09:00 16.10.2007 | Все новости раздела "Яблоко"
Чем выше рейтинг у Путина, тем выше цены
Скачок цен на самые необходимые продукты, произошедший в августе и сентябре, ничего общего с обычной инфляцией не имеет. Обычная инфляция – это постепенное увеличение цен на 10-15% в год. Но когда цены на целые товарные группы за короткое время вырастают на 30%, 80%, в некоторых случаях - на 100%, это особое событие. Когда мы читаем, что его причиной является снижение надоев в Австралии, это вызывает у специалистов нашей партии повышенный интерес. Раньше мы как-то не сталкивались с тем, что снижение надоев в Австралии, внезапное увеличение потребления сухого молока в Африке, а тем более, как докладывают президенту, совершенно неожиданное увеличение аппетита китайцев, так влияет на цены в наших магазинах.
Не согласится с тем, что китайцев много, трудно, но их было много и полгода, и год назад.
К тому же, почему-то ничего такого как у нас с ценами не случилось ни в Прибалктике, ни в Украине, ни в Польше, ни даже в Белоруссии.
Поскольку «ЯБЛОКО» представлено в 77 регионах страны, мы попросили сделать обзор того, что происходит с ценами. Мы сравнили эти данные по сопоставимым товарным группам с тем, что дает Росстат. Это совсем разные цифры. Положение людей ухудшилось гораздо серьезнее, чем докладывает Росстат.
***
Я хотел бы представить наши объяснения причин того, что происходит. У нас есть две группы объяснений.
Два объяснения – политические.
Во-первых, произошло абсолютное слияние политического и экономического монополизма. Бесконтрольность власти, со стороны оппонентов, граждан, прессы, кого-либо стала практически абсолютной.
Все пишут, что произошел сговор. Да, сговор, но, прежде всего, не между отдельными продавцами, а между политическими и экономическими монополистами. Они слились. Бороться с теми, кто представляет слияние политики и бизнеса невозможно, особенно в условиях независимых судов.
Второе политическое объяснение связано со взятками, с коррупцией. Взятки в последнее время очень выросли, это докатилось до молока, творога и подсолнечного масла. Почему так много берут? Потому, что никто из чиновников не знает, сохранит ли он свое место через полгода. Что будет после президентских выборов, никто не может объяснить. Кроме того, чиновников постоянно пугают – то генерала поймают, то еще кого-нибудь. Поэтому все берут столько, сколько могут.
Есть серьезные экономические причины повышения цен.
Их тоже две. Первая на профессиональном языке звучит так: в России очень слабая институциональная экономическая среда. Когда есть рост доходов, но нет накопительных механизмов, которыми население могло бы пользоваться, дело всегда кончается инфляцией.
А за все прошедшие годы не созданы ни надежная банковская среда, ни накопительные механизмы, нет инструментов, за счет которых можно было бы и доходы повышать, и проводить политику накоплений, которая не приводит к немедленному росту цен.
Проблема заключается не в росте доходов, а в том, что на сегодняшний день все банки без исключения имеют отрицательные ставки. Проценты, которые они дают,– ниже инфляции. ПИФы и Пенсионные фонды – то же самое. Поэтому в сегодняшних условиях любое накопление – это потери для граждан.
Вторая экономическая причина – это отсутствие конкуренции, связанное совсем не с тем, что, как говорят некоторые эксперты: «сколько молока в области производится, столько и потребляется». Молоко такой продукт, что его и производиться должно столько, сколько потребляется. Проблема в отсутствии правовой среды, в которой закон регулирует конкуренцию, отсутствии условий, необходимых для конкуренции. Она невозможна без независимых судов, без защиты конкурентов различными политическими группами. К тому же, у предпринимателей отсутствует уверенность в том, что собственность принадлежит им, что не будет рейдерской атаки, что в один прекрасный день все не отберет государство.
***
Главный вывод, к которому мы приходим, проанализировав причины скачка цен: заявления о том, что в стране существует экономическая стабильность – миф. Стабильность очень зыбкая и поверхностная. Любые политические движения способны ее разрушить. Когда власть соединилась в одной суперпартии, рынки моментально начали реагировать.
Сегодняшняя экономическая система России рассчитана примерно на 25% населения. Остальным она не может предоставить ни образование, ни рабочие места, ни доходы.
Чиновники сейчас обсуждают тему повышения цен преимущественно с точки зрения того, какой будет годовой показатель инфляции. Чего, правда, они из-за этого волнуются, я не знаю – какой напишут, такой и будет. Но их не интересует, что целые группы населения с творога переходят на картошку. 40% населения России тратит на еду больше 50% доходов. Люди буквально живут для того, чтобы заработать на еду. В Европе – 8-10%.
Поскольку нынешняя политическая и экономическая система консервирует откаты, коррупцию и монополизм, можно сказать, что цены периодически будут расти, а показатели, характеризующие качество жизни – пульсировать.
Коротко обо всем этом можно сказать так: чем – чем выше рейтинг Путина, тем выше будут цены. Я знаю, что по российскому телевидению это передать невозможно, но это так.
***
Формула выхода из этого положения очень проста: надо, наконец, поставить власть под контроль граждан.
Граждане через свое политическое представительство должны контролировать власть. Пока этого не будет, огромная группа россиян будет то чуть удаляться от черты бедности, то опять резко к ней приближаться.
Мы предлагаем специальную программу, которая без революций, бунтов и потрясений, приведет к тому, что граждане будут контролировать российскую власть.
Эта программа называется «7 шагов к равенству возможностей».
Она представляется нам серьезным фундаментальным ответом на те вопросы, которые существуют сегодня.
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме