02:45 23.01.2015 | Все новости раздела "Яблоко"
Всплеск негодования из-за отмены пригородного железнодорожного сообщения разбудил «Единую Россию»
// Псковская губерния, Лев Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания,21.01.2015
В минувший понедельник, 19 января, случилось небольшое чудо: фракция «Единой России» в Государственной Думе заинтересовалась жизнью избравшего её народа. Депутаты от власти пожелали узнать, что происходит с ценами на продукты питания и куда пропали пригородные поезда. Люди, получающие четверть миллиона рублей в месяц, услышали стон народа. Судя по всему, съездили на Новый год по домам, прошли по улицам, зашли в магазины и узнали про себя и власть вообще много нового.
Только тогда, когда власть имущие узнают, что могут потерять власть, они вспоминают о народе. Не как об источнике власти, а как об угрозе: а вдруг запомнит зло и припомнит в день выборов? Страшное дело, тут впору из берлоги вылезать. Вылезли.
Новогоднее удивление
Представители власти Владимир Якунин и Андрей Турчак вынуждены отвлечься от вертолетов и шубохранилищ и задуматься, как быть с пригородными поездами для рядовых россиян.Представители власти Владимир Якунин и Андрей Турчак вынуждены отвлечься от вертолетов и шубохранилищ и задуматься, как быть с пригородными поездами для рядовых россиян.
Прекрасные цитаты привела пресса. «Нам к людям нужно ехать, нам нужно говорить, что правительство предполагает сделать», - тревожился не за народ, а за себя заместитель председателя Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
«Мы в комиссиях не принимаем участия, на заседания кризисных комиссий никого из депутатов не приглашают, все это идет за закрытыми дверями. Вы пригласите, скажите, что нам делать, мы для этого собрались, а не слушать в стране статистику», – нервно заявил единоросс членам правительства, назначенного Владимиром Путиным: заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и министру сельского хозяйства Николаю Федорову.
Разговор оказался настолько неприятным для участников, что часть его провели в закрытом для прессы режиме. Не дай Бог народ узнает, что власть сама о себе говорит.
«У нас немало было претензий, высказать некоторые из них могли только в закрытом режиме», – признался руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев.
В кои-то веки в здании Государственной Думы обсуждались вопросы пригородного железнодорожного сообщения.
«Вполне возможно, что стоимость таких услуг [на пригородные железнодорожные перевозки] завышена, и мы готовы показательно с конкретными тарифами и ценами на услуги разбираться, может быть, действительно они должны быть ниже», – мягко покритиковал тарифную политику пригородных пассажирских компаний, находящихся в собственности ОАО «Российские железные дороги», Аркадий Дворкович – и тут же бросил камень в огород губернаторов: «Но есть разница между тем, чтобы говорить, что они должны быть ниже, и не платить ничего».
И заявил, что 25 млрд рублей в год закладывается в федеральном бюджете на субсидирование пригородных пассажирских перевозок.
Только не добавил, что эти миллиарды поступают напрямую в ОАО «РЖД» (в распоряжение Владимира Якунина) на якобы поддержание железнодорожной инфраструктуры, а потом на эти же цели (!!!) дочерние предприятия ОАО «РЖД», пригородные пассажирские компании, требуют деньги из региональных бюджетов. В сумме по стране – много больше 25 млрд.
Аркадий Дворкович выразил готовность правительства дополнительно выделить денежные средства на поддержку пригородного железнодорожного сообщения, но не сказал, кому именно эти средства достанутся: ОАО «РЖД», пригородным пассажирским компаниям или регионам.
Заместитель председателя правительства пообещал провести совещание с губернаторами Псковской, Тверской, Новгородской, Воронежской, Новосибирской, Амурской областей и других регионов, где пригородное пассажирское сообщение в 2015 году заканчивается.
В Псковской области оно заканчивается 31 января [1].
Письма из прошлого года
Так совпало, что именно на минувшей неделе дошли до меня два ответа на запрос, направленный ещё осенью в Генеральную прокуратуру по просьбе жителей Туричинской волости Невельского района в связи с отменой жизненно важных пригородных поездов.
Жители писали мне, как только увидели уведомление о закрытии маршрутов: «Уважаемый депутат областного собрания Л. М. Шлосберг. Обращаются жители Туричинской волости в количестве 1500 человек (объединенные множеством населенных пунктов) о помощи с решением проблемы отмены железнодорожного транспорта поезда маршрутом «Великие Луки – Алеща», «Алеща – Великие Луки», «Новосокольники – Алеща», «Алеща – Новосокольники». Убедительно просим Вас проявить понимание к нашей проблеме, в виду того что другого вида транспортного не имеем. Проживают старики, которых должны посещать дети и решение соц. помощи (аптеки, больницы), до которых абсолютно нечем добраться.
Надеемся на Вашу помощь в решении данного вопроса, который повторяется с 2009 года. Прочитав статью, где Вы проявили активное и успешное решение по восстановлению маршрута поезда «Дно – Псков», «Псков – Дно» и др. [2]. Последняя надежда только на Вас, а надежда умирает последней. Вся переписка с инстанциями и руководителями компании CЗППК с 2009 года имеется на руках. С уважением к Вам, жители Туричинской волости».
В письме было личное примечание от автора: «Мои бабушка и дедушка тоже проживают в Туричинской волости, дер. Клястица, и нам приходится по выходным приезжать и помогать им на поезде по этому маршруту».
Простая и острая жизненная потребность.
Я известил Генеральную прокуратуру, что, по моему мнению, действиями должностных лиц органов государственной власти, руководства ОАО «Cеверо-Западная пригородная пассажирская компания» нарушены права граждан на доступ к социально значимым государственным и муниципальным услугам, и попросил проверить законность и обоснованность отмены перечисленных выше маршрутов пригородных поездов, законность действий должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации и Псковской области, ответственных за принятие решений об отмене маршрутов пригородного железнодорожного сообщения.
Указал, что отмена поездов пригородного сообщения порождает множество проблем, связанных с доступностью оказания государственных и муниципальных услуг гражданам, с доступностью для граждан тех или иных организаций, имеющих социальное значение, в том числе в сфере здравоохранения. Для большинства жителей волости иного способа транспортного передвижения не существует.
Решение об отмене пригородных поездов принято без учета мнения жителей, без учета фактора доступности объектов социальной инфраструктуры для жителей.
Запрос, направленный в Генеральную прокуратуру, был перенаправлен в Северо-Западную транспортную прокуратуру и прокуратуру Псковской области.
И вот после Нового года почти одновременно пришли ответы.
Прокурор Псковской области известил (дальше – большая цитата), что «Государственным комитетом Псковской области по транспорту и связи ежегодно заключались договоры с ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортном в пригородном сообщении по территории области.
Так, 28.03.2014 заключен соответствующий договор на 2014 год. Согласно условиям названного договора за осуществление указанных перевозок заказчик – Государственный комитет Псковской области по транспорту и связи – обязан возместить исполнителю – ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» выпадающие доходы (убытки) в размере 100%.
Согласно пункту 5.2. указанного договора Исполнитель вправе самостоятельно уменьшить количество маршрутов при несвоевременном или неполном возмещении компенсации выпадающих доходов (убытков).
В соответствии с Законом Псковской области от 26.12.2013 № 1350-03 «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» на предоставление субсидий организациям железнодорожного транспорта на возмещение убытков, возникающих вследствие регулирования тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Псковской области, в бюджете области на 2014 год предусмотрено выделение 130 млн 531 тыс. руб.
При этом предполагаемый размер субсидий из областного бюджета, необходимых для возмещения выпадающих доходов ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» в 2014 году, составляет 231 млн 564 тыс. руб.
Таким образом, предусмотренная в бюджете области денежная сумма на указанные цели не позволяет в полном объеме исполнить финансовые обязательства в рамках заключенного 28.03.2014 договора, что влечет снижение количества пригородных железнодорожных маршрутов.
В целях обеспечения транспортного обслуживания населения области при отмене маршрутов пригородного железнодорожного сообщения Государственным комитетом Псковской области по транспорту и связи издан приказ от 27.11.2014 № 338 «О подготовке к замене пригородных железнодорожных маршрутов», в соответствии с которым проводится работа по организации автобусных маршрутов пригородного и междугороднего пассажирского сообщения на территории области, которые позволят компенсировать отмену маршрутов пригородного железнодорожного сообщения.
В настоящее время разработано 10 компенсационных маршрутов по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.
С учетом изложенного оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.
В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его в Генеральную прокуратуру Российской Федерации» (завершение первой длинной цитаты).
Собственно, с Генеральной прокуратуры я и начинал, адрес знаю.
Северо-западная транспортная прокуратура сообщила, что (снова большая цитата) «ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» с Администрацией Псковской области 28.03.2014 был заключен договор на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Псковской области в 2014 году.
Согласно приложению 1 к данному договору Администрацией Псковской области на 2014 год устанавливались следующие маршруты движения пригородных поездов: «Великие Луки – Алеща» – 1 пара поездов; «Новосокольники – Алеща» – 1 пара поездов.
В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» потери в доходах владельца инфраструктуры, перевозчика, возникшие в результате установления льгот и преимуществ по тарифам, сборам и плате на железнодорожном транспорте общего пользования, возмещаются в полном объеме за счет средств бюджетов соответствующих уровней бюджетной системы Российской Федерации.
В связи с этим и по условиям вышеуказанного договора Администрация Псковской области обязана возмещать перевозчику убытки, возникающие в результате государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа в пригородном сообщении по утвержденным транспортным схемам в пределах бюджетных ассигнований, заложенных в региональные бюджеты на текущий год.
…В связи с отсутствием бюджетного финансирования на компенсацию выпадающих доходов перевозчика дополнительным соглашением № 2 к заключенному 28.03.2014 договору на организацию транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по территории Псковской области в 2014 году Администрацией Псковской области размеры движения по указанным маршрутам с 25.09.2014 были сокращены.
В связи с изложенным оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении ОАО «СЗППК» не имеется» (завершение второй длинной цитаты).
И дальше напоминание о том, что при желании я могу жаловаться вышестоящему прокурору (то есть генеральному) или в суд.
Спасибо, выучил наизусть.
Испугавшись, задуматься
С формальной точки зрения к ответам прокуроров придраться трудно: закон, договор, бюджет, долг, обязанность. «Утром деньги – вечером стулья».
Но невозможно отделаться от впечатления, что черновики ответов прокуроров писали в ОАО «РЖД».
Ведь сутью настоящей прокурорской проверки должно было быть главное: обоснованность так называемого «экономически обоснованного тарифа».
Вопрос не в том, сколько должны регионы пригородным пассажирским компаниям. Вопрос в том, сколько на самом деле эта услуга стоит.
Но этот самый важный вопрос российская прокуратура исследовать не стала. Соответственно, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».
Не согласен я с прокуратурой, такое дело. В смысле, с обеими.
Напишу ещё раз в Генеральную, приложу копии полученных ответов.
Может быть, ко мне присоединятся другие депутаты, не только из Псковской области.
Стыдно перед людьми. И жалко людей.
Стыд и жалость – категории не правовые, можно посмеяться и над людьми, и надо мной.
Но если государство забывает про стыд и жалость, то оно становится антинародным. Вот так просто.
Точно так, как сейчас в России.
Пока письма снова идут из Москвы в Псков, у правительства и РЖД есть время немного подумать. Пусть им не станет стыдно перед людьми или жалко людей. Пусть им станет просто страшно за то, что народ запомнит это всё и не простит. Мне плевать, какими мотивами они будут руководствоваться, пытаясь решить многолетнюю проблему миллионов людей, в том числе жителей Туричинской волости Невельского района. Испугаются? Хорошо. Меньше глупостей наделают, может быть.
Если голова не работает до принятия дурного решения, пусть заработает после.
Надежда, – написали люди – умирает последней.
Надо, чтобы не умирала.
Государство, никогда не спрашивай, по ком звонит народный колокол. Он всегда звонит по тебе.
Источник: Яблоко
Обсудить новость на Форуме