12:45 09.10.2007 | Все новости раздела "Яблоко"
Большая расчистка
С этого года в федеральном, а теперь и в петербургском законодательстве появилось новое слово: «развитие застроенных территорий». Этим изящным термином предлагается обозначить снос существующих домов и строительство новых на их месте, дабы «более эффективно» использовать соответствующие земельные участки. Проект закона «Об адресной программе Санкт-Петербурга «Развитие застроенных территорий» уже внесен губернатором в Законодательное cобрание и без сомнения будет принят. Если это произойдет, 44 квартала в 11 районах города могут пойти под снос.
Цель проста и не скрывается: расчистить от существующей застройки земельные участки «в освоенных районах Санкт-Петербурга с высокой, как правило рыночной, стоимостью земли и жилья».
Гражданам, живущим на расчищаемой территории, обещают не нарушить их права и учесть их мнение. Но проект составлен так, что иллюзий насчет этого питать не стоит.
Город, обремененный жителями
Внесенный законопроект касается большей частью так называемых хрущевок, о ситуации с которыми в «Новой газете» рассказывалось не раз. Суть ее понятна: соответствующие кварталы находятся в обжитых районах, а их территории имеют «высокую градостроительную ценность», как обеспеченные инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой». И потому являются «инвестиционно привлекательными» для новой застройки.
Правда, там живут люди — но это не препятствие: при наличии парламентского большинства в Госдуме и ЗакСе несложно принять законы, позволяющие их переселить. И если раньше сносить можно было только дома, признанные аварийными, то теперь для сноса достаточно включения в адресную программу. Новая редакция Градостроительного кодекса предоставила питерским властям соответствующие полномочия — и они не замедлили ими воспользоваться…
Что предлагается в проекте, одобренном городским правительством 18 сентября? В пояснительной записке прямо говорится: «В рамках развития застроенных территорий планируется их освобождение от существующей застройки и (или) реконструкция существующих объектов капитального строительства и систем инженерного обеспечения, дополнение существующей социальной инфраструктуры развиваемых территорий».
На территориях 44 кварталов, включенных в адресную программу (в Калининском, Кировском, Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Московском, Фрунзенском, Красногвардейском, Красносельском, Невском, Петродворцовом и Адмиралтейском районах) будут снесены, во-первых, хрущевки — многоквартирные дома, построенные по типовым проектам в 1958–1970 годах. Во-вторых — многоквартирные малоэтажные дома до 1966 года постройки, в-третьих — многоквартирные дома, «размещение, вид разрешенного использования либо предельные параметры которых не соответствуют документам территориального планирования Петербурга и планам их реализации, правилам землепользования и застройки, иной действующей градостроительной документации» (исключение — объекты культурного наследия). Какие именно дома будут снесены — решит городское правительство: стоит включить соответствующую территорию в адресную программу, и дальнейшее отдается в руки исполнительной власти.
Попробуйте не согласиться
Конечно же, возникает два естественных вопроса. Первый: как будет учитываться мнение тех, кто живет на «зачищаемых» территориях? Второй: что получат те, кого выселят из сносимых домов?
Законопроект предусматривает, что должен быть разработан «план реализации мероприятий по развитию застроенных территорий», определяющий последовательность и сроки сноса, реконструкции многоквартирных домов. Этот план будет согласовываться некоей «общественной комиссией по развитию застроенных территорий», в которую войдут представители ЗакСа, администрации, органов МСУ и, наконец, представители жителей сносимых домов. При этом в законопроекте нет ни слова о том, какие права будет иметь эта «общественная комиссия» и что случится, если она откажется «согласовывать». Последнее, впрочем, маловероятно: понятно, что представители власти будут иметь в комиссии явное численное превосходство. И ни слова о том, что граждане могут вообще не согласиться с тем, что квартал, где они живут, надо сносить в целях строительства новых домов. О том, что они могут, например, в суде оспорить все эти «адресные программы», проект даже не упоминает.
Что касается дальнейшей судьбы жителей «зачищаемой» территории, то в проекте говорится, что их переселение осуществляется «преимущественно в жилые помещения в многоквартирных домах, расположенных на застроенных территориях, в отношении которых принято решение о развитии, либо расположенных на территории района Санкт-Петербурга, в границах которого расположены застроенные территории (или непосредственно примыкающие к нему)». Приводим дословную формулировку, ибо здесь важна каждая запятая.
Во-первых, «преимущественно» — не значит «обязательно». Между тем, выступая на заседании правительства, губернатор Валентина Матвиенко клялась, что жилплощадь будет не меньше нынешней («никто не ухудшит свои жилищные условия»), и что переселяться предложат в дома, построенные либо в том же квартале, либо в том же районе.
Теперь выясняется, что эти обязательства администрация брать на себя не собирается. К тому же «на территории района» — понятие растяжимое, ведь иные районы сравнимы по территории с европейскими городами. И вполне можно предположить, что, если граждане раньше жили в хрущевском квартале, расположенном между Московским проспектом, улицей Орджоникидзе, Алтайской и Ленсовета (где все есть, тихо, зелено и пять минут пешком до метро), то ничто не помешает отправить их в конец Витебского проспекта или в Авиагородок. А тех, кто живет на Малой Охте (еще один квартал из адресной программы») — на Пороховые. А тех, кто живет у метро «Политехническая» — в Ручьи…
Что касается тех, кому выпадет счастье остаться на «развиваемых» территориях, то они должны будут где-то жить в течение времени, необходимого для сноса и строительства нового жилья. А это как минимум год-полтора. Что им предложат? «Маневренный фонд», где нет ни горячей воды, ни ванной, ни лифта? Понятное дело: очень многие не захотят ждать в таких условиях и предпочтут «добровольно» переселиться туда, куда пошлют, но сразу получить нормальную квартиру. Что и требуется администрации — ведь квартиры, возведенные на застроенной территории», будут иметь высокую рыночную ценность. Для этого эти территории и «расчищали».
Земли для госнужд
Конечно, у собственников квартир в сносимых домах будет и другой вариант — им, в соответствии с федеральным законодательством, заплатят деньги. Но — в объемах, определяемых «соглашением сторон». Или дадут другое жилье «с зачетом его стоимости в выкупную цену». Здесь все еще понятнее: администрация будет настаивать на как можно меньшей цене, а кто не согласен — идите в суд. С очевидными последствиями: суд займет позицию «экономии бюджетных средств». Да и судиться смогут не все — смешно предполагать, что у стариков хватит сил для сложных судебных процессов…
Заметим, что в ближайшее время у администрации может оказаться еще меньше проблем. В Госдуму внесен так называемый «олимпийский» законопроект, который позволит чиновникам изымать любые участки земли «для госнужд» в упрощенном и ускоренном порядке (предупредив собственников не за год, как положено сейчас, а за три месяца). При этом граждане даже не смогут обратиться в суд с жалобой на это решение.
Впрочем, все абсолютно логично. За урезанием политических прав граждан неминуемо должно было наступить и ограничение экономических прав. И те, кто равнодушно взирал на первое, не имеет право жаловаться на второе.
Борис ВИШНЕВСКИЙ
Куда могут переехать обитатели хрущевок
По информации, которой с нами поделился вице-президент, директор СоюзПетроСтроя Лев Каплан, московские строительные фирмы уже скупили в области порядка 800 гектаров земли под комплексную застройку территории. Это земли в Ольгино, Лахте, Северной Долине и Красносельском районе.
По словам Льва Каплана, основные застройщики, вопреки заверениям господина Филимонова о преимущественном участии петербургских компаний, все-таки столичные гости. По его данным, основными инвесторами являются «Главстрой» и московский «Метрострой». Куда же будут расселять жителей хрущевок?
«Так как уплотнительная застройка, пока на словах, запрещена, а свободных пятен для застройки в центральных районах города нет, людей будут расселять на окраины, причем без их на то согласия. Все благодаря поправкам в Градостроительный кодекс. Проблема в том, что в этих районах нет ни дорог, ни социальной инфраструктуры. Выселение жителей в резервацию может вызвать их бурный протест», — считает президент СоюзПетроСтроя. Так, Лев Каплан приводит в пример район Купчино, в котором нет свободных строительных пятен: «По социальным нормам жителей хрущевок необходимо переселить в готовый дом. Валентина Матвиенко говорит «рядом», но рядом нет свободных площадей. Это значит, что жителей данного района могут переселять на окраины».
К тому же, по мнению Льва Моисеевича, это может спровоцировать рост цен на недвижимость в центре города, так как некоторые жители, не желающие уезжать за пределы мегаполиса, начнут скупать квартиры. Но это смогут себе позволить не более 20% платежеспособного населения, считает эксперт.
Екатерина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме