологов к обоснованной мысли - в ближайшие 10-15 лет следует ожидать нарастания количества немотивированных убийств и самоубийств, в первую очередь среди молодых людей, проявления массовых истероидных состояний, которые могут выражаться в самых разнообразных формах.
Результаты социологических исследований уже тогда показывали, что 66% населения 3-й зоны считают своей главной проблемой невозможность переселиться из загрязненного района, 58% связывали свое желание переехать только с последствиями чернобыльской катастрофы и 54% находились в связи с этим в постоянном страхе за будущее своих детей. При этом большинство опрошенных считали, что органы государственной власти исполняют свои обязанности либо «очень плохо», либо не исполняют вообще (соответственно 40,5% и 18,85%). Такое отношение к «заботливому» государству приводило к тому, что 85,19% опрошенных уже тогда готовы были откровенно игнорировать любые попытки государства вмешаться в их личную жизнь - собрать налоги, призвать в армию и т.д. Анализ детских страхов показывал, что свыше 50% пострадавших детей ощущают постоянную угрозу своей жизни, из них 25,53% связывают этот страх с последствиями чернобыльской катастрофы. Все это приводило, в свою очередь, к увеличению стремления преодолеть эти страхи посредством злоупотребления наркотиками и алкоголем. После всего этого не удивительно, что из всех категорий опрошенного населения, проживающего на загрязненной территории, 22% считало, что они обречены, 38% - что «самое плохое еще впереди».

Вся эта нерадостная, но чрезвычайно интересная статистика, была издана микротиражом которого и на министерства-то не хватило. В пострадавшие регионы сей межведомственный подвиг вообще попал в единичных экземплярах с негласным указанием – прятать от «не специалистов». То бишь, от нас с вами.

Дурной пример заразителен. Тираж всех последующих обязательных ежегодных докладов профильных «экологических» министерств старались не выводить за рамки 500 экземпляров. Вроде бы и не секретно, да попробуй, дотянись до такого «раритета». Особенно из провинции. Вот и заполняли газеты наиболее пострадавших районов Киевской, Черниговской и Житомирской областей страницы, как в старые добрые времена – успехи тружеников села и перепечатки о жизни голливудских звезд. Даже в газете «Вісник Чорнобиля» выходившей «в эпицентре ядерной катастрофы» мелькали странноватые заголовки: «Не верьте слухам!», «Третья зона: проверено – доз нет». Вот люди и не верили… Женились, рожали, дышали радиоактивным дымом от многочисленных пожаров в Чернобыльской зоне…

Некоторое время спустя появился еще один, совсем уж оригинальный способ ограничить доступ к информации о здоровье и заболеваемости пострадавшего населения. Министерские чиновники стали присваивать себе право… интеллектуальной собственности на плановые государственные исследования.

Я, дескать, не просто чиновник! Я – ученый! Ждите окончания исследований! Где–то в конце периода полураспада плутония (через 24 000 лет)…

В принципе неплохо. Провел за государственный счет пару «мониторингов», глядишь и докторская в кармане. Ну а доктору, как и полагается необходимо показывать «эффективность» собственных «разработок». Тут то и начинается чернобыльская мистика…

Меньше знаешь – меньше проживёшь

В 2005 году главнейший показатель – смертность пострадавшего от Чернобыльской катастрофы детского населения внезапно падает на 15 %. Впереди 20-я годовщина катастрофы. Нужно отчитываться. А тут еще из ООН присылают цифры, которые ну никак «не бьются» с показателями внутренней украинской статистики! «Ведущие» политические партии, как по команде прекращают ритуальное проливание слёз над проблемами пострадавшего населения.
На фоне общей статистики «падение детской смертности» выглядит как то неубедительно. Общее число потерпевших признанных заболевшими при профилактических осмотрах возрастает с 38 % в 1987 году до 85, 8 % в 2005 году. В областных детских больницах появляются невиданные 20 лет назад отделения врожденной детской патологии. И если в 1985 году в Украине число детей больных раком даже не учитывалось, то через 20 лет это число уверенно держится в пределах 800 – 1000 человек в год. На свет появляются младенцы уже пораженные метастазами…   
Однако даже сами врачи говорят о некорректности статистики детской онкологии. Внутренний отчет подписанный в 2005 году (более «свежих» документов пока – нет)  главным внештатным (??? – А. Ш.) специалистом Минздрава по вопросам детской онкологии Г. И. Климнюком дословно гласит:

«… Результати проведених в 2004 році перевірок якості обліку даної патології у дітей, показали наявність ряду недоліків в реєстрації випадків захворювання, що спричиняє недооблік захворюваності і штучне заниження показників - від 20 до 50%. Далеко не всі, особливо спеціалізовані дитячі лікувальні заклади надсилають інформацію про хворих дітей («Повідомлення ...» форма № 090/о, «Виписки із медичної карти стаціонарного хворого...» форма № 027- 1/о), «Протокол на виявлення у хворого занедбаної форми...» в обласні канцер-реєстри ( згідно наказів МОЗ України № 208 від та № 10). Виписки видаються на руки батькам хворої дитини, і в результаті тих, чи інших причин не потрапляють до онкологів взагалі, або потрапляють несвоєчасно…»

При этом следует обратить внимание на условия труда детских онкологов. Стационарное отделение детской онкологии Института онкологии рассчитанное на 40 мест ежегодно принимает около 300 тяжелобольных детей (без учета опухолей щитовидной железы) из всех регионов Украины. В кабинете консультативного приема регистрируется около 3500 обращений в год. При этом штат отделения составляет 5 детских врачей онкологов, 4 научных сотрудника, 2 врача амбулаторного приема. В отдельных «нечернобыльских» областях детские онкологи вообще отсутствуют.

Международный функционер Ян ван де Путте  считает, что «проблема в отсутствии признанного метода подсчета числа людей, которые могли умереть, … единственное, что можно подсчитать, - это число погибших от рака".

Не единственное! В Украине медицинская статистика чётко фиксирует «лидера» причин смертности среди пострадавших – болезни системы кровообращения. И если в 1989 - 93 годах эти болезни занимали 35 – 40 % в структуре общей смертности пострадавших, то к 2005 году отмечается уверенный рост до 68 %... Столь «любимый» господином  ван де Путте  рак находится лишь на втором месте.

С 1988 года среди причин смертности появляются патологии органов дыхания. Они и по сей день занимают третье место в общей структуре смертности пострадавшего населения. Скептики, правда заявляют, что добрая половина деструктивных пневмоний и бронхитов приведших к летальным исходам – это не распознанные неопытными врачами случаи того же рака… Кто знает…

И все же в титанический труд украинской медицинской статистики, уж слишком отличающийся от якобы самых правдивых цифр навязываемых извне, жизнь вносит свои аморальные коррективы.

Десять пишем сто в уме

Попытки разобраться в просчётах статистики смертности пострадавшего населения вызывают праведный гнев чиновников. Чужие здесь не ходят. И все же, как минимум три аспекта вызывают сомнения даже в порядке  числа умерших. Ныне действующие приказы Минздрава Украины определяют, что связь заболеваний пострадавшего населения с последствиями Чернобыльской катастрофы должна устанавливаться специальными комиссиями. Список «чернобыльских» болезней установленных Минздравом из года в год сокращается. Комиссии же устанавливают связь заболеваний пострадавших с последствиями катастрофы, мягко говоря, исходя из личностных критериев. Известно немало случаев, когда люди, имеющие официальный статус «пострадавшего», с диагнозами входящими в заветный министерский список, так и не могли добиться у комиссии связи заболевания с последствиями Чернобыльской катастрофы. Таких людей тысячи. В статистику заболевших от последствий катастрофы они, естественно, не входят.

Следующий бюрократический барьер «чернобыльцам» приходится преодолевать … после смерти. Даже если «повезет» и высокая комиссия свяжет крайнюю степень рака с последствиями Чернобыльской катастрофы, это вовсе не означает, что смерть несчастного будет связана с этими последствиями. Действующие по сей день полусекретные советские инструкции определяют, что связь смерти покойного с последствиями катастрофы может быть установлена лишь в случае паталогоанатомического вскрытия тела в специализированных учреждениях. Из отдаленных районов ровенской, житомирской и черниговской областей покойника необходимо транспортировать за сотни километров в областной центр и лишь после вскрытия в онкодиспансере и возвращения тела в родное село – хоронить. Несмотря на то, что связь смерти с последствиями катастрофы предполагает получение небольших социальных льгот родственниками умершего, лишь небольшая часть пострадавших решается на столь унизительное путешествие. В большинстве случаев покойники «не доезжают» до спецучреждений в связи с банальным отсутствием средств у родственников. Вот и получается: жил человек, пострадал от атомной катастрофы, получил каким-то чудом связь смертельного заболевания с последствиями катастрофы, а умер, как бы по собственной воле…

Есть ещё один фактор корёжащий чернобыльские «показатели». Тысячи жизнерадостных госчиновников являются тяжелейшими чернобыльскими инвалидами, но умирать не собираются! Являясь не просто пострадавшими, а «непосредственными участниками ликвидации последствий»! Так, например покойный экс-глава  МВД Юрий Фёдорович Кравченко руководил силовым министерством, являясь чернобыльским инвалидом 1-й группы. Согласно медицинских документов передвигаться без посторонней помощи министр не мог. Однако умер жизнерадостный генерал отнюдь не от последствий Чернобыльской катастрофы...

Всё просто – за «связь с чернобылем» можно заплатить. От 800 до 1000 долларов США. Можно и не платить, если занимаешь приличную должность. Один звонок, как в старые добрые времена – решает все. Мы же знаем, смерть одного – это трагедия для семьи. Смерть сотен тысяч – статистика, да и то не сильно правдивая.  Вот и делятся тяжелые чернобыльские инвалиды в Украине на две негласные категории. На тех, кто умирает, и тех, кто собирается жить вечно.

Полигон по имени Украина    
       
Даже отечественные исследователи иногда так и пишут: «… Этот вопрос требует отдельного изучения на полигоне Народичи (Житомирская область, 2-я зона)…». В пределах «полигона» даже свой роддом есть куда, как в зоопарк периодически осуществляют героические визиты чиновники.

Ошибаются «исследователи». Полигоном явно считают всю Украину. Чем иначе объяснить столь резкое несоответствие между десятками тон диагностического оборудования завезенного всевозможными исследовательскими группами (Японии, Германии, США и т.д.)  и мизерной помощью направленной непосредственно на лечение пострадавших? Эксперимент должен быть чистым?

Очевидно что, большие «цивилизованные» дяди готовятся к неприятным вещам. Кто к ядерной войне, кто к актам ядерного терроризма, кто к очередным инцидентам на АЭС (не зря же закрывают станции в Германии и Великобритании). Где же, как не у нас исследовать возможные последствия? Тем более, что «самое интересное» ещё впереди. Те, кто знает, что такое «генетические значимая доза» и «проблема третьего поколения» - почему то молчат. Очевидно, им очень интересно во сколько раз придется увеличивать отделения врожденной паталогии к 2030 году.

Творчество ангелов
В киевском детском отделении Института Онкологии больные дети пишут стихи и рисуют на удивление жизнерадостные картины. Они не знают, что  последствия Чернобыльской катастрофы "оказались не столь значительными, как сначала считали". Так и умирают в неведении. А их убитые горем родственники продолжают жить, не ведая, что где там, в недосягаемой для них «цивилизованной» научной дали, тщательно и беспристрастно продолжают следить за «чистотой эксперимента»…

Эксперт Партии Зеленых Украины Александр Игонин

При подготовке материала использованы публикации:
- Института социологии АН Украины («Чернобыльский синдром, социально-психологические последствия», «Социально-психологическая динамика последствий катастрофы». 1995 г.)
- МЧС Украины («Мониторинг социально-психологической ситуации в зоне Чернобыльской катастрофы». 1997 г.)
- Научного центра радиационной медицины АН Украины («Комплексный радиоэкологический мониторинг г.Коростень». 1997 г.)
- Института психологии АПН Украины («Психология человека в условиях радиоэкологического бедствия». 1996 г.)
- Показатели здоровья и смертности потерпевших от Чернобыльской катастрофы. Свод статистических форм №№ 15, 16, 20 1987-2005 гг.
- Показатели здоровья и предоставления медицинской помощи потерпевшим от аварии на Чернобыльской АЭС за 2005 год. Статистическо – аналитический справочник, 2006 г.
- Chernobyl death toll underestimated, says Greenpeace - Reuters, 18.04.2006



Источник: Зеленые Украины

  Обсудить новость на Форуме