20:00 06.06.2009 | Все новости раздела "Яблоко"

Заседание Политического Комитета РОДП «ЯБЛОКО»

С докладом о перспективах внешней политики России выступил член Политкомитета, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Содокладчиком был Григорий Явлинский. В своем выступлении Алексей Арбатов отметил, что «в прошедшие несколько лет, и особенно за последний год международное положение Российской Федерации заметно осложнилось». 
 

«Мы считаем, что место России - в числе демократических стран, реально разделяющих гуманистические ценности европейской цивилизации, к которой генетически принадлежит Россия и которая отвергает любого рода экстремизм, тоталитаризм, империализм, опасные для своих граждан и всего мира», - говорится в докладе.

В случае переориентирования наших экономических связей на Восток, «мы рискуем из сырьевого придатка развитых инновационных экономик Запада превратиться в придаток к Китаю и Индии, которые сами во многом – приложения к экономикам Запада», - сказал Алексей Арбатов в своем выступлении. Он отметил, что «наша цель – экономика высоких технологий, что означает укрепление связей с Евросоюзом, США и Японией». 

Содокладчик Григорий Явлинский подчеркнул важность и необходимость принятия документа. Он отдельно остановился на проблеме создания совместной российско-европейской системы ПРО, предлагаемой «ЯБЛОКОМ» еще с 1998 года. «Мир далеко не безопасный и крайне не сбалансированный после окончания холодной войны. Вопрос заключается в том, где место России и какова ее роль?» - сказал Явлинский в своем выступлении. По его мнению, обсуждаемый документ делает первый шаг в ответе на этот вопрос.

Выступавший на заседании Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил что, «совершенно очевидно, это провал нефтегазовой операции, как внешнеполитического курса». «Нам надо понять, что если мы хотим когда-нибудь активной внешней политики, нам надо умерить свой пыл, прежде всего, и поучиться у многих людей», - сказал он.

Участвуя в обсуждении, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин отметил, что «сохранение территории России в нынешних границах – главная задача XXI века, не уверен, что сегодня власть может это обеспечить», - сказал он.

Согласно принятому Политкомитетом решению внешнюю политику России необходимо корректировать в следующих направлениях: снижение показательной военной активности, выступление с комплексом предложений по сокращению и ограничению ядерных и обычных вооружений, развитие совместной системы ПРО России, США/НАТО и Европейского Союза, стабилизация положения в Афганистане,, ужесточение позиции России против иранской ядерной программы, нормализация отношений с Украиной, твердое и последовательное противодействие тенденциям авторитаризма, коррупции и неоимпериализма, оголтелой антизападной пропаганде. 

В обсуждении документа приняли участие члены Политкомитета, члены Бюро и приглашённые эксперты: член Научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, директор Центра региональных политических исследований МГИМО (У) МИД РФ Ирина Бусыгина, главный редактор журнала «Свободная мысль» Владислав Иноземцев, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин, генеральный директор Национального информационного центра Андрей Федоров.

Так же на заседании принято решение обратиться к региональным отделениям за предоставлением максимально полной информации и оценки социально-экономической и политической ситуации в регионах в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса.

Источник: Яблоко

  Обсудить новость на Форуме